脂评(转载)

金牌会员

金牌会员

金牌会员

金牌会员

金牌会员

金牌会员

甲戌本凡例
  红楼梦旨意 是书题名极多 红楼梦是总其全部之名也又曰风月宝鉴是戒妄动风月之情又曰石头记是自譬石头所记之事也此三名则书中曾已点晴矣如宝玉做梦梦中有曲名曰红楼梦十二支此则红楼梦之点晴又如贾瑞病跛道人持一镜来上面即錾风月宝鉴四字此则风月宝鉴之点晴又如道人亲眼见石上大书一篇故事则系石头所记之往来此则石头记之点晴处然此书又名曰金陵十二钗审其名则必系金陵十二女子也然通部细搜检去上中下女子岂止十二人哉若云其中自有十二个则又未尝指明白系某某极至红楼梦一回中亦曾翻出金陵十二钗之簿籍又有十二支曲可考
  书中凡写长安在文人笔墨之间则从古之称凡愚夫妇儿女子家常口角则曰中京是不欲着迹于方向也盖天子之邦亦当以中为尊特避其东南西北四字样也此书只是着意于闺中故叙闺中之事切略涉于外事者则简不得谓其不均也
  此书不敢干涉朝廷凡有不得不用朝政者只略用一笔带出盖实不敢以写儿女之笔墨唐突朝廷之上也又不得谓其不备
  此书开卷第一回也作者自云因曾历过一番梦幻之后故将真事隐去而撰此石头记一书也故曰甄士隐梦幻识通灵但书中所记何事又因何而撰是书哉自云今风尘碌碌一事无成忽念及当日所有之女子一一细推了去觉其行止见识皆出于我之上何堂堂之须眉诚不若彼一干裙钗实愧则有余悔则无益之大无可奈何之日也当此时则自欲将已往所赖上赖天恩下承祖德锦衣纨绔之时饫甘餍美之日背父母教育之恩负师兄规训之德已至今日一事无成半生潦倒之罪编述一记以告普天下人虽我之罪固不能免然闺阁中本自历历有人万不可因我不肖则一并使其泯灭也虽今日之茅椽蓬牖瓦灶绳床其风晨月夕阶柳庭花亦未有伤于我之襟怀笔墨者何为不用假语村言敷演出一段故事来以悦人之耳目哉故曰风尘怀闺秀 乃是第一回题纲正义也开卷即云风尘怀闺秀则知作者本意原为记述当日闺友闺情并非怨世骂时之书矣虽一时有涉于世态,然亦不得不叙者但非其本旨耳阅者切记之
  诗 曰
  浮生著甚苦奔忙 盛席华筵终散场
  悲喜千般同幻渺 古今一梦尽荒唐
  谩言红袖啼痕重 更有情痴抱恨长。
  字字看来皆是血 十年辛苦不寻常

金牌会员

庚辰本正文第一回:
  此开卷第一回也 作者自云 因曾历过一番梦幻之后 故将真事隐去 而借通灵之说撰此石头记一书也 故曰甄士隐云云  但书中所记何事何人 自又云 今风尘碌碌一事无成 忽念及当日所有之女子 一一细考较去 觉其行止见识皆出于我之上 何我堂堂须眉 诚不若此裙钗哉 实愧则有余悔又无益之大无可如何之日也 当此则自欲将已往所赖天恩祖德 锦衣纨绔之时 饫甘餍肥之日 背父兄教育之恩 负师友规训之德以至今日一技无成半生潦倒之罪 编述一集以告天下人 我之罪固不免 然闺阁中本自历历有人 万不可因我之不肖自护己短 一并使其泯灭也 虽今日之茅椽蓬牖 瓦灶绳床 其晨夕风露 阶柳庭花亦未有防于我之襟怀笔墨 虽我未学下笔无文 又何妨用假语村言敷演出一段故事来 亦可使闺阁昭传 复可以阅世人之目 破人愁闷 不亦宜乎 故曰贾雨村云云
  此回中凡用梦用幻等字 是提醒阅者眼目 亦是此书立意本旨

金牌会员

金牌会员

金牌会员

戚序本正文第一回:
  此开卷第一回也。作者自云。因曾历过一番梦幻之后。故将真事隐去。而借通灵之说。撰此石头记一书也。故曰甄士隐云云。但书中所记何事何人。自又云 今风尘碌碌。一事无成。忽念及当日所有之女子。一一细考较去。觉其行止见识。皆出于我之上。何我堂堂须眉。诚不若彼裙钗女子。实愧则有余。悔又无益。是大无可如何之日也。当此则自欲将已往。所赖天恩祖德。锦衣纨绔之时。饫甘餍肥之日。背父兄教育之恩。负师友规训之德。以至今日一技无成。半生潦倒之罪 。编述一集。以告天下人。我之罪。固不免。然闺阁中本自历历有人。万不可因我之不肖。自护己短。 一并使其泯灭。 虽今日之茅椽蓬牖。瓦灶绳床。其晨夕风露。阶柳庭花。亦未有防于我之襟怀。束笔阁墨。虽我未学。下笔无文。又何妨用俚语村言。敷演出一段故事来。亦可使闺阁照传。复可阅世之目。破人愁闷。不亦宜乎。故曰贾雨村云云。