楼主: 山高平野阔

于某练拳记

注册会员

看于慢悠悠转圈,觉得时间都安静了。
  发现男人的肌肉,通过不同途径获得,感觉很不同。
  健美训练得来的,特别是健美运动员,在我感觉太嚣张,为了眼睛肆无忌惮的疯长到夸张。皮肤上血管都那么明显,找不到一点脂肪的痕迹,美么?反正我没感觉出来。
  竞赛项目运动员大多就比较协调了,肉感觉是活的,不夸张,有力度,看着舒服。
  内家拳练出来的肌肉很不明显,属于隐藏型的,于穿条大裤衩,光着上身走圈的时候,只让人感觉身材还好,开始习练简单套路,胸腹的肌肉就开始若隐若现起来,随着身体的运动,你方唱罢我登场,有种很隐晦的小性感。
  于今早端详了自己半天,说-----我的法令纹基本没有了。
  瞅瞅,还真是这样,脸上的皮肉比以前紧了。
  呵呵呵呵,听起来简直毫无联系,桑树上打一棍,柳树上去了皮。

注册会员

于今天说他摸到化劲了。
  没当人体沙袋,不过在肉身接触里的确感觉于涨姿势了。
  和他接触,他很温柔的一个小动作,我就被送出两米之外了,没有被大力气打倒身上的恐惧感,扑上去好几次,很和缓又很不由自主的被他推开了。
  于很牛掰的说---这揍是四两拨千斤呐。
  偶立马很敬仰的说---您老的功夫越来越深不可测了啊。。。
  看于乐的一脸褶子,偶忍不住毒舌---笑的脸上菊花都开了。。

注册会员

这几天写毛笔字,发现一门心思要写好,心里有很强的要到达什么样子的自我要求的时候,写出的字很僵化,很刻板,很无趣。
  反而是心里想着就当时练习吧,写高兴就好的时候,写出的字看着就舒服。
  大概这就是心法吧,没有我执的时候,达到的境界高些。
  练拳也是一样的,如临大敌,战战兢兢,生怕一丝一毫不合规矩的心态,也会把拳打的很僵化。
  有时候心法比技法还重要。中国的很多东西都如此。
  琴棋书画加上拳脚,似乎都是修心的手段。

新手上路

看来楼主的于有点意思,是那么个过程?和我了解还是有出入,没有师傅吗?怎么可能练成,化劲出了,以后练别的都容易了,和人打感觉就是老叟戏顽童,化劲往后就越来越难了,那就看个人的天赋了。还是要实战积累丰富的经验,和潜意识的本能反应。毕竟人是活的不会老让你原地摆姿势让你打。最高境界拳无拳,意无意。这是拳谱里传下来的。

注册会员

看来楼主的于有点意思,是那么个过程?和我了解还是有出入,没有师傅吗?怎么可能练成,化劲出了,以后练别的都容易了,和人打感觉就是老叟戏顽童,化劲往后就越来越难了,那就看个人的天赋了。还是要实战积累丰富的经验,和潜意识的本能反应。毕竟人是活的不会老让你原地摆姿势让你打。最高境界拳无拳,意无意。这是拳谱里传下来的。
  ----------------
  大概是我表达有误,于的意思是他摸到化劲的路了。就像找到了入口,以后的路怎么走,走到哪里还要继续观察。知道登珠峰的路和爬上珠峰是两回事啊。。。。
  于习惯性眼高,现实里他看得上眼的师傅找不到。他佩服的五体投地的人,要么作古,要么隔着千山万水,求见无门。
  虽然没有师傅,不过网络上很多真正的大师讲的还是很透彻的,到了一定境界,绝对没有藏私的意思。
  手把手教人,人都够呛学会,更何况藏私。
  于也算他们的弟子吧。。虽然非常间接。。。
  看老兄(弟)的名字,练形意拳的吧。。。一定对内家拳也有很多体会。
  据我观察,练的好和会打人会打仗有关系,但不绝对成正比。
  就如平时学习好不一定考试好。提高分数的捷径是题海战术,同理提升战斗力的最好方式就是不断找人练手,且战且提升。
  于自己闷头练,而且也过了好勇斗狠的年纪。不断练手的可能性不大了。。估计打架的功夫非常之未知数。。

新手上路

我只是略懂皮毛每天工作家务琐事缠身,时间有限也只能活动下手脚,只能达到身体不僵,形意也只能算新手,五行感觉都没有练好。上来也是交流探讨探讨。
  我说的实战是指师兄弟们之间的实战,练手法练胆量练眼力练反应等等这些都是每天在训练中增长,哪怕是去给当陪练挨打也会长进很大的。我们师兄弟间对练,手法不对挨打是正常的,不过也最多是表皮伤(不出内劲全是捎击初练时偶尔也会打破嘴和鼻子),挨打多了自然就反应快了最起码会躲。化法我们还没有练到,师傅所讲的化法是指对练中的一种打法如果个人单练,我还想象不出怎么用这个劲。个人练只是能练化感觉,但怎么用到打法中必须靠和各种体型身高的人练习。还是我说的,人是活的不会原地让你打,等你摆好姿势人都跑了,所以形意也不刻意去打沙袋木桩,都是师兄弟互相当靶子拿真人练。

新手上路

俺也是山东潍坊的,对内家拳很感兴趣,老乡能不能联系联系?

新手上路

老乡你好,俺也是潍坊的,对内家拳很感兴趣,苦于修行无门,能否指点迷津?

注册会员

我只是略懂皮毛每天工作家务琐事缠身,时间有限也只能活动下手脚,只能达到身体不僵,形意也只能算新手,五行感觉都没有练好。上来也是交流探讨探讨。
  我说的实战是指师兄弟们之间的实战,练手法练胆量练眼力练反应等等这些都是每天在训练中增长,哪怕是去给当陪练挨打也会长进很大的。我们师兄弟间对练,手法不对挨打是正常的,不过也最多是表皮伤(不出内劲全是捎击初练时偶尔也会打破嘴和鼻子),挨打多了自然就反应快了最起码会躲。化法我们还没有练到,师傅所讲的化法是指对练中的一种打法如果个人单练,我还想象不出怎么用这个劲。个人练只是能练化感觉,但怎么用到打法中必须靠和各种体型身高的人练习。还是我说的,人是活的不会原地让你打,等你摆好姿势人都跑了,所以形意也不刻意去打沙袋木桩,都是师兄弟互相当靶子拿真人练。
  -----------------------------
  记得于以前跟我说他理解的化劲是---比如我给他一个力(推或者打),他能把我给他的力存储然后再加上自己的力反击回来,类似他就如一个弹簧,或者一把弓,我的力启动了他们反击。。。类似于慕容复的其人之道还治其人之身,不过还回去的是劲力而不是招式。
  今天又跟他讨论,他现在的理解是一种气血运动。。很抽象,无法具体描述,就像你在解剖学上找不到丹田似的。。。他以前的理解还在暗劲阶段,还不能算化劲。
  化劲是啥一个人一个说法,就如一个人眼里一个哈姆雷特似的。。。关于化劲的描述于比较认可孙禄堂的说法。。
  你说的与实战有关的我完全同意,人是活的,实战里会有各种反应,不会乖乖呆着等你拳头打落。你的练法很实用啊。是 出实战能手的路子。。
  让人联想起自然门的师傅一直给弟子喂招的办法。。
  据偶观察,实战里比较会打的人大多是系统简单,反应敏捷,心狠手黑的人,他们打起来没顾虑没负担,完全一副先打了再说的架势。于没有这个特质,属于内心考虑太多的人,从心里素质上来说比较吃亏,而且也不愿意和人动手较量。
  偶也想看看于实战的形态,总撺掇他什么时候跟练家子会会,于却很不提兴趣,一来觉得还没练好,二来对打赢谁,灭了谁,欺负了谁之类的事情毫无兴趣。。。。。