返回列表 发新帖

谈谈逻辑

新手上路

观一国之光利用宾与王

金牌会员

入道多门,唯人志趣,了无一定之法。其一定者,曰诚,曰恭敬。此二事虽尽未来际诸佛出世,皆不能易也。而吾人以博地凡夫,欲顿消业累,速证无生,不致力于此,譬如木无根而欲茂,鸟无翼而欲飞,其可得乎。(印光大师嘉言录书一七一)

中级会员

逻辑的成立来自因果关系,而因果的细相唯佛能全然了知,诸圣贤随智慧差别能知多寡。
  现代的逻辑学说因普遍偏向唯物主义,以量化为基准,故难以洞察事物全貌。例如一个简单的数学计算1+1=2这是标准的量化模式,如果谁说1+1=3就会被人笑掉大牙;如果放到实际的事物中去就会有些不一样,例如1个男人加上1个女人,或许就成为3囗人,或者更多,1滴水里加上1滴水,结果还是1滴水。
  所以,以唯物的量化来谈逻辑只能走入死胡同,近代量子物理的量子纠缠现象脱离了常规物理学说,有些物理学家开始提心灵感应,不管正确与否,这是一种进步,突破量化的固执见解。
  在一次交流会上,我问一位研究佛学的教授怎样看待因果,他承认有因果但不认为有来生,这就是标准的断灭见。大多数的中国人都是这种思想,相信善有善报,恶有恶报的观念,必竟是种瓜得瓜,种豆得豆嘛!
  如果去街头做个测试,相信有来生的人会有多少呢?绝对是极少数,而且是“宁可信其有"的那种多。一般人看到别人面临灾祸时,吃个瓜说风凉话是报应,轮到自己遇到灾祸时,怨天尤人,时机报复。
  我跟那位教授讨论来生的问题,若因果必然成立时,必然也会有来生,那么前世也是一样。反之,若没有来生因果也就不成立。比如善有善报,恶有恶果的逻辑成立,一个人救了全球的人这样善业够大吧,随即死掉了,那么按善有善报的逻辑成立,他的善果什么时候成熟,如果没有来生他的善不是白费吗?最后这位老教授愿意相信有来生了,因为他要为自己行善找到支柱,谁也不愿意去商店买东西只给钱不拿所需要的商品。
  对于我来讲,用没有来生这套逻辑很难说服我,就像说服自称唯物主义者一样。如果没有来生,一死百了,人活如草介,活一分钟跟活一万年没有区别,所做的一切善恶都无意义。
  让人相信有来生是一个大工程,意义无比显胜,这个时代正是时候!

中级会员

这些年我很少主动跟接触的人提我是佛教徒,除了对方主动要了解。如果佛道的路程是从九年制到大学院校的最高学府,我也不过在幼儿园为上一年级在做准备,以前叫学前班。
  曾经遇到过不少人,知道我是佛教徒后就对我讲,学佛的人应该怎么样,不应该怎么样,我很不能思议,我虽业余修学佛法,十几年也未曾间断在闻熏法义,难道还比不上一个不曾读过半本佛经的世俗人懂得多吗?这是怎么的逻辑呢?
  同样,一个不愿皈依学佛的人能看懂佛经吗?如果此人能看懂佛经,必会认得此宝,也必定至诚皈依,这样才会合乎逻辑嘛!

高级会员

看的破放的下: 黑名单 举报  2020-06-24 09:38:01  评论
  评论 获取验证码2020:既然化为虚无了还用学佛干什么呢?还要修行干什么呢?这个叫断灭,属于邪见。
  心无住2017: 黑名单 举报  2020-06-24 09:41:06  评论
  评论 获取验证码2020:非化为虚无,而是被所造业力牵引寻找下一个宿主,哈哈哈
  ---------------------------------------------------------------------
  怎么总是脱离“性空缘起”、“真空妙有”的理念去判断?
  虚无也是一种存在方式。否则“性空缘起”、“真空妙有”都成了断灭见、邪见。
  死亡后意识归于虚无,是被动地;修行佛法是要主动地灭识,灭无明,而证涅槃。
  修证佛法的因果不在三世,而在此世。如果有人能证小乘四果,那此人不管在生理上还是心理上会生存得更好。当然,如果能证菩萨道,那会生存的更好、更长。这就是修佛法的因果。

新手上路

欣赏佳作,支持原创。