左岸花开的文化功底

注册会员

左岸花开的文化功底
  字有出处必然有文化喻义,有文化喻义必然有收获。中国文字用中国文化来阐述,才是根本,才是初心。在“道德”上运用体现出道德气息,焕发出百花淳香醉人的芬芳。
  老子三十一章:
  “夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。
  君子居则贵左,用兵则贵右。兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上,胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可得志于天下矣。
  吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右。言以丧礼处之。杀人之众,以悲哀莅之,战胜以丧礼处之。
  先不要忙着解释,先弄明白最好不要望文说义成为望文生义者。
  十字坐标图,以左为始,以右为终,以高为尊,以下为卑。“慎终如始”,也就是“婴儿”初心,始之于零,终之于百。有始终、聚散之说。行于泰而终于否,起于坤而高于乾。老子讲“高以下为基,贵以贱为本”。配合“吉事尚左,凶事尚右”。也就有了上通下达,左右通畅的思维模式。想纵横世界,将东南西北代入十字坐标图,左东右西,上南下北。想先知先觉,将春夏秋冬代入,左春右秋,上夏下冬,掌握“四象”图的运用可以成为“王者”。如果想对照《孙子兵法》,左少阳右少阴,上太阳下太阴,可以揭开《孙子兵法》之奥秘。任何事物皆可从“四象”来掌握,何况一篇文章,又有何难?思维所到之处,自然而然有意境、语境时,自然而然的理解了《道德经》,而不是盲目去理解《道德经》,一切皆是相通的,懂得相通可以举一反三,也就不拘束在文字的狭义上,广义的理解其神妙也就无处不在。
  人生随着时间是永远向前的,其成功会让初心欢喜,欢喜如同开花一样让人赏心悦目。“左岸花开”是记住人生美好时光,不要错过做人的创造和享受。世间最美丽的花朵,是开放在无人知晓的心灵里,心灵里百花争艳,这个世界处处才会丰富多彩。左岸是初心,右岸是未来心,左岸花开,右岸陶醉。古人造“心”字就是上下左右四点,有了“四点”也就有了一切。
  这个时候,如果你是军事家,加强军事训练和提高国防强大为首要目的,自然是“上将军居右”。时刻准备着保家卫国;如果你是艺术家,加强艺术训练和提高艺术灵感为首要目的。心灵中有什么样的花,才会有什么样的世界。真正的军事家是消灭战争,不让战争发生;真正的艺术家是消除愚昧,不让愚昧存在。在思维模式中,以战则胜,以守则固,无有悲伤之事存在,心灵只有花朵,心灵纯洁无瑕,有道则有德!
  《关雎》
  关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
  参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
  求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
  参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
  参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

注册会员

占上一楼

注册会员

这个版块非常宁静,如同世外桃园无争之地。

注册会员

中国人绝顶聪明及大开脑洞的核心是什么
  《周易》六经之首,《道德经》道教之冠,百家诸子争鸣齐放,其经典巨多,纵观天下那她们的核心思想是什么?
  一、知道核心思想就有正确人生成就!
  二、知道核心思想就能创造和享受!
  三、知道核心思想幸福快乐属于你!
  四、知道核心思想带来最大安全感!
  五、知道核心思想就能够做一个超我!
  经典不外乎要解决五个问题,先讲五个大方面,以春来道人生成就,以夏来言创造和享受,以秋来讲幸福快乐,以冬来谈安全感,以季月来述超我。春生夏长秋收冬藏,是人生从小到老的规律,以竹来喻成就节节高,以兰来喻创造和享受,以菊来喻幸福快乐,以梅来喻安全感。人人喜欢以竹、兰、菊、梅来表达各种美好追求,画是一种心境,而心境是身体里的风水,身中的风水好就会带来好运气。办公室、书房挂上竹图,喻义事业有种种生机及心灵不断升华,成为德才兼备者而富贵长久;客厅挂上兰花图,让人感受到夏天枝繁叶茂勃生机的快意,嗅到让人心醉的兰花幽香;产品展示厅、厨房挂上菊花图,让人感受到秋实硕果的喜悦而带来的幸福快乐;休息厅、睡房挂上梅花图感受到休息补充精气神可以老当益壮。给四君子赋与文化意境,与画达成协合也就有了心灵风水,而能劳逸结合永远保持良好心态,给阳宅布一个完美完善的风水局,有锦上添花及达到改造生命的作用,这是我学易三十多年总结出来的。
  中国文化核心思想是什么?
  这个话题可以用两个字可以完全体现出来,那就是“和合”。
  我们可以从俗话中皆能找到中国文化的伟大性,百姓是用易而不知的文化团体,中国智慧以“和合”二字贯通文化的核心思想,家家户户皆知的内容。百姓常讲“家和万事兴”。“和”字的文化来自阴阳五行。
  首先,阴阳属性、对立、互根、消长、转化是文化核心思想,阴阳属性是有着严格的科学态度,同性相斥,异性相吸,概括了有意识物质的基本特征,《道德经》基本以阴阳来阐述的,老子以“阴阳”为教父,“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。“和”是万物转化唯一条件,干支学说,以甲己、乙庚、丙辛、丁壬、戊癸体现“冲气以为和”。成为“知雄守雌,知白守黑,知荣守辱”的知守理论基础。阳甲与阴己,阴乙与阳庚,阳丙与阴辛,阴丁与阳壬,阳戊与阴癸,体现物质量子纠缠作用,是生命意识形态与外界沟通需要的基本条件。我们的生命意识形态处于清静,能够与有意识物质沟通,五气转化为生命智能,人在深度睡眠中迅速恢复精气神,在毫无思想杂念的情况下始终保持良好精神状态,称为“同天合道”。因此,一家人能和睦相处,减少烦恼也增加了安全感,同心协力去创造和享受,在创造和享受过程中,以巩固“清静”来服五气滋养精气神,来加强各方面的素质提高,活得更精彩。就是“家和万事兴”的主题思想。“修之于家,其德乃余”。全家人的心灵与天体五气相通,也是我们以四季的养生之道的核心思想。阴阳五行是开启生命智能的钥匙,是善者必须掌握的思维科学,也是打通与有意识物质沟通方式,生命智能的提高是富强的先决条件,懂得“和合”容易觉悟,就能够将知识扩张百倍的运用,中国引进技术能够有效的运用,与百姓坚持“家和万事兴”分不开的。“和合”文化能胜过西方哲学,是“和合”思想将一个庞大的市场形成一个整体,其竞争性也是瞬息万变,能者居上的替换原则,各种危机出现反而使整体更为强大,其市场链条如同人体一样,伤了皮肤而五脏六腑皆是正常的。中国企业始终如一处于发展势头,又能救于危机让世界贸易顺利进行,互利双赢是任何企业愿意接受的唯一方法。如老子所说:“江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王”。老子以自然现象来讲述一个进入“百谷王”的角色,听起来似乎天方夜谭,是由“和合”思想建立的。一个国家掌握了教育主权,是成为“百谷王”的先决条件。“和合”思想是培养“德才兼备”的圣人之治核心思维。那么,“和合”思维科学是怎么样产生呢?
  我们结合五大问题来讲,会很快明白中国文化的伟大及以静制动的神妙性,文化精髓多来自百姓的俗话当中,理解了就会觉得百姓皆是文化高人,老子以“啬夫”举例如何“重积德”,提升到真理层面上,伟大者人民也!人民万岁!人民万万岁!喊喊让人舒畅,是快乐的。
  把五大话题说明白了,需要很多干货的,拿出干货争加人气,自己也会有收获。这是我记住了老子所说的“圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多”。老子的话是真理,真理才能永恒!用阴阳五行认识生命,用道来把握生命,道易结合才能大开眼界。命运起源于本我,修于自我,圆满自我再飞跃到超我,也就有了三个层次。而关键问题能不能从本我直接飞跃到超我,才是大家所需要的话题,本我有什么因果、自我有什么因果皆不重要,给一部汽车可以去想去的地方,给一架飞机可以飞到任何地方去,如同学会了腾云驾雾,想拜神仙洞府可以瞬间到达,想降妖除魔皆可以办到,讲经说法无非象风箱一样吹吹风打打气,孙悟空一个石猴知道如此,拜师学艺学真功夫,才可上天入地无所不能。
  任何事物皆可量化,《周易》是初级易学,学会了可以通晓天下事,基本做预测占卜而用,只是一部汽车,不能与飞机相比。道是一架飞机,其功用不同于汽车,汽车有汽车的好处,飞机有飞机的好处,自然上有飞机,下有汽车才能上下方便,不然下了飞机走路回到宿舍,人会累死的。汽车和飞机都是干货,飞机的价格比汽车昂贵,不是普通人可以买得起的,汽车每个人买一部自然没有问题,八卦市场化,道还没有市场化,想买也买不到。先开贴后再言。

注册会员

团结就是力量!一个生命世界同样需要团结一切可团结的力量

注册会员

道者兮仰天长笑,

新手上路

每年到了这个季节
  前世的思念会醒过来
  化作春风,春雨
  回到生命的起点
  上学的那条路
  野草疯长
  我出世的那间土屋
  孤独苍凉。斑驳的土墙上
  我的千里马啊
  早已脱缰
  爬上望南坡
  拜爷爷,叩奶奶
  喊娘亲,问苍天
  纵有千言万语
  也被岁月风干
  孕育在记忆深处的皈依
  转眼之间随风飘散
  一并逝去的
  还有儿时的歌谣
  还有祖母的炊烟
  走出阴阳界
  昨天的小河还在
  昨天的古树还在
  梦中的那个望南坡哟
  依然把我深情凝望

新手上路

水的低处,我搬运的石子,已无棱角,
  童真与纯朴组合的水镜,
  把天降到可以俯瞰的程度——
  水镜递给我一串泡泡,
  我找到群山,秃鹰,以及
  星星,月亮,太阳的碎影。
  无棱角的石子堆砌起群山,
  鱼,虾,还有更细小的生物游哉优哉,
  它们,借助月光上山。
  活着,珍惜自己的生命,
  击破一个个泡泡又吐出一个个泡泡,
  但,实际是一滴水中的太阳,太阳中的一滴水。
  水低处的群山,有击水三千里的目光,
  它们用不着洗脚上岸,走自己的水路,
  依然承接天赐予的卑微或者崇高。

新手上路

伞叶不藏鸥鸟,清波倒映云天。藕花深处泊平船。柔荑莲子嫩,细蕊蝶蜂翩。
  惊起鸳鸯飞去,频摇碧水微涟。怀中锦字已经年。问君何事远?惹我梦三千。

新手上路

城中河
  河水污染了
  我扔石块,它吞了下去。我扔更大的石块,它又吞了下去
  我停下来。我暂时还没有更多的石块
  病
  他们给我安眠药,抗生素,爱情,经文,酒和利刃……
  每个人,都以为可以救我
  我走向旷野。我需要大风,雪,河流,芨芨草……
  我需要大地,这张处方
  行刑者
  烧烤摊上,曾经的刽子手
  借助酒力,才敢回到当年:上膛,瞄准
  那个死刑犯,倒地了
  他说,自己却像逃犯,多年来混迹在人群中间
  即便在家里,儿子也让他心虚
  “他快20岁了
  就要到那个孩子死去的年纪……”
  求救者
  她抓住我的手
  说她离婚十年,身体不好