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回族风味酸鱼汤

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发表于 2020-9-22 10:00:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
海南的回族,主要分布在三亚市天涯区回新、回辉两个村庄,人口近万,是古时从“海上丝路”飘泊而来,比海南苗族人上岛早些。据《宋史》记载:“太宗雍熙三年(986年)占城人蒲罗遏率族百人,避国难,移往海南岛之儋州”。清代《崖州志》载:“宋元间因乱,挈家泛舟而来,散泊海岸(大蛋港、酸梅铺海岸),谓之番邦、番浦,后聚所三亚里番村。”
  从宋元时起,回民就是一个特殊的族群,他们在三亚沿海居住,从事着海洋捕捞,靠耕海谋取生计,靠打鱼维持生活。在昔日,当男人出海打鱼时,女人则挑上担子,沿街或者下到村寨去叫卖鱼获。历史上由于各种原因,回族人不种植水稻,也善于农事劳作,他们出海打鱼收获的海产品,成为赖以生存的口粮,海鲜也从未离开过他们的饭碗。生存与海洋紧密相连,饮食与海鲜息息相关,历经沧海桑田的变迁,由渔民独创的酸鱼汤应运而生。据说这种利用海鲜与酸味,来个大碰撞,大渗透,大融合,一锅滚煮出来的人间美味,是三亚疍家渔民首创,凤凰镇回民发扬光大,因其独到的风味,脱颖而出,成为三亚十大名菜而倍受关注,博得八方来客的青睐和喜爱。
  本世纪初,在回新村老铁路边,有家叫青云的酸鱼汤店,我是在那里邂逅酸鱼汤的,从此爱上那股酸酸的味道,隔三岔五瞅准机会,邀三五好友,去尝尝鲜。回族酸鱼汤原本是道家常菜,说白了,就是用鲜海鱼水煮的大盆汤,主要原料为鲜海鱼及各种酸味食材。做酸鱼汤,先把鲜海鱼下锅,注入清水,再搭配上酸杨桃、酸豆、酸瓜、酸笋、西红柿,加入姜丝,加少许油,盖上锅盖,上炉蒸煮。等水开了,等汤白了,等鱼肉熟了,等海鲜与酸味完美结合,等酸味与海鲜完全融合,此时加入食盐、鸡精等调味品,即可起锅打进盆中,端上桌面食用。
  当一盆白色的散发出诱人气味的酸鱼汤,摆放在你眼前时,相信你的胃口,你的食欲,你的味蕾,会被一触即发,你馋得迫不急待,就大快朵颐享用美食。趁热舀一勺冒着热气的鱼汤,放到嘴边吹一吹,一股浓郁的海鲜味扑鼻而来。趁着温热,赶紧喝上一口,口齿间尝到了鲜香,味蕾中感到了酸甜,而那股披着神秘面纱的美味,就是海鱼与树果浓缩出来的,这是海洋与陆地最完美无缺的味道。
  在三亚,酸鱼汤是当地人喜爱的本土美食,也是挥之不去的本土味道,喝酸鱼汤,既是三亚人最爱,也是他们宴请八方宾朋的首选。“白的是鲜鱼肉,绿的是酸杨桃、红的是西红柿,黄的是竹笋丝……这就是传说中鲜得直跳眉毛,酸得直跺脚跟的回族酸鱼汤。”有人喝了酸鱼汤后,激情写下这段文字,在网络上广为流传,让这道美食锦上添花。
  其实,我们诚邀八方宾客来三亚,在享受碧海蓝天,椰风海韵,水清沙白的同时,不妨呼上亲朋好友,去尝尝原汁原味的鱼汤,品品酸甜可口的味道,留下一份记忆,贮存一个的味道,也不枉三亚之行。
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