返回列表 发新帖

闲言集

高级会员

@获取验证码2020,@谷不初,两位噪完架了吧?噪完了,我就说说。
  角度是由位置决定的,无位置,则无角度。
  在什么情况下能无位置呢?我上面的帖子已经说过了,也就是与道合一的时候,这时也可以说是全位置,全位置则全角度,也就是无角度了。
  然而,一个凡人是不可能做到的,总有自己的立场见解利益关糸等等的限制。
  我不知道自己是否说清楚了,以我的见识,也只能说到这样了。

高级会员

(续8楼)回到佛法上来,综观论坛上ⅰd们的争吵,都是站在自己的位置上看佛法,必然会受自己的位置限制,只看到佛法的一部分。
  然而,他们又都以为自己的是全部的正确的佛法,又想要对方接受自己的观点,自然就有得吵了。
  或者,也只有等他们能做到无位置无角度之后,自然就不想吵了。
  没有位置没有角度,也就是全方位全角度!
  对于佛法来说,全方位全角度,也就是佛法的根本大法:  三界唯心,一切唯识!
  此唯心唯识必然要落实到每个人自己的心意识上去,所以就要求学佛人首先要弄明白自己的心、意、识这三种情况与心之自相。
  对,就是自相,不是经书上所介绍的心不在内不在外的什么说不清楚的东西,这个自相只有自己能明白,说不出来的。
  经书上说的最接近的,也就是“觉”,“自心现量”,“回心即是”等等,这些都得落实到每个人自己的感觉上去才算,而不是把它们当成知识名相来学习。
  等你真明白了心意识是什么情况之后,剩下的也就是修加行的事情了。

高级会员

当一个人真做到无位置了,这时候说什么都对,又说什么都不对,反而无话可说了。

高级会员

关于“禅”
  读到这个“禅”字,便有一种思维被堵住了的感觉,思不起来,这大概是因为“禅”字是跟祭祀有关。
  古人在祭祀的时候,非常诚敬,是不会有什么“静静的思维”的。
  这个“禅”字,代表了一种至诚至明的状态!

高级会员

禅与禅思
  心之相有无数种,“禅”是最基本的一种,也即是“禅”的状态才是最接近真心的状态,如如不动。
  而禅思,则是如如不动之时动了,起了思维。
  打个不是很恰当的比喻,若把禅比为老子,那禅思便已经是儿子了,老子与儿子能是一回事么?很明显辈分不同嘛!

论坛元老

月月,你这个闲言集终于出闲言了吧?哈哈哈!闲言碎语不要讲,咱今天说说好汉武二郎!当了个当,当了个当,,,,,