黄衫女子的身份暴露的差不多了

新手上路

同意楼主的深挖。

新手上路

郭芙和杨过怎么可能,两人性格不相容。

新手上路

写的真不错。 已收藏。

金牌会员

@cirs 41楼 2014-08-12 13:01:26
  郭芙和杨过怎么可能,两人性格不相容。
  -----------------------------
  那两个人都是极端傲娇,明明想吸引对方注意,却都是采用了相反的行动,造成两个人都认为自己永远走不到对方心里去。一旦有一个人服软,另一个立马崩溃。

新手上路

大赞楼主
  能自圆其说的观点就是好观点,证据链清晰明确,赞赞赞

新手上路

@为了可爱的中国 43楼 2014-08-12 15:28:59
  那两个人都是极端傲娇,明明想吸引对方注意,却都是采用了相反的行动,造成两个人都认为自己永远走不到对方心里去。一旦有一个人服软,另一个立马崩溃。
  -----------------------------
  原版处理才是好的,郭芙什么都得到的太容易,但是得不到杨过。同样杨过也是如此。(个人认为杨过对小龙女并不是真正发自男女之情)
  这样挺好,看似圆满的结局(小龙女没死并且16年后和杨过又相见了)中隐藏一点点小小的无奈。各方的读者都皆大欢喜。
  为什么要改。改了大家都不高兴。喜欢杨过的人不高兴,喜欢郭芙的不高兴,喜欢小龙女的不高兴,喜欢大圆满的更不高兴。
  所以不能这么改啊。

新手上路

很好

金牌会员

下面,梳理一下杨芙之间的故事。
  ------------------------------------
  郭芙【笑】道:“【杨哥哥】,你捉这小黑鬼啊。”杨过听出她话中有【叽嘲之意】,激发了【胸中傲气】,说道:“好,捉就捉。”当下将黑蟋蟀捉了过来。郭芙【笑】道:“你这只小黑鬼,要来干甚么?想跟我的无敌大将军斗斗吗?”杨过【怒】道:“斗就斗,小黑鬼也不是给心【欺负】的。”将黑蟀放在郭芙的瓦盆之中。
  ------------------------------------
  杨过从幼年开始,只要见到郭芙就特别易怒,而且总觉得郭芙在欺负他。大家看看这段,把自己换成杨过,你们会觉得郭芙欺负自己,嘲讽自己吗?郭芙好好地叫他“杨哥哥”,“笑”着跟他说话。
  对比:小龙女对他一直冷冰冰一开始还要赶他出去。
  对比:陆无双见面就打,傻蛋笨蛋的乱骂,甚至对杨过动了杀心。
  为什么杨过不觉得被欺负了?自尊心受损伤呢?可见他潜意识中就是太在意郭芙对自己的看法,在意郭芙心中自己的地位。从杨过小时候开始,不管是真的还是他臆想出来的“郭芙轻视他”就是杨过心中的一个结。
  我一开始看到杨过对郭芙经常性的莫名其妙的敌意也很诧异,但后来发现这其实是大有深意的。

金牌会员

在原著中,杨过初遇郭芙,郭芙是个非常美丽的女孩,杨过曾给她【采花儿】,和她斗【蟋蟀】,但这两件事,都以不愉快告终,留下了遗憾。
  几年后,杨过希望姑姑下山,对姑姑说:“我【采花儿】给你戴,我【捉蟋蟀】给你玩儿!”
  这是巧合吗?

金牌会员

我想谈一下小说的桥段设计。
  杨过和郭芙,发生过两件不愉快的事,一件是【采花】事件,一件是【蟋蟀】事件。
  几年之后,杨过怂恿姑姑下山入世,对姑姑说:“我【采花】给你戴,我捉【蟋蟀】给你玩。”
  如果在生活中,发生这样的巧合,就可以质疑:“这种巧合能说明有爱情?真逗。”
  但如果出现在小说中,就可以认为是作者有意安排的。除非作者写第6章的时候完全忘了第2章的内容,可能吗?
  四年了,杨过仍没有忘记【采花】和【蟋蟀】,并且,他希望让姑姑代替郭芙,重温一次。