葡萄园之恋

论坛元老

那年夏天漫步在农场葡萄园里
  举目满眼的成熟
  我随手摘一个狠咬一口
  却是满嘴的酸涩
  那酸涩的味道让我紧闭双眼
  闭目中仿佛看到
  华在我黄昏的微光中
  带着葡萄到我这里来
  这些葡萄都是我过去
  试图从她的提篮中偷取的
  一串串如同珍珠玛瑙
  粒粒香甜可口
  夏天大家都会踩着落地葡萄走过
  若干年后华和我会像这些葡萄
  先后从人间落在地面
  愿你们踩着地面轻轻走过……
  附注,快乐大歌老婆 华 原在武汉市东西湖新沟农场商店工作。

论坛元老

快乐大歌的老婆快乐大嫂是个事业心很强的女人,从武汉财政学校毕业后分到东西湖商店里当营业员,由于工作表现突出,参加工作不久就入党提干了,她外表虽然很坚强,但内心却还是柔弱的。
  快乐大嫂在商店上班时一本正经的管职工,回到家里就需要老公呵护了。快乐大歌说句心里话--快乐大嫂不在乎快乐大歌每月交给她几多工资和奖金,却总记得谈恋爱时快乐大歌调皮的从长江大桥武昌桥头阶梯边花坛偷回的那朵放到她手中的月季花。她只要在厨房忙碌的时候,快乐大歌从身后送来的一块炸好的鱼块/或者切一片黄瓜放在快乐大嫂嘴里,都让她觉得非常幸福甜蜜。有时过马路时候,快乐大歌总是紧紧握住她的手过马路,从恋爱/到结婚/到现在/一直到老。每逢快乐大嫂过生日,快乐大歌都要亲手炒几个美味可口的菜庆祝哈。快乐大歌休息要是遇到天气好的话,就抢过她手里要洗的衣物被单帮忙快点洗晒完,然后骑自行车带她到附近的公园玩。快乐大歌休息要是遇到天气不好的话,就耐心的/分期分批的/陪她逛武汉中心百货商店、友好商场、武昌商场......等八大商场(那时没有大超市),耐烦的看她试穿的新衣,不断点头称好。晚上停电(那时晚上经常停电)的时候,快乐大歌夫妻俩就互相交流在单位里或者回家路上看到的有趣的事情,快乐大歌不感兴趣的事也假装耐心倾听老婆讲。 当然夫妻之间从不吵架是假的,快乐大歌夫妻俩吵起架来,快乐大嫂永远是胜利者!(快乐大歌好几次愤怒的准备打老婆、有贼心可没贼胆/快乐大嫂在这个方面比她3个挨过老公揍的姐妹们幸福些)
  快乐大歌认为;老婆跟着你是让你疼的哄的,耐心地对老婆好,其实就这么简单。

论坛元老

小时候,希望自己快点长大,长大了,却发现遗失了童年;单身时,开始羡慕恋人的甜蜜,恋爱时,怀念单身时的自由。很多事物,没有得到时总觉得美好,得到之后才开始明白:“我们得到的同时也在失去。”

论坛元老

人生如酒,饱含着酸甜苦辣;人生如歌,吟唱着悲喜交加;人生如戏,每个人都演绎不同的角色;人生如线,总有一些解不开的小疙瘩;人生如藤,总结着几个苦涩的瓜;人生如路,怎能没有一段坑坑洼洼呢;人生如茶,不会苦一辈子,但会苦一阵子;阳光总在风雨后,风雨过后便是彩虹。

论坛元老

一杯浊酒诗半篇, 葡萄架下忆当年。
  人生如梦随风去, 化为轻云飞九天。

论坛元老

唐 刘禹锡 《葡萄歌》
  野田生葡萄,缠绕一枝高。
  移来碧墀下,张王日日高。
  分岐浩繁缛,修蔓蟠诘曲。
  扬翘向庭柯,意思如有属。
  为之立长檠,布濩当轩绿。
  米液溉其根,理疏看渗漉。
  繁葩组绶结,悬实珠玑蹙。
  马乳带轻霜,龙鳞曜初旭。
  有客汾阴至,临堂瞪双目。
  自言我晋人,种此如种玉。
  酿之成美酒,令人饮不足。
  为君持一斗,往取凉州牧。
  雨过蒲萄新涨绿
  。苍玉盘倾,堕碎珠千斛。

论坛元老

唐 唐彦谦《咏葡萄》
  西园晚霁浮嫩凉,开尊漫摘葡萄尝。
  满架高撑紫络索,一枝斜亸金琅珰。
  天风飕飕叶栩栩,蝴蝶声干作晴雨。
  神蛟清夜蛰寒潭,万片湿云飞不起。
  石家美人金谷游,罗帏翠幕珊瑚钩。
  玉盘新荐入华屋,珠帐高悬夜不收。
  胜游记得当年景,清气逼人毛骨冷。
  笑呼明镜上遥天,醉倚银床弄秋影。

论坛元老

葡萄
  [ 宋 ] 章甫
  磊落堆盘亦快哉,无人能寄一枝来。
  平生不识凉州酒,汉水遥怜似泼醅。

论坛元老

论坛元老