秋野写实:爸爸是个雕刻师

中级会员

秋野写实:爸爸是个雕刻师
  余江六小作文班      汪子谦
  爸爸是个雕刻师,他有一双巧手,一块不起眼的木头到了他手中,就能雕出世间万物。他雕过蛇和大象,也雕过荷花和蝎子,还雕过慈眉善目的观音菩萨。
  爸爸总是一把刻刀,在木头上铲着,挖着,先是大刀阔斧,又劈又砍,让大致的轮廓显露出来,然后,是精雕细刻,许许多多的细节呈现出来,胡须有了纹路,衣服有了褶皱,眼睛有了神气,最后,一个栩栩如生的形象就出来了。
  一块没有生命的木头,经过爸爸的神奇之手,就能转化为有生命的艺术品。
  一次,爸爸雕出了一条龙,但见龙爪飞扬,腾云驾雾,龙瞪圆了眼睛,带着十足的威风。爸爸把他的作品送给我,我开心极了。
  去年八月,爸爸不小心被锤子砸到了手,手都红肿了。我担心地问:“爸爸,你没事吧?”爸爸说:“没事,我的手这么强壮,怎么会有事?”
  前些天,爸爸雕了一尊满脸的络腮胡子的坐佛,神色恬然盘腿而坐,抱着一个圆球,我仔细一看,居然发现一只眼睛是睁开的,一只眼睛是闭着的。我带到学校,同学们都过来围观,我开出了五块钱的价格,可是没人买。结果倪老师看见了,说他要,他拿中国邮票跟我换。我很高兴,老师一连送了三套,我以为结束了,正要走,老师叫我别走,翻开邮册的另一页,挑出一套长征邮票,看我要走,又说,我再送你一套武陵源。接着,老师送了山水秀丽的黄龙邮票,神情灵动的海鱼邮票,还有孔雀开屏,可谓方寸纸上,气象万千。
  最后,我捧着十几套崭新的邮票回到座位,像是中了大奖一样,连隔壁的女生都大声表示嫉妒。我的脸发热,手在抖,无数个惊喜的在一瞬间向我头上轰炸,怎么能不让人心花怒放呢?
  每次我翻开我的邮册,在邮海徜徉,我感到高兴,同时,心中也会产生一丝骄傲。——爸爸的雕刻,不仅能化朽木为神奇,而且,还能产生巨大的价值!

中级会员

今天爸爸妈妈带我去外婆家串门,顺便吃午饭。来到外婆家,外婆见了我,习惯性地把手在身上的围裙擦了擦,走了过来拉着了我的双手,嘴里念叨着:“丁丁啊,你终于来看外婆了,我想死你了。”我喊了一声外婆,外婆开心地合不拢嘴,本来就小的眼睛瞬间眯成一条缝。
  外婆家有一个后院,专门用来种菜,还养了鸡鸭鹅,喂食的时候,所有的家禽一起围了上来,吵个不停。我问外婆,家中有那么多的家禽,为什么不卖了一些呢?外婆说,麻烦,而且还要看别人的脸色,还不如让它们生蛋,给你吃。
  外婆这一生没有什么大富大贵,却对我非常好,经常把鸡炖给我吃。她待人和善,每次乡里乡亲来串门,她都笑脸相对,热情相待。
  她还信奉神明,相信人是上帝创造的。家中的墙壁上还挂了耶稣被钉在十字架上。每每看着画像,心里就有罪恶感。
  我觉得非常离谱,她说是因为上一世的我们做人罪孽太深,所以投胎转世来回报社会。
  这就是我的外婆,一个老实淳朴的农家人。
  ——丁晟杰

中级会员

李以轩
  为了带我和哥哥读书,奶奶也住在街上。但只要一逮到机会,就会回老家。甚至,早在几天前,她就吧菜籽给买好了。
  一回到家,我便赖着奶奶带我去种菜。奶奶便说,种菜有什么好玩,全是蚊子,小心被叮一身的包。一回到老家,奶奶就像是回到了她自己的王国,她首先要去看看她的菜园。她除去杂草,松了土,撒了菜籽,还撒了一些白白的肥料。菜地长得很茂盛。菜花开了,辣椒长出来了,奶奶每次会城,都要带上一大包青菜。
  我的奶奶是个很要强的人,她从来不在我和哥哥面前哭,似乎,她永远都在扮演着一个开心的角色。但是有一次,我亲眼看见她和紫衣的奶奶聊天,一边聊一边抹眼泪。
  每一次回到老家,那些大婶都要热情地跟奶奶打声招呼,奶奶每次都要问那些大婶,为什么不去跳舞。大婶们个个都说,你一走,大家就不愿跳咯。最近学了什么舞呀?奶奶笑着说,也没学什么,先去跳舞吧。
  奶奶对跳舞有着天生的热衷,在老家那么多的老人心目中,她就是队长。她总是向我抱怨鬼步舞很难学,我都会对她说,你已经跳得很好了。

中级会员

周亚慧
  老家四面环山,十分偏僻,离最近的镇也有十几里路,所以,我们一家人都搬到了鹰潭,包括奶奶。但是,爷爷却不愿意和我们一起走,不管我们怎么说,他都不走。我只要叫爸爸买了几只小动物,去陪爷爷。
  那次回家,车子在家门口停下了,爷爷显得很高兴,看见我们提下来很多包裹,一大盒一大盒的,就骂道:“你们又乱买东西,衣服,鞋子,吃的果子都有了,你们又买了什么?”当看到买回来的是小动物时,爷爷笑了。

中级会员

奶奶十分喜欢种菜,家里的一块废田被他侍奉成了一块宝地。她总是把自己的收获送给邻里。别人家的牛丢了,她急得像是自家的牛丢了一样,帮人四处找。
  奶奶插秧的动作,没有女人的优雅,却似乎带着老爷们的成熟干练。她那粗糙的手,像是蜻蜓点水似的。
  她很喜欢小孩子,总是到有婴孩的人家串门,对别人的小孩就像是对自家的小家似的。
  奶奶的脸上满是皱纹,又矮又胖,可是,爸爸却说,奶奶年轻的时候美若天仙。我向爷爷求证,爷爷一下子沉浸在半个世纪前的美好岁月,说奶奶长的可水灵了,他是过五关斩六将才娶到了奶奶。
  奶奶进门后,就像是变了一个人似的,干活有力气,勤劳能干,比爷爷强多了。
  ——叶一翰

中级会员

我家院子前面有一条水沟,春天里能看到许多虫子的幼虫在水里游动,黑色的,头发丝那么大,我把它捧在手中,还扭着身子来回晃动。
  秋天,水沟里能看到大小不一的螺丝,奶奶捡了螺丝,就会用石头把壳砸烂,露出里面的肉,鸡鸭很喜欢吃。
  我们喜欢去我们的秘密基地,那是一户没人的院子,几块大石头围着一堆沙子,院子周围,种了很多的花,草地上还有许多不知名的野果,有白色的,粉色的,紫色的。她们说可以吃,紫色的熟透了,味道才好,我不信,看她们吃我才敢吃,品尝一番,感觉真的很甜。
  我们便张罗起我们的花宴,用瓶盖装了野果,放在沙地中,周围撒了花瓣,摆了造型。玩到好晚我们才回家,不免被大人痛骂几句。
  这些都是小时候的好玩的事儿,现在,我们天天上学,也再也不玩这些幼稚的小游戏了。,
  ——艾如萱

中级会员

那条小溪里有很多田螺和鲫鱼,有的鱼很大,有巴掌那么大。所以,许多妇女在石板上洗了衣服之后,总要在那些水中的石壁上摸一遍,摸了几个螺丝,让如桶中回家去喂鸭子。所以,洗衣服的石板,没有青苔,显得很光滑。
  我的朋友们对螺丝不感兴趣,却喜欢穿了一条短裤,赤着脚跳入水中,弓着腰,两只手形成一个长方形,见到鱼儿就一捂,待感觉到滑溜溜的鱼的身子在手中扭动,就逮着了一条。
  我不敢下水,怕里面的石头扎脚,只是站在岸上呆望着。曾经,他们也会分我一条,我放在水瓶子里养,可是养过几天就死了。
  一片树林依傍着小溪,有大树小树,好藏身,我们常常在那里捉迷藏。
  村中有个广场,广场有花圃,有凤仙花,玫瑰花,还有菊花。
  我们还玩老狼老狼几点了,念玩咒语,老狼就开始抓人了,伴随着一声尖叫,我们赶紧逃生,否则,被抓住了,就也变成老狼了。我们从早上玩到中午,如果不是爷爷来喊吃饭,我们简直可以玩到晚上。
  ——上官昊轩

中级会员

四小的日子    王浩博
  我一年级在四小读书,校门口有一个小店,卖自动笔和红领巾,早上进校门的和中午吃完饭的午托生都会在那里买,但见大家拥挤着,伸着手,嚷嚷道:我买。
  我和徐博瀚是朋友,只要一下课就回去打一个胖子,拍了他的屁股就跑,那个胖子背着一个小书包,很像个傻子,用脚踢几下他都不会追,只会走几步。一天,胖子请来了一个三年级的人保护,我们一动手,那个三年级的就追着我们打,最后我只能投降,以后我再也每打过那个人了。
  下了课我们就玩,打了上课铃都不知道,到了教室便要被老师骂一顿。中午我们在食堂吃完饭后,我们跑去一个大教室好,几个班级的在那里看电影,如果来晚了,没凳子坐,就要去搬长条形的凳子坐。所以,我们吃完饭也不敢在外面玩久了,否则只能坐长条凳,那凳子很硬,坐久了屁股都疼了。
  一年级下册的时候,我才读一小,那时候我还不太习惯,因为学校里没有小卖铺,只能到校外的小摊贩买了,下课了,只能在走廊上玩,不能去外面玩,不然,要被值周生记名字,还要被老师骂。
  老师一走,班上吵得要死,有些人大喊:“别吵。”有些人装作没听见,老师一回来,说:“我刚走十几秒,怎么这么吵?”又说:“只要老师一走,班长就要管好,管不好,我就找你算账。”老师又走了,班上比上次的声音小了一点点。等老师一回来,班上一霎时就安静下来,老师转头一看,有半块黑板歪歪扭扭地写满了字,那时违反纪律的人的名字。于是,那些人别一个个被叫上去,打手了。

中级会员

我家前面有一个花生市场,爷爷在那里买菜。爷爷每天三点就要开始忙,每天回来还要数钱,真的好辛苦啊!
  姑姑还没出嫁,所以特别喜欢打扮,她的化妆品摆满了两张桌子,衣柜里琳琅满目都是花色凌乱的连衣裙。姑姑是个美食家,做的东西很好吃。
  我妹妹的脸圆圆的,像个红彤彤的大苹果,她微胖,和我姐姐一样,上次我姑姑的男朋友给她买了一个大兔子娃娃,好可爱。
  ——刘美琪