写给高三女儿的信:设计人生

新手上路

今年,女儿高三了,面临高考以及高考后的大学专业选择,女儿很困惑,在我们父女的交谈中,女儿说不清她到底喜欢什么,当然对以后就更没有什么规划了。这是青春期的困惑,我在这个年龄也同样迷茫,那时候,我把自己的未来都交给了我的父母,他们说什么就是什么,父母依照他们对世界的理解,规划了我的人生,他们觉得医生好,工作稳定,受人尊重,于是,我就做了一辈子医生,虽然现在看来没有什么不好,但长大成人后的我多少对这样的人生有些不甘心,只因为在人生十字路口的这个选择,不是由我自己做出的,我的人生不由我,怎么说都有点遗憾吧。
  鉴于过去的记忆,我不准备替女儿决定她的人生,但作为父亲,我又不可能不管不问,我是有责任给她提供一些过来人的建议的。什么样的建议不是对女儿的强迫呢,我想了很长时间,最后决定还是说一些原则性的东西,不提具体的专业为好,这样,最后的选择怎么看也是她自己做出的吧。
  人生如戏
  这是一句老话,估计你也耳熟能详,但到了50岁,我才弄懂了这句话背后的含义:戏都是按剧本演绎的,人生如戏是说人生是事前规划出来的,不规划的人生还不如戏。
  人生都是因为之前的选择不同而不同
  影响人生走向的其实只有三件事:做什么工作,在哪里生活,和谁结婚。这三件大事搭建起你一生的基本框架,相比这三件大事,其他的都是小事。当你遇到这三件事情的时候,你就走到了人生的十字路口,选择的不同,你的人生会完全不一样。其中,上什么大学,学什么专业,决定的是你将来的工作,是未来职业的选择,其重要性超过了其他二件事,说得直白一点,这将决定你未来的收入水平,收入水平基本上等同于生活水平,今天我不甘心的就是当初选择做医生,让你没有可能成为人人艳羡的富二代,这虽然是一句玩笑话,但也是现实的残酷,职业的选择是人生最大的选择,所以在做选择前,请你首先想好未来你可以接受的收入水平,而不是简单地根据个人的好恶。站在人生最重要的十字路口,你应该慎重,大学里学什么专业基本上决定了你将来过什么样的生活。
  收入水平是社会公允的价值衡量水准
  我这样说,你可能认为我这个父亲很庸俗,但这是社会的现实,就像国家用高考来区分学生的好坏一样,这个社会用钱来衡量一个人的价值,虽然这个标准很片面,但却很好用,当然了生活是不是幸福不是钱能衡量的,幸福是一个很主观很个人的概念,没有统一的衡量标准,社会也拿不出一个衡量幸福的标准,但一个人的价值是必须被衡量的,在这个商业社会里,钱作为商品交换的一般等价物,也用来衡量一个人的价值,并被社会上大多数人所认同,你的收入水平就是你个人最直观的价值,请你考虑问题前保持你清醒的头脑,从而做出一个更准确的判断。
  好的形象可以让你卖出一个好价格
  这是一个商业社会,理论上,每个社会人都在职场上出售自己的时间,用时间换取金钱。你的时间为什么更值钱?当然最主要的是你的能力,但在能力不容易短时间内衡量出高低的时候,形象会帮你卖出一个好价格,你要相信一瓶同样质量的葡萄酒因为包装不同卖价可以相差很大,好的大学就是那个好的包装,你美丽的外表也是,而形象有时候是可以事先设计出来的。
  我是你的父亲,在你人生最重要的十字路口,我有很多话想和你说,但怕你嫌我啰嗦,我也怕说多了,你抓不住重点,今天,我点到为止,只说我最想告诉你的话:
  人生如戏,愿你是一个好演员。

新手上路

看好你

新手上路

支持楼主

新手上路

楼主分析的有道理,为你点赞。

新手上路

好贴

新手上路

厉害

新手上路