《一世觉迷录》序

新手上路

吾人半生流离,一世浮沉,路至尽头,大势难转。虽未棺盖,但亦可定论矣。
  《一世觉迷录》,觉为对,迷为错。阐述前因,总结后果。以期与生死做个无憾,与情理有个交代。觉迷清析,恩怨明确。及时开写,以免忽而寿尽,再执笔,可就晚矣。
  长天浩浩,白草茫茫,不觉间,已日暮西山,繁星点点,咂一杯苦酒,想数段往事。始于父母,终于孟婆。种瓜得瓜,种豆得豆。看断因果,识得无常,也算悟空了。
  这个世界没有对错,只是错之或少或多,不随大势顺流而去,也不逆流把头磕破。顺天听命,留下故事由君评说。说我对者,我鞠躬答谢,说我错者,我笑脸呵呵。私问这上下几千年,有谁无过?这满班文武,几人十全?
  不才与众人无异,何尝不想安居乐业,何尝不想光宗耀祖?修桥铺路,心中所想,吃斋献佛,世世平安。
  《觉迷录》,本欲请高人作序,奈何活着的攀不上,死了的请不了,身边诸公,不善刀笔,只得自序。虽言词拙劣,但亦可达意。

新手上路

人欠我者,可否讨回。我赊人者,可否还清?要写的清楚,交代明白。
  要不阎君问起:尔与人间还有纠缠乎?(这和人间相似,员工跳槽到你这儿来,总得问一下,你和以前厂的工资算清了么?)
  吾:有。
  阎君:清了乎?
  吾曰:尚未。
  阎君:回,清了再来。
  这就坏了,阴间不收,阳间不留,悬在那儿晒腊肉也。(这就像,你这边工也辞了,人家那边人招满了)
  今日看来,欠赊难清,纠缠不断,大不了到时,少喝两口孟婆汤,必竟不是二锅头,也没啥好喝的。带记忆往生,今生无法了结,来世再了结,来世无法了结,再来世。想必万世之后,欠赊纠缠清了也。届时,不再往生,散了吧!

新手上路

幼时,吾家四邻,牛拴吾家树上,抵树,树枯。在吾家地上挖坑,池石灰。耕地邻,吾家麦未收,其在地中放水,淹渍小麦。那时,盖房用木头,需积攒很久,木头于水中久泡,以防虫蛀,其在吾家西坑泡木头,清水变浊臭水。
  父母弱,不止。后来,有二邻家主早故,一邻绝嗣。耕地邻,绝嗣。诸家门庭调零,草木不昌。想必天意不差也。劝诸公,莫欺弱小,否则,损之为福,折之为寿。

新手上路

旧梦
  父母恩深重如山,看一眼就算报完。
  进门不喝家乡水,会客勿与他人言。
  速来速去速归道,莫待鸡鸣五更天。
  床榻依旧破,但此时不再留恋。
  鸡鸣起,不是留我,而是催咱。
  一路轻身去,飘飘到佛前,
  勿忘我,曾在人间。

新手上路

昔日,吾家柿树,修长。不才爬树巅,摘冠顶之柿,家母无视。待吾摘下,言:放那吧,反正吃不得。现在思之,如若重来,不才愿再去摘柿。唉,现在二百斤体重,上不了树。
  打枣,亦是好事,如猴般于各枝之间(常爬的,被羊拉子关注了多次),拿一小棍,轻轻一敲,或者抱枝狂抖,枣子纷纷落下,期间,少不了先吃几个大红枣,要捡那无虫咬,无鸟啄的。人在树上,管不到我的。