长沙酒吧夜生活

新手上路

长沙酒吧生活
  2003年写于回广州的火车上

在长沙呆了一个多月,参观了一些书上说很好的地方,文化的熏陶勉强有点,无聊的时候难免要光顾一下那里的酒吧。
  哎,不知从何说起,火车在跟夜色较真,非要用针一样微弱的光刺破强大的夜色。想不明白,也无须明白
      从没想过到酒吧能解决“个人问题”,在长沙这个酒吧招摇的城市。
      灯红酒绿之下尽是寂寞都市人,却早已经学会了在无尽喧哗中独自享受,不为任何人。
      毫无惊喜的小学、中学、大学,毕业后做了一份沉闷、按部就班的工作,然后毫无激情地谈了一场恋爱,毫无悬念地分了手。之后便喜欢经常到酒吧来坐坐了。
      酒吧是个好地方,无论你是寂寞都市人、呼朋引伴的青年,在夜色都可以找到属于自己的地方。要快乐,要发泄,要高谈阔论,那里有足够的啤酒,小吃还有音乐;要谈心,要约会或者独自痛或者快乐着,温馨豪华的包间也仿佛能让人远离尘世的烦恼。
      长沙的酒吧多半是演艺吧,大口喝酒、大声聊天,还能欣赏热闹丰富的表演节目。而我喜欢一个人坐在一个角落,喝着酒,冷冷地看着台上台下四肢舞动的杂乱的人群。有人说,一人独饮,非悲即喜,而我承认,我什么都不是。
      新的酒吧此起彼伏,我也不断尝试着各种喧闹与嘈杂。田汉演艺吧,我进去不是冲着这个名字。名字只是一个噱头。空气不错,是进门的第一个感受,不像很多其它的酒吧弥漫的呛人的烟味酒味。或明或暗的灯光恰到好处地铺陈在酒吧的各个角落,梦幻闪烁的同时也透露出不少温馨的感觉。酒吧有两层,亭台楼阁似的建筑,虽然小巧,却相当精致。身边穿梭的各色各样时尚的人,有夜色新鲜的味道。
  找了一个远离吧台的位置,习惯性地点了一支喜力,冰凉,沁人心脾。却在抬眼间发现一双明亮的眼睛,在恍惚的灯火中,闪烁着谜样的光。
      或许也是一个落寞的都市人。 在酒吧中打发时光也有一段时间,也常常在问自己这样的日子过起来有什么意思。每次总是没有答案。想想年少的时候也曾向往能做一番大的事业,能有一次轰轰烈烈的爱情,让心爱的人幸福满足地过一辈子。  
      现在每天机械地做着同样的事情,梦想却再也没有点燃过。我想就这样吧,就这样吧,不是一定要有寄托,人才能活得下去的。手边的酒一点点地减少,低头的瞬间,突然发现舞台上霓虹四射。被人津津乐道的演艺开始了,一群衣者暴露的少女开始扭动勾人的小蛮腰,男人停住了交谈,色子的摇动也暂时搞一段落,等待着他们想要看到却看不到的东西,更精确的说是女郎的某些部位。明知道她们是不会全部展示给你看的,可男人总是不愿把他们的饿视线移开半步。在台上如火如荼的紧张时刻,竟然有一个女子走近我,把嘴凑近我的耳朵。
  “嗨?”我把耳朵凑过去,竟然还是一片嘈杂。
      “我坐你的对面,你为什么不抬头看我一眼。”听不太清,反正很饥渴的样子。
      我顺势抬头,那个性感的女子,一个在夏天喝黑天鹅的女人。
      “你怎么知道我没看你?”我问。
      她手指指舞台,那上面的艳舞越来越暴露了。
      她脸上挂着微笑,看似冷漠的女子也可以这么可爱。
      “你一个人吗?”我傻傻地大声问。
      “是啊。”
      “一个人喝酒很没意思的。”
      “你不是也一样吗?”我突然在她回答问题的时候,开始想下一个问题,我要问她,为什么一个人来喝酒,为什么一个人喝烈酒,为什么找我聊天,为什么,为什么……
  “这样说话好费力啊,凑近点咱们聊天吧!”她向我发出了邀请。
  我起身,拿上自己的酒。我当时并不知道,我迈出的这一步对我来说意味着什么。
      “田汉演艺吧,解决你的郁闷问题……”的士上的收音机的传出这样的广告词,我竟然不由自主地笑起来。“喂,傻笑什么呀,还不付钱下车!”我的她在车外叫我。我幸福地搂着她,她如果听到,肯定也会微笑的。
  我知道,当我从我的位子到她的位子,这几步的距离,其实已经跨越了那遥遥的数万光年的距离。

原文作者所属博客:
归依山林

新手上路

长沙酒吧性生活?

新手上路

来看看

新手上路

路过。

新手上路

夯孟诨浩俺颓仝前我伎