做一个爱笑的人

中级会员

晚上十点,手机闹铃和对面的号声同时响起,都在提醒我赶紧休息,可我依然加班到现在。 离开家乡到这工作快一年,习惯了这种工作节奏。这九个月疏于锻炼,休息与饮食不规律,长胖了将近十斤,马甲线也彻底消失了。
  下午,提交了岗位微调申请,希望能够顺利通过吧。前两天在食堂吃饭,同事问我的基层工作经验,说是下半年应该会顺利晋升。还是顺其自然吧,命里有时终须有,命里无时莫强求。
  在老家那些年,因为各种原因,都没有晋升过;加上,我知道再也等不到你,心生去意时遇到遴选,稀里糊涂走到现在。因为离开,考核优秀与晋升名额被人觊觎,气愤不已的我回老家争取,结果被利益既得者说成“白眼狼”。虽然后来还是没争取回来,但让他们知道我不惹事也不怕事,我也懒得再跟那些人打交道。
  其实,这些年特别感谢你!虽然你离开了,但是我学会了如何去爱,如何控制自己的情绪,如何适应工作环境,如何应对这复杂的世界。在你看不到的地方,我在努力地提高生存能力,也在默默地改变自己与环境。
  你送我的戒指,我始终戴在中指;每次遇到难事,我会习惯性地摸摸它,想起你的玩笑“生活就像qj,如果无法反抗,就好好享受”。好吧,我也已看透,婚恋之于我是劫难,很多事我无力改变,但每次又恰巧遇到新的工作机会。人呐,有时不得不信命,现在倒也淡然与释怀,每天奔波与家与单位之间,想来倒也简单充实。
  谢谢你,曾给予我爱与勇气,让我依然坚强地活着!

中级会员

不知不觉又到了这个点儿,这份工作真的不好干。
  这些年遇到了形形色色的人,也做了些奇奇怪怪的事,比如昨天用推剪给十人理发。当时想起你的寸头,当年我特好奇怎么推的,我借口要去剪头发,你带我去理发室瞄了一眼。当年那一眼,我好像得到了真传,看着那些过长的头发,好想一推到底,都理成光头,像卤蛋一样。想到那场景,我都忍不住笑了,手一抖推剪一动,差点就给人理秃了。哈哈!最后,还是将他们理成寸头,清清爽爽的多好看呀!
  下午,同事们又在开玩笑,说我脾气好、有耐心、又会说话,最适合去做销售。我笑而不语,这些小年轻不曾见过我歇斯底里。这些年经历过生离死别,经历过绝处逢生,也知道很多人与事无法改变,只有接受与克制并调整自己的心态。谋事在人,成事在天,凡事尽心尽责,切莫苛责自己。
  好吧,早点睡,每天六点半号声响起又得上班去。记得每天都笑一笑哦!

中级会员

今日阅读:
  生活的苦,从来没有周全的解法,你只管往前走,把一切交给三样东西:忍耐、努力和时间。
  等穿过这条长长的隧道,灯光亮了,你就会明白什么叫做:昨天,山重水复疑无路,今日,轻舟已过万重山。

中级会员

今日阅读:
  祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。
  当你事事顺利,稳定安逸的时候,一旦黑天鹅出现,你可能就会遭受重创;相反,当你遭遇重大挫折的时候,可能正是你停下来思考,找到新方向的契机。
  而这就是塔勒布所说的“反脆弱性”:
  “有些事情能从冲击中受益,当暴露在波动性,随机性,混乱和压力、风险和不确定性下时,它们反而能茁壮成长和壮大。”

中级会员

早上,坐着高铁回到老家,与闺蜜约饭、逛街、看电影。
  听到《八月未央》里的一句台词,我心头突然一颤:背叛自己的心也是背叛。片尾题字“致每个用力爱过的人”,配上主题曲《陪着你就是陪着我自己》,我瞬间泪崩……
  嗯,不管怎么掩饰,我始终无法背叛自己的心。用力爱过的人,真的难以忘记。曾经,烧仙草是我的最爱,喜欢坐在篮球场边,喝着奶茶看你挥汗如雨。现在,烧仙草依然戒不掉,每次路过篮球场,我会扫一眼搜索你的身影……回忆,像一颗种子,不仅生根发芽,而且长成了大树。我始终无法忘记你,始终无法欺骗自己的心,也始终无法跟其他人亲近。
  我本不是特别有主见的人,可生活将我变成了做决定的人。我也曾被你宠爱,你总说我是大女儿,再生个可爱的小女儿。你像一棵伟岸的橡树,我曾渴望长成你身旁的木棉。你也是我心里的一座灯塔,始终照亮着我前行的路。你,只大我半岁,如父如兄如夫,曾经是我的全部,曾满足了我对男性的所有幻想。
  曾经以为,我会放下你,时间却未能让我如愿。离开家乡,想放下过往,一切从头开始。可是,落脚后发现,早晚的号声,像定时的闹钟,提醒我去想你。每天经过那单位,我都忍不住瞄上一眼,想着你会不会突然从里面走出来。就连周五的教育片,也跟你的职业相关,看着身着迷彩的小伙子们,想着你会不会突然出现在片子里。《清澈的爱,只为中国》,让不少人抹眼泪,我努力克制着情绪,祈祷你好好活着。
  也,这就是命吧,爱上你是幸运,也是我的劫难。有时,我在想,可能这辈子再也遇不到你。有时,也在想,如果再次遇到,会擦肩而过,还是怔在原地,满脸笑意,亦或泪流满面?或许,根本就不会有如果……

中级会员

上午,在家收拾东西,取书时看到书架上的相册。相册,是你当年送我的,你悄悄地保存我的照片,加入了一张我们的合影。照片里,你搂着我的肩,我笑得眼睛成了一条缝。闺蜜说,从未见过我那样的笑脸,除了我站在你身旁的时候。
  这些年,我的记忆力减退许多,慢慢地忘记了很多事情。过去的恩怨都已模糊,记得曾经的炙热爱情,也渐渐明了自己的心境。正如昨天与闺蜜所言,似乎已经看淡世事无常,再也没有心动的感觉,喜悦与忧伤也是淡淡的。
  慧极必伤,情深不寿。缘来则聚,缘灭则散,人生所有的遇见和分别,冥冥之中自有定数。不管是擦肩而过还是有缘无分,只要好好珍藏属于彼此的一切,就不算亏欠相遇的缘分。

中级会员

昨日小记
  上午,感觉绿植太少,发出求助信息。下午,突然收到十盆绿萝和四盆乒乓菊,加上之前的红掌、白掌和君子兰,走廊上摆放了二十多盆花草!,侍弄花草着实让人身心愉悦!下班后,接到门卫大叔的电话,说是又送来两盆绿植。啊哈,有点意外,看来这几个月积攒的人品还过得去。
  在小区门口,迎面走来一个穿迷彩的,肩章是一杠三星,应该是周边单位的。八年前,你已是那个级别,你那么努力上进,又特别会来事,晋级根本不用担心。曾有人问我,为什么工作那么拼,我总是笑笑说,“我不过是打酱油,你没见过真正拼命加班的人。”
  那时,你总是加班写材料,最早回宿舍是十点,更多的是凌晨一两点,甚至是三四点。临睡前,我会做好夜宵,有时是家乡菜,有时是八宝粥,有时是手工肉脯,再留一盏灯给你。
  每次早归,你将门一推就喊,“媳妇儿,我回来了!”我乐呵呵地端出宵夜,你也开心地吃完,“媳妇儿,太好吃啦,这样下去,你会把我喂胖的。”好吧,这赞美我很受用,会继续变着法儿给你做好吃的。晚归时,进门洗漱都很轻,然后小心翼翼地躺下,搂着我睡觉。有时,半夜醒来,看看你的样子,摸摸你的鼻梁和脸庞。你会捉住我的手轻吻,然后放进被窝,再帮我掖好被子,紧抱着我继续睡去……

中级会员

又是被工作掏空的一天。
  上午开会加工作,中午还有管理任务,下午小睡半小时,接着跟来访者谈话。
  下午,三点到六点,整整三个小时,倾听、解释、答疑、重申工作原则与要求。整个过程,我淡定应对,温柔且坚定地讲述。甚至,她情绪失控,拍起桌子来,我放缓语速耐心解释,直到她无奈自行离开。她一离开,同事翻了不少白眼,说我干嘛对她那么客气。
  有时候,就是这么无语,她虐我千百遍,还得待她如初恋。虽然知道她强势与难缠,但是她突然拍桌子抹眼泪,让我倒是特别意外。再强势的人,也有自己的软肋,也都有破解的方法。
  曾经,我像一只兔子,安静而又敏感,稍微有点响声,都会受到惊吓。有段时间,委屈巴巴,念念叨叨,说话刺耳,气势凌人,确实也招人讨厌。现在,一般是沉默寡言,必要时说些令彼此舒心的言语:一是已患慢性咽炎几年,话说多了嗓子哑;二是懂你的人无需多言,不懂的人也没必要过多解释;三是比起油腔滑调,更喜欢踏实苦干的作风。
  生活与工作绝不易,且行且珍惜吧!笑一笑啦,驱散阴霾!

中级会员

今日阅读:
  哲学家歌德说过这样一句话:
  “一个人的礼貌,就是一面照出他肖像的镜子。”
  俗话说:“脾气人人有,拿出来是本能,压下去才是本事。”生活中,我们从一个人对待别人的态度,就能真正看出他的教养。真正有教养的人,对待周围的人总是和颜悦色的。

中级会员

这两天既忙碌又开心。
  昨天,跟同事一起外出学习,而后聚餐并赶回单位加班。另外,又收到了三十多盆绿植,加上之前送来的花草,现在共有六十多盆花草啦!
  今天,除了忙自己的工作,又带着两对人马参加集体项目比赛,分别获得冠军和第四名。
  生活明朗,万物可爱!