返回列表 发新帖
楼主: 我意过现未

《大智度论》里的故事

新手上路

阿难如是入金刚定,破一切诸烦恼山;得三明、六神通、共解脱,作大力阿罗汉。即夜到僧堂门,敲门而唤。大迦叶问言:“敲门者谁?”答言:“我是阿难。”大迦叶言:“汝何以来?”阿难言:“我今夜得尽诸漏。”大迦叶言:“不与汝开门,汝从门钥孔中来!”阿难答言:“可尔!”即以神力从门钥孔中入,
  阿难终于证道,却是从钥匙孔钻进去的。
  礼拜僧足忏悔,“大迦叶莫复见责!”大迦叶手摩阿难头言:“我故为汝,使汝得道;汝无嫌恨,我亦如是,以汝自证。譬如手画虚空,无所染着;阿罗汉心亦如是,一切法中得无所著。复汝本坐。”
  迦叶说,你别怪我,我是为你好……

新手上路

诸来众会,皆受教住。尔时,大迦叶选得千人,除善阿难,尽皆阿罗汉,得六神通,得共解脱,无碍解脱;悉得三明,禅定自在,能逆顺行诸三昧,皆悉无碍。诵读三藏,知内外经书,诸外道家十八种大经,尽亦读知;皆能论议,降伏异学。
  这段故事里反复出现各种神异本事,超过我们现代的认知,因为我们根本看不到,连个出来证实一下的都没有。问题是,六神通是不是真的,如果是真的,你想不想要?末学想要,不管谁说神通是圣末边事,就是想要。

新手上路

大迦叶复言:“汝与佛叠僧伽梨衣,以足蹈上——是汝突吉罗罪。”阿难言:“尔时,有大风起,无人助我捉衣,时风吹来堕我脚下,非不恭敬,故蹈佛衣。”
  楼层被抽了,补回来。
  你给佛陀叠袈裟的时候,脚踩到袈裟了。
  当时有风,风把袈裟吹我脚底下,不是故意踩的。
  大迦叶复言:“佛阴藏相,般涅槃后以示女人,是何可耻?是汝突吉罗罪!”阿难言:“尔时,我思惟:‘若诸女人见佛阴藏相者,便自羞耻女人形,欲得男子身,修行佛相,种福德根。’以是故,我示女人,不为无耻而故破戒。”
  伺候释迦摩尼真不是容易的事儿。从影响佛陀寿命,影响佛法存在的时间等大事情,到没给水踩到衣服这种小事儿,都能归咎到你身上。阿难会说,我太难了。
  这还是阿难,只被搜罗到六件事。如果是普通人,估计二十五年从头到尾没一件办对的事。之后迦叶算总账能说一年,你下半辈子只能跪着忏悔跪到死了。

新手上路

佛陀能活到世界毁灭这事儿怎么判断?
  如果释迦摩尼真可以,为啥要问别人,直接活到宇宙末日不香嘛?
  阿难没回答,怎么就导致佛陀只活了八十多?
  这么一段故事,充满了神秘气息,又到处是破碎的逻辑。怎么看这段故事呢?面对一个和你的认知完全背离的世界,是故事本身就是荒诞不经,还是你的内心世界本来就是破碎混乱,所以觉得故事破碎不堪?。
  答案一:这是瞎编的,所以大智度论不可信。
  答案二:也许是真的吧,猜不透还是不要说了。
  答案三:是真的,证明起来太费劲,圆起来太难。

新手上路

到底是国学论道还是国学争道,说出来没意思。
  网上有个梗:你以为自己在第二层,把我看成在第一层,其实我在第五层。
  其实大部分人没有认清自己和认清别人的能力,所以就有了争论。谈到国学的时候,表现的尤其明显。
  莫畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

新手上路

以前有个图片,关于自我认识的心理规律,叫达克效应。

新手上路

观的染(毗婆舍那染),如前所述,共有十种观的染:
  (一)光明:修行者见到亮光,这时侯他可能会误认为他已经证得涅槃,因此满足于这种境界而起贪爱,但这是邪见,是他的“自我”认为他已经证得涅槃了。
  (二)智:某些修行者精通教理,会一直思惟佛法,而这种现象会使他偏离当下。
  (三)喜:因为修行偏定而感觉喜,而这是染(烦恼)。修毗婆舍那时是不会有喜的感受,因为体会到三法印不会导致喜的感觉。
  (四)轻安:有时一种非常平静的状态会生起:这也是偏定的现象,三法印是不可能以轻安而体证的,这种情况下智慧也不会增长。
  (五)乐:乐的感觉也是偏定。乐一生起,就无法见到苦了。
  (六)胜解:这会造成修行者误以为他已见到涅槃了,而甚至他老师告诉他事实并非如此的时候,他也不相信他的老师的话。这是由于信太强而慧太弱(通常慧和信要保持平衡)。
  (七)策励:太过坚忍或精进会令行者感到疲惫,而使他的心变得不太清楚,妄想就会生起。通常进和定要保持平衡,太过精进会导致妄想,太过偏定会造成修行者停止修行。
  (八)现起:念住太强会导致偏定而使修行者会看到幻像(眼前现起各种图样),然后他会偏离当下而无法继续修行。
  (九)舍:有时猛利的舍念会生起,而修行者会误以为他没有烦恼了——烦恼为涅槃所灭;但他仍有邪见的烦恼(痴),而贪和瞋也只是暂时地平息,这种情况下他是无法继续修行的。
  (十)欲:修行者会对所有观的染感到快乐,并且满足于维持现状,而因此无法继续修行。
  毗婆舍那染是一种内观的染着,是由于偏定而产生的,这种情况修行者会产生他已经没有烦恼或已经达到涅槃的错觉。他这种认为“我”已经达到涅槃的感觉是不清净的,因为他是以心中有一个“我”的方式在修行。(这已经不是毗婆舍那四念处禅观了,因为毗婆舍那不是用一个“我”在修行)。
  这些感觉对于修奢摩他是好的,但对修毗婆舍那却是不好的。因为奢摩他(定)会助长幻像,所以奢摩他需要很强的定,但毗婆舍那并不需要。
  观的染不会发生在三种修行者身上:
  (一)不是用正确方法修毗婆舍那的人。这种情况下所生的烦恼不会是观的染。
  (二)修行不太精进的(不太精进,偏定的现象就不会产生)。
  (三)成就圣道,知道正确修法的人。

新手上路