查看: 19|回复: 0

【原】(被删文)请如来讲一次经需要多少钱?

[复制链接]

40万

主题

40万

帖子

121万

积分

VIP用户

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1219528
发表于 2021-4-16 16:04:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

(蜗牛看西游第129期)
文/牵着蜗牛散步  
这篇文章是2017年发过的,后因种种原因删除了,老读者们可能有印象。不少粉丝看到篇目中的标题,却没看到文章。为了满足大家的需求,蜗牛再次修改后发上来,不过还是那原来的配方,还是那原来的味道。

事先申明,今天探讨的话题仅限《西游记》这本小说,与真实的佛教无关。蜗牛一向尊崇佛法,尊重佛教,佛教中有很多值得我们学习的东西。
很多人认为,《西游记》是一本抑佛贬道的书,它处处宣扬佛法,贬低道教,神仙坐骑下界行恶,一般也是变成道士,比如乌鸡国夺人王位的文殊菩萨坐骑青毛狮、比丘国怂恿国王吃一千多名小孩心肝的南极寿星坐骑梅花鹿,都是以道士之身出现。
车迟国,更是刻画了三名野鸡道士的丑恶嘴脸,最后遭孙悟空戏弄白白丢掉了性命。
此外,书中还有很多宣扬佛法、宣传佛教的故事和感悟,让人觉得它就是一本佛教的启蒙书。
但是,在书的最后,作者却又戏剧性地设了一个情节:唐僧因没有人事给二尊者,结果取到了无字真经。唐僧师徒自然不干,于是返回灵山,当面问责。
孙悟空怒不可遏地问如来——
“我师徒们受了万蜇千魔,千辛万苦,自东土拜到此处,蒙如来吩咐传经,被阿傩、伽叶掯财不遂,通同作弊,故意将无字的白纸本儿教我们拿去,我们拿他去何用!望如来敕治!”
大家以为佛祖肯定会替他们出气,把二尊者撵出灵山,罚下地狱什么的,至少也得拉下脸狠狠骂几句。
没想到如来只是哈哈一笑,道:
“你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取,向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。”
原来,如来认为交钱取经,天经地义,虽然西天急于把经传到东土,但唐僧替李世民取经,李世民就应该懂得起,拿钱来换。
如来还告诉了他们价格:比丘圣僧给舍卫国赵长者家念了一卷经,只收了三斗三升米粒黄金,他认为还收少了。
三斗三升米粒黄金折算成人民币应是多少钱呢?有好事者算出:近一亿六千万元!
一般的比丘圣僧念一遍经,就要这么多钱,如来还认为便宜了,那么,请如来本尊讲一次经,要花多少钱呢?
原著中给出了参考答案。

在第九十三回,取经团队来到了天竺,看到了一座大寺,山门上大书着四个字“布金禅寺”;悬扁上,留题着“上古遗迹”
可见,这座寺庙历史悠久,绝对的5A级景区。
唐僧在马上沉思:“布金,布金,这莫不是舍卫国界了么?”
猪八戒道:“师父,奇啊!我跟师父几年,再不曾见识得路,今日也识得路了。”
唐僧说:“不是,我常看经诵典,说是佛在舍卫城祗树给孤园。这园说是给孤独长者问太子买了,请佛讲经。太子说:'我这园不卖。他若要买我的时,除非黄金满布园地。’给孤独长者听说,随以黄金为砖,布满园地,才买得太子祗园,才请得世尊说法。我想这布金寺莫非就是这个故事?”
也就是说,请如来讲一次经,要以黄金为砖,把整个讲经的礼堂都得铺满!
听到这个传闻,几个徒弟都吓得伸了伸舌头。猪八戒当即笑道:“造化!若是就是这个故事,我们也去摸他块把砖儿送人。”
这仅仅是传说,还是真有其事?唐僧随后询问寺里的僧人,僧人答道:
“这寺原是舍卫国给孤独园寺,又名祗园。因是给孤独长者请佛讲经,金砖布地,又易今名。我这寺一望之前,乃是舍卫国,那时给孤独长者正在舍卫国居住。我荒山原是长者之祗园,因此遂名给孤布金寺,寺后边还有祗园基址。近年间,若遇时雨滂沱,还淋出金银珠儿,有造化的,每每拾着。”
唐僧道:“话不虚传果是真!”
可见,这是真事,不是传闻。

请如来讲经,礼堂肯定不会小,不然站不下那么多人,人少了如来也不一定会来,来了也不一定讲(人家是佛教最大的伽,不可能随便弄一破礼堂就让人家讲),所以,至少得一千多平吧?
铺满近千平方米的礼堂,需要多少块金砖?我们来算一下——
我们只按普通的砖来算,大约需要32块(蜗牛不是砖业人士,所以只能大概估计,欢迎懂行的都来算算),那么一千平,就得需要32000块。
一块金砖至少重3公斤(可能还不止),按今天行情318元一克计算,那么一块砖价值954000元。一千平米金砖,得值30528000000元。
也就是说,请如来讲一次经,得花305.28亿元!
按某贪官贪了1亿元烧坏了4台点钞机来看,请如来同志讲一次经,用点钞机点人民币,得烧坏1222台!

花这么多钱,请如来讲经划算么?给孤独长者(这个人名字就这么怪,姓给还是姓给孤独?)和赵长者是真正信仰还是另有所图?
我们先得弄明白,如来念的是什么经。
在原著第十三回,唐僧刚出长安城,就遇到了三名妖怪,二从者被吃,他好不容易在太白金星救援下捡得性命。没想到刚出妖窝,又进虎窝,两只大老虎扑面而来,正准备要吃他时,一名猎户从天而降,救得他性命。
这名猎户叫刘伯钦(不知给刘伯温有没有关系),是双叉岭的一把手,他亲自把唐僧带到家里,好吃好喝待着。唐僧过意不去,就利用点点时间,先念了《度亡经》,又念了《金刚经》《观音经》。吃了午饭,还念了《法华经》《弥陀经》《孔雀经》。
唐僧虽然只是动了动嘴,但效果却十分明显:在晚间,刘伯钦一家三口同时做了一个梦,刘父告诉他们:
“我在阴司里苦难难脱,日久不得超生。今幸得圣僧,念了经卷,消了我的罪业,阎王差人送我上中华富地长者人家托生去了。你们可好生谢送长老,不要怠慢、不要怠慢。我去也。”
唐僧念的还只是小乘经,按观音说法力度太小度不得人,但他随便给刘伯钦念了几卷经,就解决了刘父转世指标问题,而且还是帝都户口。
如果是如来身边的人念经呢?那效果绝对“肛肛的”,一场经念下来,至少也得解决好几个转世指标加帝都户口,外搭富豪人家,比如给世界首富当儿子孙子什么的,那可赚翻了。
如果如来亲自念经,那更不得了!取经路上的蝎子精、老鼠精等,原来是个什么东西?走到街上人人喊打的“四害”!但人家旁听了几次如来讲经,然后就个个得道成妖牛逼得不行。
别说听如来讲经,金鱼不过听了几次观音讲经,就成了神通广大的灵感大王,人肉叉烧包随便整。
可见,如来他们哪是念的经,分明是转世指标和成仙名额啊!
他们念的经不同、念的时间不同,指标和成仙的含金量就不同。比如,虽然同是转世到帝都,但给世界首富当儿子和给乞丐当儿子,那差别就大了!虽然同是成仙,但成为山间妖精和天庭端铁饭碗的,待遇千差万别。
也因为这个原因,李世民劳神费力非得开水陆大会,非得安排唐僧取经。为了让唐僧死心踏地把经取回来,又给唐僧升官又和他拜把子,还诱导唐僧立毒誓。
可见,“地狱三日游”回来的李世民,对如来的经是相当的重视。

既然如来集团的经有这等好处,所以二尊者不拿点回扣心里肯定不平衡。如来也指出如果经白取,后代人将饿死。
就像今天某些掌管着印把的人员一样,随便签一张批条,企业就要年赚上千万,而他们每月拿的工资不足数千元,你让他们如何想得通?所以,无论如何也是弄点回扣,心里才平衡。
企业也不是傻子,羊毛出在羊身上,虽然拿了一些人事给办事人员,总的算起来还是自己赚了,何乐而不为呢?
赵长者不过请几个和尚念了一场经,就送上一亿多人民币,他可不是土豪炫富,肯定算过精细账的:就冲如来的名头,阴间那些阎王和小鬼谁敢阻拦?至少也得搞个帝都转世户口,未来父母至少也得是个大款。不然,他们可是要回来找如来退讲经费的!
大家可以算算,某些富豪一天就有1个亿的收入(1亿真是人家的小小目标),如果成为他们的后代,若干年后全盘接收遗产,那点讲经钱算个屁啊!
所以,如来一点没骗孙悟空,那几个傻和尚要的回扣真的太少了,赵长者不知在被窝里笑醒过多少回。

在开篇蜗牛也说了,这仅是就《西游记》这本小说中的话题进行探讨,真正的佛法、佛经可不是用金钱能买到的。
佛法无边,却有四不能:一、因果不能改。二、智慧不能赐。三、真法不能说。四、无缘不能渡。如果区区回扣能改变因果,那决不是佛法,也不可能流传到今天。
所以,靠贿赂佛教人员幻想下辈发财,那既违背佛教准则也不符合当前现实,天上不可能掉馅饼,只会掉砖头。即使有馅饼,也是自己扔上去的,还有可能半空被人一平底锅截走。
求佛没有用,还是老老实实地做自己的佛祖吧。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 师哈哈 |网站地图

Copyright © 2019-2025 Www.biiyy.Com.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4( 苏ICP备14049462号-3 )