怀念家乡那口井

高级会员

我嫁入农村里,农村跟城镇一样差不多用上自来水,在自家用水洗衣服、洗菜等等,实用很方便,可是我依然怀念家乡的那口井。
  我的家乡是在林场,在九十年,林场二十户人家,只有一口井水供用给人们。在那个年代物质匮乏,人们接受那口井无私的馈赠:井里水冬暖夏凉,炙热的夏天,大们下班回来,用清凉的水洗洗脸,把西瓜放在清凉水中浸泡一会,吃点西瓜,心里
  感觉酷热和劳累慢慢的消失。天寒地冻的腊月到井边洗衣服不冰手,温温的水在心里流淌…
  中午,乡亲们下班回来,络绎不绝的挑着水桶去井边上打水。他们见面互相打招呼,说笑,此时的劳作的疲惫忘记九霄云外,他们仿佛挑的不是水,挑着欢笑和充实走向快乐的天堂。
  逢上过节日,从城里上班某家女婿回来也挑着水桶来到井边,他见着乡亲长辈们有礼貌亲切地打一声招呼。引来了有的长辈对话:"张家的女婿真是好,那张宏伟命好能遇到这样的女婿。"是啊,你的女婿也不差…”另一位长辈说。
  几年以后,我和对象婚事刚定下来,他有时来我家玩,还没等我父母下班回来,便把水缸挑满水。他喜欢乐于助人,看见一位孤家老人生病挑水吃力,于是急忙帮助老人把水缸挑满水。大叔大婶们见着我父母直夸赞说:"林场中最数你家女婿心地最善良,将来你俩老有福气!”父母脸上展开笑颜说:"我们共用这口井几十年,井水清甜滋养的人都有福气。"
  世上万物都是一把双刃剑,有好的一面,也有坏的一面,它能给人类带来许多馈赠,更能无意带来危险,引来风波。
  一天,几个调皮的小孩到井边上玩,突然,有一个小孩掉进井里。孩子们吓坏了都跑掉了,就在千钧一发之际,有一位乡亲挑水看见情景立刻想办法救出掉进井里的小孩,由于救得及时没有生命危险。他按住孩子胸拍打,做人工呼吸,孩子吐出水来即好。
  那位掉进井里的孩子母亲,跑到救命恩人的家大吵大闹。他十分生气说:"救你孩子不希望你能感谢,但是你不能不知好歹吵架。”她说:“我为什么要感谢你,我孩子说,你的孩子捉一条蜈蚣吓他才无意掉进井里?他把孩叫来对质,孩子说:"白天朋在井边上捉青蛙玩掉进井里。”她说:"你孩子说谎。”"你的孩子才说谎,不可理喻。”
  风波后,那口井边失去往日的欢笑和热闹,如那沉默的大山带着忧郁。几个月后,那位母亲领着孩子走向救命恩人家里。她说:"我这才知道真象,当时孩子出事说出实话被被大人打才说谎,我娘俩特意真诚向你道歉。”他说:"这件过去这久,我忘了,乡里乡亲都吃这口井水生活几十年,哪没有磕磕碰碰的灬"在救命恩人大度面前她忏悔低下头…
  那口井边又恢复了往日的欢声笑语和热闹,有几位女人约一起到井边上洗衣服。她们一边冼衣服,一边聊天,还不时地传来咯咯的笑声。井里的水更加清凉和甜,甜到每个人的心里,形成了无形的乡亲们之间的纽带。
  二ooo年之后,林场条件好了,总场的厂长把每个小林场,安装自来水,乡亲们再不用劳作回来去辛苦到井边上挑水。每个人都兴高采烈有这样的待遇,可是每个人和我一样忘不了那口井无私的奉献,那不仅仅提供的是水,还有更多…就像母亲哺育孩子一样之恩铭在心。从有人类出现就与井水解下不解之缘,那是生命的源泉。
  从此以后,不会再有挑水或者到井边上衣服。那口井永远失去了人类曾经的欢笑和热闹,它甘愿和沉默的大山相伴,它依然冬暖夏凉,无怨无悔地等待着需要它的人出现。
  无论过多少年,我忘不了家乡的那口井,它哺育了二代人。我忘不了关于井的人和事,那时光里我有许多的回忆。

金牌会员

沙发!那井水冬暖夏凉,情系着吃水的人们。力顶!

高级会员

谢谢你的欣赏和支持!问好!

中级会员

从此以后,不会再有挑水或者到井边上衣服。那口井永远失去了人类曾经的欢笑和热闹,它甘愿和沉默的大山相伴,它依然冬暖夏凉,无怨无悔地等待着需要它的人出现。这个自然。

高级会员

谢谢你的欣赏,欢迎你的光临!

中级会员

我们村吃井水,一直吃到2006年,闲置后的井,水已成死水

中级会员

朴素的文字,纯真的情感。赞了

高级会员

谢谢你的欣赏和赏读!敬茶!