我想与出版社编辑们谈谈心!

中级会员

我最讨厌脂砚斋之类的文人!
  我的书稿难以出版,主要原因是观点与传统观点相悖,创新过头了。哥白尼的书难以出版,也是创新过头了,如果哥白尼批注一下地心说,当然很容易出版了。他竟然弄出个日心说,害得布鲁诺惨死在罗马教皇的大火之中。还有一个次要原因则是,出版书籍的人太多了。现在的知识分子,好像不出版几本书不够新潮,没有著作好像没有水平一样。另外国策中规定,凡是评定高级职称的人,都必须有多少篇论文和理论专著,所以,国内各种刊物和出版社的生意,异常火爆。因此,很多人都设法出书,又没有自己的新东西,只得东拼西凑,抄袭别人的劳动成果,可是,出版社的编辑们却很认可,至少没有风险吧!
  出版书的人多了,出版社自然接应不暇,因此,他们出版书籍很苛刻。你没有涉及这个领域中,你不知其难。蜀道难,难以上青天。出书难,胜过上青天。
  出版书的人,大部分属于脂砚斋之类的文人,真正像曹雪芹那样的文人很少。读者要看的是曹雪芹的红楼梦,你脂砚斋在书中掺和什么呢?难道说,读者没有脂砚斋的批注,就看不懂红楼梦了吗?脂砚斋有本事,写一本白楼梦出来,在别人的著作着夹杂自己的东西有意思吗?
  问题是,这些文人站在别人的劳动成果上贩卖自己的东西,不以为耻,反以为荣。你靠幸运在媒体上露面也得低调点嘛,他们还认为自己有多么高的水平,得意洋洋地出现在镜头中。我宁肯不写书,也不会借鸡下蛋的。
  你懂的,前些年有个女教授,发行了很多册书籍,竟然是道德经心得和论语心得。你真不知道道德经是老子写的吗?你不知道论语是孔子写的吗?读者不会看原著吗?非要看你的心得吗?你认为读者不认识字?只有你认识字吗?这些书在历史上存在两千多年了,没有你画蛇添足后人就看不懂了吗?
  据我所知,光是在媒体上讲解黄帝内经的人就太多了,好像黄帝内经是他们写的一样。有些人竟然撰写著作,刻录光盘,录制视频,都是讲解黄帝内经的,如今互联网这么发达,随便百度一下就能看原文,你的书还有什么用?
  有个叫王东岳的人,对中外哲学理论理解的很到位,即使如此,也还是别人的东西。好在他提出一个代偿理论,不管价值高低,还有一些新意,出一本书也未尝不可。
  人活百岁也要死,不需要人过留名、雁过留声,你如果有些新奇的东西,留在世上,还是很有必要的。你有本事,写一部书,专门批判黄帝内经的,只要大家认可,也算有价值。你顺着经典著作的原意,鹦鹉学舌地讲解一通,甚至写成著作,你不吝惜图书馆的空间吗?
  没有创新,社会就没有进步。你躺到经典上晒太阳,后人怎么才能涨知识呢?
  马云红极了当今世界,马云的毕业论文未必写的好!马云没有晋升高级职称,马云的水平并不低。
  三国演义是罗贯中写的,你的品三国是画蛇添足。你品的三国,未必比我品的到位哟。罗贯中还没有狂妄呢,你狂妄什么呢?这些所谓的名人,找准了自己的位置就低调了。
  讲中国历史,司马迁还没有嘚瑟呢,一些出了名的文人,都找不到北了。
  一些出版社编辑们,重点是看作者是不是名人。名人要看是怎么出名的呢。靠自己的东西出名,那是真正的名人。比如袁隆平,靠自己创造的杂交水稻出名的,他有自己的真东西。更多的名人是靠宣传古人出名的,那不算本事。
  凡是有对后人有益的著作,不管作者是不是名人,出版社都应该选用。编辑们应该有一定的判断能力,你认为正确的东西,其他人也会接受的。你衡量出版物的价值,不要看是否符合主流社会的观点的。我们国家政府号召创新,当你看到新观点的论著你就当了叶公好龙可不行呀!
  另外,英雄不问出身,一个电器工程师设计了一台CT扫描仪,因为他不是医生出身,就不能在医院里使用了吗?你看看医院里使用的检测仪器和诊断仪器,有几台是医生设计制造的呢?你以为编写黄帝内经的人就一定是医生吗?错了,他们可能是几个文人研究之后写成的。我不是医生,我就不能写出医学著作了吗?准确地说,我是医学科学家,是发现生命原理和疾病原理的人。
  我的书稿写好十多年了,我找过一些出版社合作,他们很啰嗦,我犯得着嘛?一些出版社让我自费出版,我宁肯把书稿放烂了,也不会自费出版的。这本书绝对有很高的市场价值,你看好了,选用之后你们发财了,我倒无所谓,我不在乎名利。只要我的书出版了,作者写谁的名字都可以,作者不写杨传生或者杨神经,写张三李四王二麻子都可以,当然,出版社也可以写无名氏,出版的收益都归出版社,我一分钱不要。我已经七十多岁了,活不了几年了,我要钱何用呢?
  实在不行了,我自己印刷一些书,发给一些急着要我的书的网友,我急于归隐。有几百人或者几千人持有的的原著,我绝无遗憾了。老子把道德经交给尹喜一个人,后来道德经就可以传遍世界,何况我培养了成千上万个尹喜呢?我的生命原理和疾病原理,必将传遍未来的世界中。我的书稿中的观点与主流科学观点相悖,但是,不犯法,有本事你找个专家或者名人看看我的书,看能找出任何错误的吗?我前些年给很多医生讲课过,没有一个医生说多说的是错误的话呢!
  我最近两年,除了在网络中发表一些心声,生活中我很低调,很少与人说话。一旦我的书出版后,我基本上变成哑巴的。少说为佳,沉默是金。有城府的人,有修养的人,总是默不作声。

中级会员

中级会员

汇文书联出版编辑 2020/10/29 15:11:59
  杨老师,我们把您的作品提交到了北京中医出版社,上海中医药出版社,吉林科技出版社等相关医学类出版社进行审核,社内专家认为,首先您没有相关医学研究资质,而出版社需要为大众群体负责,不能贸然出版此类具有专业性和学术性的作品,作者的个人资质以及水平能力尤为重要,其次,您的研究仅限于个人研究,并没有相关的科学专利和研究理论体系,也没有相关的客观证据因素进行支撑理论的成立,综上考虑,社里驳回了您的出版申请。
  关于您的稿件,和您发的个人观点,我有一些想法如下
  1. 老师 您分析很对 现在出版局势确实跟您说的差距不大  创新的观点 尤其是严谨的医学,如果没有大量的资料支撑,出版社是真的不好把控,请理解社里还没有像您一样专业的编辑审核,这也是不好出版的主要原因之一
  2.我相信您的书稿是您的心血凝结而成  也希望能得到传播 发扬出去
  3. 不是说您的稿件质量不好,而是懂得人太少了,我们国家的出版政策就是文字传播要有科学依据 ,您的书籍属于创新,国内的出版社是真的不好把控,这个是国家政策 ,不是人为的力量可以改变的
  4.这本书籍出路 就是  香港出版   并且需要您自费一部分,自费这块需要跟您解释一下 ,早些年我们国家是提倡出书的,从17年开始国家开始管控  书号紧缩  所以出书99%都是自费了 。 我们负责给您发行  上架   让作品得到传播 起到他该有的作用  您每本书还有10%的版税。
  看了您的稿件。我们社里编辑都是非常佩服您的。您可以再考量一下出版方式,不管最后咱们能不能达成共识,也祝愿您身体健康,生活顺遂。
  牛人杨神经 2020/10/29 15:54:37
  谢谢你,出版社要采用我的书稿,他们有一万个理由,他们不采用我的书稿,也有一万个理由拒绝
  牛人杨神经 2020/10/29 15:55:02
  没有关系,他们放弃这个机会,我照样可以自己印刷
  汇文书联出版编辑 2020/10/29 15:58:07
  老师,根据中华人民共和国出版管理条例(2016年修订版)个人私自印刷未经出版的刊物,书籍,是属于违法行为
  汇文书联出版编辑 2020/10/29 15:58:21
  我也特别理解您的心情
  汇文书联出版编辑 2020/10/29 15:59:10
  因为现在这个出版业的情况确实如您所说,但是我也希望您能够先保重自己,不能因为一时气愤而造成不好的后果
  汇文书联出版编辑 2020/10/29 15:59:12
  汇文书联出版编辑 2020/10/29 16:02:59
  如果实在不行,我觉得您其实可以考虑一下国际出版,做一个保护性出版,您的研究成果终究是要留给后人的,这也是您大半辈子的心血,希望您可以慎重考虑一下
  牛人杨神经 2020/10/29 16:16:51
  不用了
  牛人杨神经 2020/10/29 16:16:59
  我不怕违法
  牛人杨神经 2020/10/29 16:17:09
  出版社先违法
  牛人杨神经 2020/10/29 16:17:38
  我能发给你看,也可以发给别人看
  牛人杨神经 2020/10/29 16:17:51
  我的QQ群一百多个
  牛人杨神经 2020/10/29 16:17:57
  有几万个粉丝
  汇文书联出版编辑 2020/10/29 16:18:00
  好的
  牛人杨神经 2020/10/29 16:18:15
  出版社不采用我的书,不影响我的思想传播
  牛人杨神经 2020/10/29 16:18:46
  为了出版社的利益,我暂时没有发到网络中
  牛人杨神经 2020/10/29 16:19:12
  过一段时间,我把我的书稿发表到天涯论坛上
  牛人杨神经 2020/10/29 16:19:26
  现在只有我的新浪博客里有书稿
  汇文书联出版编辑 2020/10/29 16:19:54
  好的
  牛人杨神经 2020/10/29 16:19:55
  香港的书号和自费我不会采用的

中级会员

up

新手上路

作者和编辑(出版社)之间总是存在矛盾的,双方的立场不一样。所以才会出现上述的局面。
  作为编辑,深知出版社本身也有一定的局限性,不是所有的书都能出版,也不是编辑想做的书就能出版。出版是受很多因素限制的。
  但同样也要提醒作者,不是自认为是好的、有价值的内容就理应出版,自我感动在出版行业里是不成立的。如果具有极高的社会价值,出版社就算赔钱也会做。即便这本书在市场上赚不了钱,出版社还能通过申报奖项,来弥补亏损。当中的成本核算是很复杂的。但是如果一本书既没有足够社会价值,也没有足够的经济价值,出版社是不会出版的。理论上出版社不能做亏损的事情,出版社属于国企,有审计要求。但这不代表不回为高社会价值的图书冒风险。

中级会员

高级会员

谈了也是白谈

中级会员

up

中级会员

中级会员

现在还有小孩摔泥窝窝了吗?有!在偏僻的山村里!
  现在还有小孩拍画片了吗?没有了!因为没有这样的印刷品了!
  现在的小孩还看连环画了吗?有!很少了,在偏僻的山村里!
  现在还有人看电视电影了吗?有!很少了,在落后的人群中!
  时代在进步,新媒体这么多,谁不赶先进呢?
  有了智能手机,来天涯论坛上的人都落后啦!
  现在还有人看纸质书的了吗?有!在少数老年人中,出版社还自作多情,这个行业很快就要垮掉了!