写在父亲逝世三周年的日子

很久不能动笔了,归咎原因是工作太忙,生活中又有许多零乱的事情,更加上自己近来也有些心事,也许是想逃避现实生活吧,只想用忙碌来麻痹自己。
说来也是个劳动节长假了,可是我的意识里没有轻松一天,因为工作要加班,还要照顾正在上学即将中考的儿子,还要装修新买的房子,真的是过了个名副其实的“劳动节”了。
五一那天儿子也没有休息,只是为了竞选提前进入重点高中,直到今天下午他才算松了一口气,明天总算有一天休息的“长假”了,而我又悄悄耍了个滑头,没有去参加学校的家长会,撒了个善意的谎言,也放弃了打算晚上加班的念头,只想在今天为已经去世三年的父亲写上一篇祭文。
父亲,真的感觉很对不起你,虽然你只是我爱人的父亲,但我一直把你当作自己亲生的父母看待。就在昨天是你去世三周年的日子,我竟然都没有去你的坟上去为你点一柱香,没有把自己对你的思念倾诉,没有为你送上我的祝福,今天我是那么的后悔莫及,请你原谅我的不孝顺,因为我是有苦衷的。
其实我是一直记得三年前的今天的,我又怎能忘记三年前的今天我们在你的坟前大声的痛哭流涕,因为你走的时候是那么的突然,连一句告别的话都没有,而且你的子女们没有一个在身旁。明知道已经没有了希望,我们还是把你送到医院紧急抢救,在亲耳听到医生说不能再抢救时,我们的都不能抑制自己在医院里放声大哭,一切来的太早,你才刚过了61岁的生日没几天,前今天过生日热闹的场面还在我的脑海里,没有散去,你怎么就舍得离开自己的亲人,舍的抛弃自己三世同堂幸福的生活独自去了天堂?
就在昨天,是你逝去三周年的日子,你的孙子还要上学不能请假,因为今天就要考试。而我又何偿不想去你坟上去为你添一把新土,可是这里的风俗习惯是只能你的亲生儿女和孙子才能去,因为我是外姓人不能去你的坟土。可是在我的眼里你是那么的亲切和蔼,就象我的亲身父亲一样。就在三年前的夜晚为你守灵时我一点也没有感到害怕,看见你深深沉睡的面孔是那么的安祥,我都在幻想你能突然醒来,你只是感觉太累了想歇一歇在和我们开玩笑。就在三年前,你的孙子因为不能承受你里去的事实,有个星期天,还带着自己的好朋友偷偷骑车去你坟上找你,在你离去的头俩个月里,你的孙子上课老走神,其中有一次甚至不能坚持把课上完,在走廊里是他的代课老师轻拍着他的背安慰他,他才靠着老师的肩头哭出声来。转眼已经过去三年了,可总感觉一切好象还是昨天的事情,虽然你在天堂距离我们万里,感觉你仍然是那么的近,你的音容笑貌在我的记忆里是那么的深刻,感觉你好象一直就在我们的身旁陪伴着我们。
每当我作饭放花椒的时候,总会想起你特别爱吃我抄的菜,你总是说最喜欢吃我抄的放了花椒的青菜,又麻又香,至今我还保留着抄菜时爱放花椒的习惯。每当我看书从小书橱里看书时,就会想起这是你冒着高温,不顾那是三伏天去商场专门为你的孙子买了新书橱,其实家里已经有一个书橱,你说成人和小孩的书应该分开放置,你对自己的子孙后代是那么的心细爱抚,从来没有数落过自己的孙子一回,在你孙子的眼里你就象个笑弥乐佛一样,总是成天笑呵呵的。
是的,你也应该感到高兴呀,你的孙子学习是那么的优异,人品又是那么的善良,他也是延续了你的爱读书看书的优点。记得很久以前你写家信都是用蝇头小楷写的,你的书信是那么的有文理和认真,你的藏书大都是一些古典的文言文书籍,现在你的孙子也继承了你心细和认真的优点。所以每当儿子因为考试成绩情绪低落时总会想起慈祥的你,他自己不只一次说过一定要出个好成绩,只为了实现你的当年对他的期望,当然那也是我们大家的愿望。
我也知道你对自己的子孙后代寄予了太大的希望,尽管你的六个儿女出成绩的不多,但你花费在他们身上的心血是一般父母亲不能比拟的。你更期望你的孙子将来能出人头地,望子成龙是天下所有父母亲的心愿。所以就请父亲原谅我昨天没有去为你祭奠,原因是我只是为了让你的孙子中午能吃好休息好,因为今天他有个重要的考试,他一定会拿出最好成绩向你汇报的,所以请父亲放心我一定会尽自己的力量把他培养成你所期望的人,一定让他会为你的祖上锦上添花的。
父亲,你听到吗?