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【原】马腾驰//《辣子这道菜》

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发表于 2020-8-10 14:18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

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——油泼辣子

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——马腾驰先生手书
辣 子 这 道 菜(散文)
·马腾驰
陕西人,把辣椒一律叫辣子。
“辣子要多还是少?”面馆老板问要吃扯面的小姑娘。
“多!辣子少,吃着没味!”小姑娘接话。
“老板,给咱来一个大碗油泼棍棍面,辣子要多!”刚进门的一个小伙喊着。
“好嘞!小碗扯面、大碗棍棍面,油泼,辣子要多!”老板“好嘞”声小,是应小姑娘与刚进门小伙的话,后半部分的话声调明显高了,那是说给厨房里的厨师听的。老板话还没完,厨师在里边就接了话,意思知道了。
这面条,是用陕西产的上好麦子磨制成的面粉做的。厨师在饭前几个小时就忙活开了,和面、搭盐、醒面、揉面、再反复地揉面,揉好后分成三寸多长,大拇指一般粗的条儿,再给这条儿抹了油,放置案板上。这会正是饭口,根据了食客的要求,分别做成了棍棍面、扯面、biangbiang面、干拌面与躁子面等等的面食出来。不用说,陕西人做的面食,不是一般地地道与好吃,是非常地地道,非常地好吃。
单说这油泼面,不管是棍棍面,扯面,还是叫作biangbiang面的,都是要用油泼了的。不同的面,从下了青菜与小黄豆芽的大铁锅里捞到大个儿的老碗里,在面上放了精盐、味精、鸡精、香醋,还有出味的葱花与姜末,然后,放上一大勺子的红辣子面,稍微要辣子多一点的,还要加一勺,像上边的小姑娘和小伙子要多放辣子的,还会再给满满地挖一勺。这时,厨师端起旁边火上正“吱吱吱”响着、滚沸着的农家菜油炒瓢,朝那放了各种调料的面浇上去,滚烫的热油浇上去,发出“嗞啦嗞啦”的声响,随着一团白色雾气散开,混合着各种调料的香味,特别是辣子面经热油泼后独特的辣香味,全被彻底地痛快淋漓地激发了出来。这难以拒绝的香味,一下子弥漫了整个屋子,闻着,就叫人想动开了筷子。
端上来的这一碗面,绿的是青菜,黄的是豆芽,红的是辣子,有爱吃酸的,再加倒了香醋。面要搅好,要不断地搅,把面高高挑起来,让每一根面都要跟空气接触了,让辣子与各种调料都能调拌到每一根面上去,这样调出的面才会精神、才会舒展、才会香。你看那碗里的面,已被辣子染得红红的,看着就香得不行。来,吃,快吃呀,面吸溜到嘴里,嚼了,面香、辣子与各种调料的香,浓郁热烈地滋润着挑动着味蕾。嗬哟哟,这不仅仅是一碗饱腹的面了,这是陕西人把面食做到妙处时一个视觉与味觉的盛宴了。吸溜着吃面的食客,满头大汗,通身舒泰,吃完了面,碗里边还是辣子染出的一层红。这时,吃面者擦着汗,满意的说话了:“面好!辣子美!”

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——油泼面上边也是辣子满满的
陕西出产优质的秦椒,也叫线线辣子。它以皮薄、肉厚、籽小、色泽红亮与香味浓郁闻名,这秦椒富含多种维生素、芳香油、脂肪、蛋白质、钙、磷与铁等营养成份。陕西人喜辣、食辣,是有历史有渊源的,有流传下来的话语为证。这话语前两句是:“八百里秦川风云激荡,三千万秦人怒吼秦腔。”这是在说秦地秦人秦腔,说的是秦人的脾性。 后两句话是:“有一碗粘面喜气洋洋,没有辣子嘟嘟囔囔。”秦人喜面食,喜食辣子,有了面没有辣子那是不高兴,有了意见的,这是在说秦人的饮食习惯。
小时,在老家大张寨,人们吃面不说了,少不了多多放辣子。还时常见大人们左手端着碗,手下夹一个馍,右手用筷子操了碗里刚生淹的青辣子,一口辣子一口馍。这生淹的青辣子,是把青辣子洗净,用刀切成短节节,拿盐先淹一会儿,然后再倒上自家酿制的粮食醋,在碗里一调,那青辣子原汁原味的辣香味与醋香味混合在了一起,一个馍完了,半碗的生拌青辣子也见了底,真个儿是好。那碗底余下的辣子醋水水,有了青辣子、醋味与盐味,酸酸的辣辣的咸咸的,用馍蘸了吃,味道也出奇的香。也有直接咬了青辣子,蘸着盐就馍吃的,还有了“辣子蘸盐,强如过年。”这句高抬辣子的话。青辣子下来的时节这样吃,一年中,大部分的时间,油泼辣子绝对唱的是主角,老家人每顿饭是离不了的。家里来了客人,吃饭时几个碟子,作为了一道菜,少不了要上一碟汪汪的油泼辣子。
关于辣子,父亲曾讲过,毛主席说过一句话:“不吃辣椒不革命!”父亲进一步解释说,辣椒味辣,性辛、热,敢吃辣椒的人就具有了刚烈之气,敢吃辣椒又吃了辣椒,就具有了坚定的革命性。毛主席还曾经说过:“恩来不吃辣椒,革命性照样很强嘛!”父亲说:“你看看,主席把辩证法掌握得多好!”
也许是基因,也许是在这喜辣食辣的环境中长大,我是吃辣子的,而且吃得很厉害。记得儿子三、四岁的时候,不经意间,我给妻子讲了过去在老家的故事:“小时去县城,从县城回来,路过韩家村渠边的一小块辣子地时,偷摘了一把青辣子,回家后用盐拌醋调了,就馍吃,一小碗青辣子让我给吃完了,那个香呀,现在都忘不了!”说者无意,听者有心。过了一段时间,说其它事又无意间扯起了这件事,这次我说我摘了一把青辣子,一旁的儿子坚决地说:“不是摘,是偷,你上次说是偷的!”妻子慌忙打圆场:“你爸上回说错了,是摘的!”“不!这次说错了,上次说的对,是偷!”儿子不依不挠。弄得我和妻子俩面面相觑,不该如何是好。从没偷过什么,就偷摘过一把青辣子,不能给孩子留下一个他爸是偷辣子贼的印象。现在孩子大了,跟他说起过去的这桩事,父子间更多的是笑声。

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——陕西驰名的‘线线辣子’
后来,因工作关系,我曾在云南、湖南与山东待过近五年时间,又走过全国许多的地方。云南人是吃辣的,山东人不吃辣,湖南人特别喜食辣椒,用他们的话说:“冇得辣椒,怎么呷得下饭嗒?”长沙,夏天十分潮湿闷热,一天早上去吃米粉,我看见湖南人称之为细妹子的一个小姑娘,把半小碗干辣椒面倒进她的米粉碗里,她没事似的吃完米粉,连那红红的辣子汤也喝了,吃完起身而去。陕西人和湖南人,到底谁最能吃辣子?我也曾和我隔壁的一个长沙本地朋友比赛过吃辣椒。他是一位老兵,曾参加过对越自卫反击战,我们拿来最辣的青辣子角,不让吃别的东西,只允许用青辣子蘸盐吃。我先用这方法一口气吃了五根大个的青辣子,吓住了他,他弃权了,比赛以我的胜利而结束。那时年轻,争强好胜,才有了这个比赛吃辣子的小往事。
一方水土养一方人,一方水土有一方人的性格。陕西八大怪中,“辣子是一道菜”,属于了一怪。有道是:“油泼辣子一道菜,蘸馍拌菜调粘面,嘴巴一抹嫽得太。” 在外地人看来这是一怪,可对陕西人本地人来说,吃一口辣子,周身的汗毛孔会舒张开来,精神为之一震。又吃了一口辣子,热汗奔涌,激情风扬开来。再吃一口辣子,他们敢于站起来,面对了各种悲欢离合,面对了各种艰难困苦,面对了各种世间的不平与邪恶。
他们看似生、冷、倔、蹭,实则像那辣子一样,外冷内热,内心里有可以燃烧起来的熊熊烈火,他们性格火爆,不屈不挠,天塌下来了他们会惊天动地“嗐”了一声,叫出了:“啥是个啥呀?头掉了不就是碗口大个疤,有啥怕的呀!”以豁出命去了的精神,去追求公平正义,去追去人世间的真理。从古到今,梳理一下历史,在陕西这块地面上,上演了多少辉煌灿烂、威武雄壮的活剧,又有多少伟大的事件,左右了中国历史的进程。在这方土地上涌现、走过多少名留青史的杰出人物,又有多少个敢把天戳个窟窿的陕西愣娃顶天立地,抛头颅洒热血,大义凛然,抒写了一曲曲惊天地泣鬼神的英雄史诗!
“嗨呀呀!哎呀呀!……”那厢,号称挣破了头,高亢激昂、慷慨悲歌、热耳酸心,具有了天地人间之雄强精神,悠远而又厚重的大秦腔吼唱了起来。
这边的巷子里,一位老太太在家门口,正“当当当”专心地剁着一案板的辣子,她要淹了辣子存放起来,那辣子的辣香味扑鼻而来,弥漫了整个巷子。
在陕西,辣子,是陕西人的一道菜,是一道真正的硬菜。
2017年07月13日于驰风轩

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马腾驰先生近影
作者简介: 马腾驰 陕西礼泉县人。出版有杂文集《跋涉者的足迹》,散文集《山的呼唤》,也获得报刊多种奖项,不值一提。喜爱文字,闲来写写一乐,而已,而已。
散文《背馍》,网上十天时间,点击阅读量超过百万余人次,其后,各类网络平台迅速跟进大量转发,读者人数难以统计。拥有四亿用户,“最大的有声图书馆一一喜马拉雅FM听书社”,普通话与陕西方言版多版本诵读了该作品。网上其它单位制作的《背馍》音频作品版本众多,听众甚广。
其后,散文《母亲做的棉窝窝》《我的老父亲》《土布包袱》《姨亲》《那些年,我们过年的滋味》《烧娃》《下锅菜》《锅塌塌》《豆腐脑吔》《坐席》《交公粮》《打铁花》《感念玉米》《背娃》与《背粮》等作品在网上亦受热切关注,创阅读量新高。《打铁花》获2019年1月21日《今日头条》“青云计划”奖。
作者的散文集《背馍记》已于春节前出版,该书由中国作协副主席、陕西省作协主席、著名作家贾平凹先生题写书名并作序:《马腾驰和他的散文》。散文集《花本无心自在开》即将出版。
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