何北山开城 (5)

金牌会员

丽正学堂:欢迎啊,我的小何基!小何基啊,这里是你们的乐园。
  看那挂在屋门上的匾额吧,看吧,看一眼匾额上的四个大字吧。
  回应万千的丽正,暮色之中的丽正,北山脚下的丽正,朝廷之上的丽正,豪迈的丽正。
  如今,小何基啊,你上了道路,路上的波折,弯曲,如此盈耳。
  为了我的小何基,书上的文字应出了道路的翻越,山坞子吹来风,玩筑基的风。
  小何基,丽正学堂在上,在丽正之上修身。
  修身啊,丽正啊,一整的一程啊,一程一程的山水啊,道路跋涉啊。
  唯一的修身,唯一的平天下,万有如此继承。
  叶书尧:小何基啊,尊师如此喜欢你啊。
  斟酒的何基啊,拜佛的何基啊,道路上跋涉的何基啊,为了体验儒学之境的何基啊。
  唯一的桑葚上,唯一的桑葚树上,断落的桑葚,多好吃啊。
  乱了,地上的桑葚乱了。
  靠着地上的阴影,看到了丽正学堂的阴影,我作为丽正学堂的山长,看到了你啊,我的小何基。何基,你父亲曾经嘱咐过我,为了教育你,我的何基,你的父亲算是挖空心思啊。
  小何基,你要用心学习,你要突兀地进入如雪的境地,在为学的道路上土壤息壤。
  吸收了万千的儒者之心,在止息的风力呼吸万千的儒学之地,系开的门户,为了开城。
  小何基:我算我失意。勿忘你的悲伤。
  我无法悲伤。我无法意料到如今的结局。
  我还小,却无法享受童年的快乐。我要虔诚向学。我要夺取圣人的辟易。辟易之外,经学的神圣,发出的歌声,我要听到。
  如今,我入了丽正学堂。也看到了山长叶书尧。
  我的山长啊,您啊,累积的上恩人,我父亲的贵人,我的贵人。
  我一定要学习。
  我一定发奋苦读。
  我要在人生的道路上跋涉,上下求索,博得功名。
  是的,我啊,人生不容易啊。
  是的二道的仁义啊,逐步散开的仁德啊,三洒落在地上的天道天理啊,我的学打破了完整的丽正。唯一的稼穑之易,我的辟易之开阖,开阖之中的易学,我的经学,如此一注。
  我啊,不入佛门,却入了儒门。
  儒门之外,是苦恨繁冰。
  儒门之外,我是我的苦恨伛偻的冰雪。
  儒门之外,稼穑的渐渐艰难啊,不如一地得到的狼藉。
  儒门之外,开城之花朵,于此盛放。
  儒门之外,人生淤泥。
  儒门之外,丽正之繁霜,压住了我的树枝上的开放的繁花。
  儒门之外,躲不开的功名。
  真的,躲不开的猎命,躲不开的山河,躲不开的压住了身体的唯一的经学之易。
  儒门之外,任何都不存在。
  儒门之外,喝着酒的我,打什么都不存在。
  真的,这一切都无法存在,包括我的身体,唯有身体是累赘,这是庄周说的。
  儒门之外,还有道门,还有佛门,可惜这些不属于我。
  我啊,小何基,要心血日历,要进入儒门,进入大千世界。
  儒门之外,跋涉的马匹,我的马匹,如此奔腾不已。
  丽正学堂山长叶书尧:是的,无法匹配的儒学之境。
  儒门之内,小何基,你要虔诚学习,你要如开阖的机关,如经书的慎独,如涉度的大河,在北山之下开始苦学的地方。
  儒门之内,是累累的石头。
  儒门之内,压不住的石块,还要从孔子那里剥落下来,落在你的头顶。
  儒门之内,无需止损。
  儒门之内,奔驰的马匹啊,如我的空门面,跋涉万千的道路,为的是成为圣人。
  圣人在上啊,如桑葚的采摘,好吃啊。
  儒门之内,要紧啊,苦学要紧啊。
  真的,圣人在上啊,人生的道路有万千条,而你啊,何基,你的道路是絮儿,万千的儒学之境,在你的头顶照耀出光芒。
  儒门之内,苦恨繁霜鬓,压着几何的春秋,潦倒的酒杯啊,如杜工部的登高,风正在吐露啊!
  是的,小何基啊,你得一心向学,不负青春,不让发年华。
  儒门之内,繁华已在,换得你的心志,愤激如此,豪迈不已。

金牌会员

坐下问好~

金牌会员

修身齐家治国平天下!

论坛元老

来读

金牌会员

学习一下你的表达方式

中级会员

好文采

论坛元老

品读