楼主: 温茶浅墨

song and silence

注册会员

今天多云,预报说明天有雨,晚饭后去阳台收衣服,凉风习习,很舒服。如果是平常,这个时候该带着孩子出去运动了,现在只能在家里,花一茬茬的开,日子过得很快,这两天已经快到30度了,谷雨过后,春尽糜荼,夏天要来了。开学无期,一切都在等待中,学生的论文改了一个春天,终于四稿五稿后定稿初审,个中滋味,往年还有力吐槽,今年淡定了许多,然而并不是学生的论文写得多好,反倒是很差。这让我对孩子未来的学习与教育很是担心。
  四月,金银花开了,白的黄的一片,很是漂亮。桅子花又开了一朵,茉莉花也快开了,最爱的那盆倒挂金钟,今年开了三四次了,这两天又开了。倒是那两盆海棠花,水浇多了,死掉了一盆。另一盆也半死不活,看来养花如人生,来来往往,更新换代。
  这两天开始有点紧迫感,要写论文。昨天写了一部分,今天希望能完成一稿的修改。

注册会员

20200423读书日
  看着各种各样宣传,才知道又到这样的日子,因为疫情,每天都是读书日,这个假期为了打发时间,买了各种各种的书,孩子的和我的,把书柜整理了一下,把一些不用的旧书清理出去一部分,然后将新买的书放进去,一点点儿的,先生的书柜都被我的书一点点占用,有一半也成了变成我的地盘,孩子的书有一个专门的书架,电视机下面长长的一排攻,孩子的书也不少了。开卷有益,家里书多有一个好处就是孩子随时都可以找来看,我把他喜欢的书放在开放的架子上,隔断时间更新一下,他最近迷上了神奇校校车,除了读故事,还有绘画,拍视频,做手工,玩得不亦乎,我倒也乐也有一点点的空闲,去看我的书,看育儿的书,孩子在上课或者工作的时候,做父母的,要陪但不要打扰,于是大多人会选择在旁边玩手机,孩子是不知道你用手机是看干什么,玩游戏或者看书,我也经常会这样,会在微信读书上看书,或者听书。或者和朋友聊天或看新闻。看到书里讲这些都是无效的陪伴,于是放下手机,看书。就坐在他旁边看书,我发现看了次数多了以后,孩子变得更安静了,他有时候也会抬起头来看看我,看我在看书,就不作声,继续画画或者看书,而不像以前一样,看着我在玩手机,叫我做这个做那个,不停的和我聊天。做父母是需要慢下来静下来,让自

注册会员

已先安静下来。才能以身作则的影响孩子。很多道理很简单,只不过大多父母做不到。养育孩子的过程就是慢慢发现自己的过程,孩子是我们的镜子,反射出我们身上的许多问题,人到四十,很多问题也慢慢的理解过来。开始思考,这大概就是四十不惑吧。
  学生的论文初稿审核完后,第二稿又来了,这一次的更多,大概是需要几个晚上的时间,同时,学校的评估工作也开始了,各种资料需要汇总,需要写材料,这也是个不小的工作量,整个五月怕是很难安宁了。而开学,还没有通知。小学的报名要开始了。这个春天过去,夏天要来了,愿一切都快点好起来吧。

注册会员

4月25日
  周六,天气多云,出去走了走,外面人很多。春天快结束了,很多人在草地上放风筝,然而风并不大。
  孩子依旧迷恋他的神奇校车,第天做一点点的功课。我依旧深陷在学生的论文中,十几篇,看得脑壳疼。一个个写评语,写得也是手疼。然而文章并不好看,很多时候让人无语,不知该做何评价。
  院子里的花开了许多,倒挂金钟又来了一茬,茉莉花终于要开了,地栽的那棵月季,开得今年最美,连那棵半死不活的小蔷薇也开了一朵小小的橙色花,最妙的是旁边还有两朵小花苞。金银花经过一场雨水,很快就一片金黄了,但我知道这也是它快要开败了,雨后的地上落了一层的黄花。菊花倒是开得不错。去看插的茉莉好像活了一棵,昨天给移了盆,希望能长大一点。这几日还想再插两枝桅子花,希望能成活。
  这几天在看苏雪林的书,一草一木皆在文趣。她的古文功底很深,散文韵味十足。向阳而生,心生花木。希望我也能如此,希望一切都如愿!

注册会员

立夏
  如果你不开心
  那就去睡觉
  如果你不放心
  那就放开让别人做
  如果你无法掌握未来
  那就把选择交给命运
  如果你无法入睡
  那就工作
  如果你不想如此
  那就改变
  如果你不甘命运
  那就努力
  如果你不想熬夜
  那你就在白天做事
  没有如果
  只有现实
  加班,失眠,焦虑,中年
  夏天来了
  你要好好的
  好好的吃,好好的睡
  好好的活着

注册会员

520,不知道什么时候成了情人节,连高先生都被惊动了,发了个520的红包给我。昨天得到消息,孩子上学起波澜,心情极无不爽。整个人都是燥的,没有办法,后来打电话给教育局,给了一些建议。慢慢自己也想来了,很多事,某事在人,成事在天。努力吧,然后等结果。
  下午把家里收拾了一下,干净一些,看着心情好了些。明天继续。把该仍的仍了,该收的收了。收拾屋子,果真能让人心情变好。希望家里能干净一些,什么时候能把那些没用的东西都丢了最好。
  晚上吃过饭,下雨了。
  一场大雨,凉快了许多。
  继续看论文。

注册会员

周末的晚上,无风无雨,晚上出去吃了个饭。娃早早睡了,有一个漫长的夜晚,吹头发,头发长了,上次剪发还是年前,本来想做个美美的发型过年,年过了,美花型也只是照了一张过年照。之后是长达四个月的居家。极少出门,四个多月,头发长了很多,长得现在吹头发要很久时间。想去剪短一点。梁教授最近热衷于折腾头发,连着减了两三次了,晚上来秀,又减了,看着一点点儿的剪成了短发。我倒也想去剪短一些了。
  生活还在继续,上街才知道原来人来人往,并不比以往少多少,吃饭要提前预约,人很多,街头过马路,依旧是是站了一大片等红绿灯。不同的是都戴着口罩而已。
  生活中的问题还是很多,孩子上学还在继续,尚未得到最后结果,等吧。论文还是依旧得写。写得有点疲惫。
  职称还是要评,虽然评了也没什么大不了。工作还得继续,虽然不忙但也不轻松。
  且得且珍重吧!

注册会员

夜雨。雷电!
  南方的龙舟水。滚滚而来。这是第几波了,每年如此,今年不用出去,所以无喜无忧。
  昨天剪了短一点的头发,看上去也还不错。很多年没有剪过短发了。倒底还是不敢太过短,怕天热真的没办法。今天上课,网课,上得久了,就觉得很没有意思。有时候又觉得心有余而力不足。
  心有点乱,脾气就不太好,晚上睡前,孩子和我闹得烦,揍了一顿。早上醒来第一声还是叫妈妈,内疚!上午上课,顾不上他。下午陪了一下午,他不午睡,我很困。精力严重不济。今天上课时竟然又耳鸣了。
  请了一串星月菩提,很是欢喜。开始盘,静心!
  菩萨保佑!

注册会员

6月1日
  儿童节,祝愿孩子们快乐!
  神兽终于要归笼了,老母亲松了一口气。
  这两天都挺好,周日去公园写生,早上天气不好,南方的这个季节,随时都有雨下,9点开始,到11点结束时,天气不错,偶尔还出点太阳,有点闷热,不过湖边的亭里子尚有风,感觉还不错,写生结束,和同学去吃披萨,吃完12点多,回家,刚到家,大雨倾盆而下。运气很好,躲过了一场雨。
  今天学校要带被子去,吃过午饭,我带娃去,交了被子,去旁边的药店买了些口罩,又买了一个儿童节蛋糕,绕了很远的路,走回来,一来一回一个半钟。很累。
  下午陪孩子做手工,航天飞机的积木,超级多的块,很难拼,慢慢的来,只拼出来一点点。晚上雷雨又要来了。雷声很大,好在小神兽要归笼了,明天开始,要回归正常的生活。希望大家都安好!

注册会员

六月的第一个周,神兽归笼,终算是有一点空闲时间,周二在家收拾屋子。做不到断舍离,很多东西还是堆得满屋子都是。周三和同学去吃饭,然后把存了很久的东西拿回来,请了菩提手持,开始盘玩的人生。周四争取论文的撤稿,今天有消息,申请没通过,继续申请。这一个周,过得依旧是有点乱。
  天天暴雨,南方的雨季,让人无法喜欢,宅家时不觉得,出门一身雨,真不是一件好受的事。同事要换工作,查了一些资料,发现自己这几年真的是什么也没做。什么成果出没有出。努力吧