给暑假就新五和新初一的闺女们做个记录贴

新手上路

很久前发帖子,闺女们大宝和小宝还是幼儿园呢,转眼间就在为成绩焦虑和奔波了,成长路上,很多事情小孩自己也都懂了,家长们已经帮不上什么忙了,努力做好孩子的大后方,包括生理和心理的支持,希望遇到难事,心情沮丧的时候,想起家里的温暖,充满动力,知道爸妈永远在背后支持她们。
  暑假还没有开始,各种培训班已经开始报名了,所谓兵马未动粮草先行,商量了下,把培训班的初步计划安排出来了,给闺女打气:“暑假有几天还是要早起,辛苦你们了,要坚持哦。”
  闺女还没反应呢,队友就在那里抗议了:“你就和她们商量了,怎么不给我说说,都是我送的啊”好吧,也给你竖个大拇指。

新手上路

#餐桌家庭时间# 因为平时一家人一起说话的时间太少,吃饭时间是我们一家人的话痨时间,讲孩子们学校的事情,讲新闻看法,讲工作上的吐槽,讲我的减肥进程(口头一直在进行中,虽然一直在失败)。
  昨天饭桌主题是边吃外卖小龙虾边吐槽我们家过日子没有仪式感,进而讲到以后闺女和男朋友的相处。
  我们家过生日,礼物从来没有惊喜,因为我觉得不合适的都是浪费,给长辈都是包红包,给闺女都是提前问需要啥,自己提要求,我自己是要什么,提前和队友、闺女讲,让他们买,到日子了提前提醒。就觉得这样挺好。
  我边剥小龙虾边说:“以后要是有人追你们,不要说我们去吃小龙虾啊,要浪漫点,要不两手流油,满嘴小龙虾太不浪漫了。”
  老二说:“但是我们家的传统就是喜欢吃啊,吃到好吃比较重要,氛围不要勉强。”
  然后老大来一句,:“妈妈你想多了,以后有没有男朋友还不知道呢。”
  好吧,我想太远了。

新手上路

傍晚俩娃一起去学唱歌,回来7点了,祖传的五音不全,但是俩娃学得开心,回来喜欢一遍遍唱给我们听。我小时候一唱,大人都说好难听,很多年我不张嘴唱歌,现在她们一唱,我就使劲鼓掌,表扬她们,虽然走调了,但是我很喜欢听,听得我很开心,真的很开心,在听她们唱的过程中,我也跟着哼哼,有些自己童年的伤,也能被治愈。唱歌对心情调节有很好的作用呢。学一点,不是为了表现,而是为了以后无聊的生活多个表达渠道。
  #餐桌家庭时间# 老二的英语演讲比赛没有进决赛,她有点不服,觉得班上还有个同学发音比自己懒,还进了。
  我:“是有点遗憾呢,不过你在准备的时候,是尽全力了,而且准备过程中也有收获吧”
  老二:“也对,背了好多单词。”
  就抛开情绪,又开始讲学校里的事情了。

新手上路

讨论家里最幸福的人是谁,孩子们异口同声的说当然是妈妈你了,觉得这个是对作为妈妈的我的最好的评价了。
  现在孩子们已经小学高年级了,我已经完全不关注作业的完成了,让我签名就签名。这个是对以前低年级辛苦养成的习惯的信任,不用全身心的管着她们,只要考试在前列,大家都轻松,我只要负责大方向的培训,输送点课外的知识,再接送,我自己有空捣鼓减肥,还追追星,买买买。
  #餐桌家庭时间#  老二说她们组调来了一个成绩倒数的同学,作业每次都完成不了,老师的政策是一组里有同学完成不了作业,全组一起罚抄,作业量增加了不少。
  我们讨论了很多方法:教她,和老师商量,或者给她抄,发现都行不通,然后我们只好用老办法了,阿Q精神胜利法,往好的看,罚抄可以让我们掌握更多的知识。
  生活不易,小宝叹气,她说:“好吧,我知道了,半杯水理论,去看那个有水的半杯。”看来平时的鸡汤没有白“炖”。

新手上路

不在孩子面前做完美妈妈,所以我们仨可以一起相互撒娇,也会在彼此心情不好的时候,相互退让下,不过要说出自己的心情,情绪,大家才能懂得,包容,不要莫名其妙发脾气。
  承认自己的情绪,孩子考得好,我开心,直接和她们坦诚里面有我的虚荣心在里面,可以让我炫耀下,很多人说孩子的成绩不是让你炫耀的,为啥好的就不能炫耀呢,这里是家长和孩子一起共同努力的结果。真的考差了,心情总要差一会,找找原因,努力一把,要是一直差了,估计也只能接受,希望没有那么一天。

新手上路

实际的人家,何以言爱,红包发发

新手上路

楼主家氛围挺好,亲子关系也好。学习了!