楼主: zgsxsltsj

《游在青春里》已完稿,求出版。

金牌会员

赞!学习,周二快乐!

金牌会员

好文!
  学习!

论坛元老

“做寿枋的师傅快到了,”管事的二叔王根盛走到他跟前,小声说,“楼上那些木头我看了,不太够,还得买些。”正祥说:“明儿去买。”
  “修墓的砖和水泥也得赶紧买。”二叔又说,“天慢慢热了,人不敢放得太久。”正祥说:“也搁到明儿买吧。”
  “我看,还是拍个电报,把正坤跟和胜叫回来。”王根盛又说。和胜是根茂叔的大女婿,姓和名胜,在部队当兵。
  正祥回头看了母亲一眼,没有吱声。根茂婶坐在草铺上,一只手搭在床板上男人僵挺的尸身上,抬起失神的眼睛说:“算了吧,这一向听说火车都不发了,他们咋回来呢?”
  二叔便不再言语,倒背着手,默默出了堂屋,却在大门外站住了。少顷,他的声音便很刺耳地响在了院里:“都啥时候了,你还卖鱼!也不知道在你爸跟前守孝!”训斥声过后便是铁皮水桶搁在水泥地上的声音飘进了堂屋。紧接着,正祥媳妇春花到了大门口,双手正着孝帽,从二叔身边侧身进来了。

高级会员

她跪在公公的灵前哭了几声后,就去草铺里坐了,小声跟婆婆说:“我还不是想腾些钱出来给爸办后事,才去卖鱼的。”根茂婶问:“鱼摊谁守着?”春花说:“柳叶给学校请了假,在摊上守着。”
  又过了十多分钟后,正祥站起身来,默默地朝门口走去。恰被已来到院中,蹲在地上抽烟的王根盛回头看见:“你又到哪儿去?”
  “我去上厕所。”正祥答,厕所在巷外的槐树街上。
  二叔便不再吱声。看着正祥的背影一摇一摇地出了院门,他突然叹了口气。
  正祥这一去,就好几个时辰没了音讯,直到太阳快落山时,方一身白衣白帽地回来了。而这时,做寿枋的师傅早已在院中忙开了,木屑、刨花满院子飞着。院西头,两口大锅也早支了起来,一堆女人蹲在锅台边,或刮洋芋、或洗萝卜。看见正祥,正给大锅烧火的二叔早气白了脸,正待问话,却听得正祥兴奋的大叫开了:“钱有了!埋我爸的钱有了!”原来他是跟一帮赌友钻在了一起,手气很顺,竟赢了五千元回来。

高级会员

尽管正祥赢了钱,根茂叔的后事可以办得喜喜欢欢的,不用熬煎了,可大家还是少不得将他数落了一番。
  三妹正淑说:“我马上高考了,都请了假。你倒好,还出去耍钱!”
  春花说:“你耍钱也不看个时候!多亏赢了。要是又欠一沟子账,我看爸也不消埋了!”
  正祥咧了咧嘴说:“反正赢了不是?爸在保佑我呢!没钱埋爸,我心里比谁都急不是?我就想,有爸保佑着,今儿肯定能赢,果然就赢了!”
  根茂婶一句话也不说,却伏在男人身上失声痛哭起来。她这一哭,女儿、孙女们全都哭了起来。正祥却又默默出了堂屋,将钱数了两千交给二叔说:“肉呀、豆腐呀、米呀、菜呀,该买多少就买多少,你看着办就是了。”

高级会员

……七日后,正坤悄然回来了,这时候根茂叔早已入土为安了。
  他少不得跑到坟上去哭了一回,然后就好几日守在家中,大门不出,二门不迈,除了吃饭,就是被子蒙了头在床上睡觉。
  只是到了晚上,他才会偶尔来些精神,跟娘、大哥大嫂、两个侄女以及二姐守在母亲的卧室里看电视。眼下是非常时期,电视里的新闻节目就特别长。大家看着看着,少不了也要议论几句。
  大嫂就问:“都说京城里闹得很凶,你咋就回来了呢?”
  正坤笑一下,纳闷半日方说:“我梦到爸了,所以就回来了。”
  正祥问:“你该没闹事吧?”
  正坤急忙说:“我咋会闹事呢?我又不是惹事的人。”大家便都不再言语,都专注地看电视。

高级会员

九点多钟,四妹正芳、五妹正萍背着书包结伴回来了。
  正芳嚷嚷着说他们班的同学明天准备去西京,她也要去。正萍也在一旁给她帮腔。
  根茂婶将脸一板说:“他们闹腾他们的,你跟着瞎哄哄啥?你爸才过世,屋里乱得跟啥一样!马上就割麦了,不在屋帮忙,还想再添乱子?”
  “听说我三姐她班上也要去西京呢。”正萍说。
  “正淑是不会去的,”根茂婶说,“我的女子我还不知道?她才不会像你们两个一样,整天疯疯张张的!”
  正芳从鼻孔里哼了一声,说:“她自然不会去,可你也甭把她想得太老实!以为是在教室用功呀?她早飞到河堤上去了,不信咱现在就去捉,她肯定是跟她班上那个姓张的男生在树底下坐着。”
  没等根茂婶开腔,正祥已训开了:“去去去!你两个屋里睡觉去,搅得我们还看不看电视!”
  正芳说:“你也有资格训我?没看你对爸尽得啥孝心!一屋人都急得啥一样,你却跑去耍钱,还一耍就是一天!”
  正萍也嚷嚷说:“这两天的电视有啥看头?有本事咋不抓几个贪官污吏呢?只知道跟学生耍威风!”

高级会员

……眼看一场争吵就要爆发,根茂婶一声怒吼,把儿女们都给震住了:“避!都给我出去!天天候到我屋里吵,看我哪一天不把电视给砸了!”
  儿孙辈一个个都灰溜溜地出去了,各回了各的房里。
  只有正坤被母亲留了下来。
  根茂婶看着正坤说:“这两天看你也伤心,就没好问你。给妈说实话,是不是出了啥乱子,回来躲来了?”
  “没有,真的没有,”正坤说,“满学校的学生都上街了,我呆在学校里,不上街吧,同学们骂我,上街吧,我又不情愿,所以就回来了。”
  “那你啥时候回学校去?”根茂婶问。
  “过一阵子再说吧。”正坤说,“屋里供我上学也怪不容易的,总不能不上了是不是?可现在,学校乱哄哄的,回去也没用。等啥时候消停了,我啥时候回去。”
  根茂婶说:“那你睡去吧,刚好快割麦了,你在屋能帮几天忙。”

高级会员

点赞杰作

金牌会员

支持好友,品读佳作!