天上掉下个林妹妹,外星的

新手上路

◎读一幅油画
  在她的眼睛里,我看见了心跳
  青春是多么洁白的一件裙衫啊
  被她穿了那么久,仍那么鲜艳
  如果,她身边的那个少年是我
  该有多好
  ◎廊坊北站
  借我一把扇子
  来熄灭内心的煎熬
  借我一缕风
  梳理纷乱的想法
  借我一列动车
  将整个春天带回你身边
  我已迫不及待
  奔赴前生那一场相约
  ◎生活本该如此美好
  花朵盛开衣裙飘扬
  骑单车的少女多么像一只蝴蝶
  一对恋人牵手进入温馨的傍晚
  枝影婆娑夜幕四合
  列车驶出邃道,开往平原
  沉思者终于抬起了头,走下山冈
  星光璀璨,晚风轻柔
  远游的人回到了久别的家门
  仿佛第一天来到人世
  老人苏醒的眼眸里满是神秘和惊奇
  ◎远行
  有些东西是带不走的
  有些怎么也撇不下
  我以为走出了很远
  一转身你就在后面
  不需要装进行李
  你是我今生放不下的重
  ◎在远方的城市
  我是空旷的
  装得下车水马龙,亭台楼阁
  装得下熙熙攘攘的人群
  和一整夜的寂静
  这里似乎都与我这个外乡人无关
  可是,若是有你在我身旁
  这一切都会变得不同
  都会变得生动起来

新手上路

太阳依旧热情地先提高自己再深入浅出,
  天亮了。我和一群来自森林内部的鸟同时醒来,
  冒充开始。口哨划过原野,像风景疼爱画布;
  原始拒绝了,认为有义务为花言巧语手舞足蹈的所谓艺术,
  而听凭劳动决定一切。
  嗨,不能为了迎合煽情而牺牲自己的尊严,知道了。
  黑夜中的思想与黑暗无关与沉疴无关与宇宙弦有关。
  第一次接触宇宙弦,便由于太诡异,
  转而相信玻璃的两面是光明的合作和对视的态度。
  人都改变了,还有什么不能改变吗?
  宇宙弦逻辑曲折,弹拨无序,
  但提供了另外的审美可能,那些依附于生活角角落落里的人性,
  与你我相通的接受状态,最好是“不作惊世之断,
  不吐警策之语,不发荒原呐喊”只会用浅吟低唱谦冲为怀。
  正如沉默的力量不容小觑,苍劲的背影,足以抵挡正面进攻。
  该种植一片空白了,
  这倒不是由于显而易见的东西乏善可陈,
  而是想让悲观失望体验死里逃生的妙不可言,
  让司空见惯像个性十足的贝尔一样,远离复杂和虚伪;
  该珍惜一片视野了,如果汽车的速度只是为了迎接水泄不通,
  如果高楼林立只是为了占有而不是为了崇尚自然,
  自然有理由让贪婪的目光黯然退场。
  托尼朱特说:追求社会性的你追我赶,
  并非直接来自人性的需要,它变成一种理所当然,
  是出于人们缓慢形成的一种习惯。
  哦,调查应该换个角度,这样有利于隔开一段距离观察自己,
  以避免人生的风景秋雨连绵。
  过分计较使你我得到很多也失去很多,
  流行?还需要多长时间不再提醒,要过自己的日子,
  不过他人的生活?我并不指望说服我的怀疑者,
  能在自力更生面前一呼百应,既然你所处的环境,
  不适宜生长魔幻故事,那么吆五喝六的人声鼎沸也好,
  高枕无忧的丢三落四也罢,都可以一目十行的忽略不计。
  满足?望而生畏的奢侈,只配遥远生存;
  倒是随遇而安,可以适用具体。削足适履的随心所欲,
  残缺才有梦想,完美才有消遣,中间才有寄托。
  是的,在可能的范围里,使人忍受的经验,
  过程可以分享,快感可以独揽,你希望它怎样对待你,
  你就可以如法炮制的怎样对待它。瑟缩讨好火焰,
  是一种取暖方式,佝偻拾阶而上,就不要怕影子跌下来。
  有人一辈子专注于一种痴迷一种味道,
  比起浅尝辄止的得不偿失,我更喜欢不枉人生的深刻如影相随,
  即使苦不堪言,也能使追忆绘声绘色的无以复加。
  但结果不能冒充,品质,结构,气象,
  云蒸霞蔚的仰望,人类厚实的表达和产物,
  尚未修成正果。脆弱与坚强,
  取决于化繁为简的心领神会,取决于高兴的程度和助兴。
  路过而不圆滑,当真而不敷衍,正如萨特说:
  “在不存在和这种浑身充满快感的存在之间,
  是没有中立的。如果我们存在就必须存在到这样的程度。”
  比如一个喜欢用黑夜疗伤的人不是你所喜欢的人,
  但这并不妨碍他有他的独特魅力。
  还有上帝粒子飞沙走石,细胞受体的杰作方兴未艾,
  千万根宇宙弦跃然纸上变幻莫测。
  我怎么没想到渺小呢?搭桥,拱形,尘埃,
  面对消费涛浪的大海,我笑了,流云啊!

新手上路

尘心蝶梦两依然,月近苍山洱海边。
  莫道人间无净土,但知此地有清泉。
  云光起落千峰雪,世事轮回万里缘。
  刹那春风吹又去,樱花飞处菜花鲜。

新手上路

新手上路

毅然闭车履,萱室报娘恩。
  药盏三巡奉,羹肴几遍温。
  寻诊何遐迩,嘘寒无晓昏。
  中华好传统,身以表儿孙。

新手上路

是燃烧在心上的一团烈焰
  温度太高
  转身是反噬的冰毒
  如同盲人摸象
  饮鸠止渴
  想它,恋它,甘之如怡
  情人眼里
  根器是种在眼里的一颗泪滴
  落下,便成了西施
  辗转几多劫
  这世在穹苍,那世在忘川
  一世浮沉得失,一生爱恨情忧
  誓言的时空,常常同去却不同归
  如若时光可以倒流
  愿你不见,不念,不贪
  愿你不负,不痴,不狂
  世间繁华皆是无相
  应如是
  诸相莫如非相
  昙花妖娆之极的灰飞烟灭
  来不及细细思量

新手上路

仙居幽僻处,山黛景云低。
  风土耕心月,秋田卧路蹊。
  彩虹村外落,金黍手中怡。
  背影成诗画,相濡恰似漆。注释:秋田——秋田犬;金黍——玉米

新手上路

麻雀又来偷食,落在稻草人肩膀上
  高高地巡视父亲深耕的谷地
  盯着母亲浇灌成熟的谷穗
  在这片土地上,一切都认粮食是乳汁
  土地是母亲,一股血脉殷殷地喂养着爱恨
  母亲说:可恨的家雀(qiao)
  去捉点虫吧,这点谷子还要喂养我的孙儿
  哎,都是母亲,吓走就算了
  我便站在谷地一端驱赶家雀(qiao)
  一边挥舞着红色布条
  一会吹个口哨,一会大声驱赶:
  哧—哧,去—去—
  麻雀早就识破了稻草人
  似乎也能看透我的假模假式的气势
  我稍息片刻,他们折个弯又飞回来了
  渐渐地,我放下红布条
  慢慢地,放纵了她们的挑衅
  呆呆地,拨弄低垂的谷穗
  突然听到杨树上的惊蝉
  慌慌张张地四处飞逃
  许多鸟儿唧唧喳喳地落在枝稍