楼主: 师子奋迅

佛学基本概念之:什么是有为法?

新手上路

呵呵!惭愧,我简单就我的认识说一下,错的地方第一包含,第二我忏悔
  --------------------------
  定能生慧,这是确切无疑的,但这不能说,所有定都能生慧,所以佛祖说,九次第定犹是分别影事。在初期,需要修止来定心,后期,需要修观来悟道,再后,就是止观双运。
  灭受想定就是死定,没有“观”。因此不能正果。关于这一点,《定解宝灯论》里说的比较详细。
  总之,在我的认识中,一开始,行人需要利用数息等方便法门进入初禅到四禅,继而升起无分别的观察,再继而,止与观,交替参杂,止就是观、观就是止。
  -----------------

注册会员

应该说,修就是有作为,何能成就无为法,但话说回来,不修更不是办法。
  关键是如何把意识心用好,如果在意识心中修定,只是鬼窟中的活计,只能是权宜之法,以幻修幻。另外还要观修无我。我只是五蕴,只是十八界。而五蕴皆空,故我已是虚幻的,说白了就是一大堆感觉而已。而真正的我,也就是已经清净的阿赖耶识——真如,虽然时时刻刻,不生不灭,但需要脱离意识才能证得。
  证得真如,也就是明心见性了。。
  说实话,金刚经上的无所住而生其心,就7个字,但太难了,无所住亦是所住,可以说,凡夫怎么说都是错的,明心之人怎么说都是正确的。个中过程唯有经历之人能够感受,所以说不能靠意识心有为法来描述的,只能证悟。
  末学也只是说说自己学佛心得,敬请指正

注册会员

总之,在我的认识中,一开始,行人需要利用数息等方便法门进入初禅到四禅,继而升起无分别的观察,再继而,止与观,交替参杂,止就是观、观就是止。
  ————————————————————————
  何谓无分别的观察?是谁在观察?
  归根结底,还是有一个“我”在,不断我见我执,永不能出离生死。
  因为只要有观察,就说明你最多在无色界天中,不出三界,不断生死。
  唯有将自己灭掉,三界犹如皮上之毛,皮之不存毛将安附焉?方可脱离生死!

新手上路

----------------------------------------------------------------------
  对于观察,有句话,叫如婴儿入佛殿。这是观的真趣,而非用意识去做意分别。

-----------如果说,观察有主体的话,那这个主体就是觉性。
  关于止观,我觉得很多人,包括我,可能都有误区。
  有的一味强调止,落入顽空,有的强调观,却参杂了我执。这方面还需多多精进。
  比如,修观的时候,观察思维来去,在前念和后念之间,会忽然出现一个瞬间的念头,这个我觉得就是觉性的突然闪现,抓不住就流于妄念。
  末学浅薄,不对之处,多指正。

新手上路

阿弥陀佛

狂心不歇, 歇即菩提

怎么降伏狂心,妄心,意识心呢
  就是要让意识心不起作用

佛讲了很多方法
  比如参禅,持戒(这里说的戒可不是5戒惑10戒了,至少也得是菩萨戒,甚至是比丘戒)

我个人是修念佛的方法
  也就是整天默念或者口念"南无阿弥陀佛"
  如果有妄念产生, 马上念佛把妄念打掉
  保持心的清净
  心清净, 自然智慧生, 有了智慧,自然知道什么是无为法了

任何法门都是好的,都是平等的
  其目的都是要得智慧

念佛法门胜在容易,方便
  而且不影响日常工作生活,
  您在工作中可以念佛,在买菜作饭中可以念,睡觉可以念

如果您愿意更进一步了解这个法门
  可以去网上搜索"净空法师"的佛学讲座看

南无阿弥陀佛

新手上路

净土法门很好,三根普被。

注册会员

对于观察,有句话,叫如婴儿入佛殿。这是观的真趣,而非用意识去做意分别。

-----------如果说,观察有主体的话,那这个主体就是觉性。
  所以说,觉得有观察的主体,依然是落在意识上,依然是我执。
  说实话,詹姆斯师兄的错误,我也犯过,因此希望师兄不要落在意识上。

新手上路

承教
  -----------
  我的法门不同,因为我是修密宗的,所以大部分上座的时候都是依据上师的教导。再说我还未到那些境界,只就自己的认识来谈的,希望不要误导同修。

新手上路

另,关于止观的问题,我觉得谈浅了容易出纰漏,谈深了没到那层次。比如你说观察有主体是觉性,就是明心见性的话,那么明心见性也并不等于证悟,因为觉性的瞬间显现,并不代表就能随时安住觉性中,出了定还会有烦恼。
  我回答LZ的问题主要在如何上路,修定是唯一的途径。至于然后怎么办,我觉得随着定境的深入,无伪菩提心的升起,自然会有相应的方法。

关于止观,咱们可以再探讨。

注册会员

一切随缘, 相生了就生了,灭了就灭了
    反正不会起心动念, 因为只要一动念,马上心意识产生作用,就会落在执着,分别,妄想里面,无明随之而生,这样就成了凡夫了.
  =====================================================
  hzqws师兄,不起心动念,由谁来确定?要知道真如是如如不动,如痴如呆啊!如果由意识观察,岂不是动念了吗?
  师兄说的“一切随缘, 相生了就生了,灭了就灭了”,末学十分赞成。但是末学认为一念不生也是一种相,如果着在这上面,也是着相。假如纷繁的妄心如同波涛汹涌的大海,那么一念不生,就是平静如镜的大海。都只是一道风景而已,本无差别。
  “无所住而生其心”末学的理解就是不管升起什么的妄心,都不要管它,就行了,一切随缘,只要找到这些相的本就行了。如果追求一念不生,力图消灭妄心,也是着相了。
  末学自己的一点体会,不对之处,敬请见谅。
  如切如磋如琢如磨嘛,哈哈