查看: 36|回复: 0

成功,需要战胜自己

[复制链接]
发表于 2021-4-16 08:59:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
  真正的成功并非是战胜对手,而是战胜自己。战胜敌人一万次,不如战胜自己一次。以下是师哈哈网小编分享给大家的关于成功,需要战胜自己,供大家阅读!
  每个人的生活中都曾播下失望的种子。问题是,我们怎样处理这些种子。给它浇水施肥,是肥草丛生,最终使我们自己窒息而死呢?还是给这些野草断水施肥,使他们不能生长,不能伤害我们呢?
  在现实生活中,我们都有这样的发现:有些并不聪明甚至貌不惊人的人做出了惊人的成绩;相反,有些耳聪目明、各方面条件都很不错的人却成绩平平。这是为什么呢?这正应了一句老话:上帝并不偏爱每一个人。事实上,每个人都想成才,都想获得成功。获得成功的条件有四个方面:才能、机遇、困难、努力程度。困难中,最难把握也最难取胜的是战胜自己。战胜自己,想起来容易,做起来异常艰难,为什么有的人一而再、再而三地想戒烟,但就是戒不了?为什么有的人想勤奋学习,但学了几天就坚持不了了?这都是战胜不了自己的缘故。
  人生中最大的敌人是自己。挑战是一种动力,人生最大的挑战就是自己,敢于挑战自我是一种无畏精神。大凡说明了、感动了、征服了自己的人,就有力量征服一切挫折、痛苦与不幸。所以,我们战胜了自我就是征服了一切。
  战胜自己不是一件容易的事情,它需要很大的勇气与坚定的信念。想一想看,你战胜自己的次数多吗?还是时常姑息纵容了自己?往往是后者。
  这许多矛盾的名词---勇敢.懦弱.洒脱.执迷.勤奋.懒惰.宽大.浅狭.廉洁.贪欲.公证.偏私.......几乎经常同时占据着我们。战胜自己不是一件容易的事情,它需要很大的勇气与坚定的信念。想一想看,你战胜自己的次数多吗?还是时常姑息纵容了自己?我回答:我是后者。一个人,如果他勤奋,那必定是战胜了自己的懒惰。懒惰是我们最难克服的一个敌人。许多本来可以做到的事,都因为一次次的懒惰拖延,而把成功的机会错过了。当我们尝试一项新的工作,接触一个新环境,应付一个新场面的时候,总难免有一种向后牵曳的力量。我们常会退缩的想:还是安于现状吧!还是省事为妙吧!还是不要冒险吧!于是,就在这种种消极的决定中,不知多少可贵的机会流失了。许多人抱怨自己的一事无成,恐怕这消极的处理事情的习惯,是使他失败的一个最大的原因。如果你知道宽恕是一种美德,那么你为什么还要计较别人的短处或过失呢?如果你知道豁达一点可以减少痛苦,你为什么还不肯早一点把眼前琐屑的得失恩怨放开看淡呢?要知道,我们有时痛苦困扰,犹豫不安,那只是因为我们心情上有两种相反的力量在相持不下。让我们明智一点,你会觉得生活的面目豁然开朗起来。
  人生如棋局,每走一步都有可能改变整个人生。跟你下棋的不是别人,正是你自己。走错一步没关系,因为错不一定是错,可能它只是一个错觉。但如走错了之后不能调整过来,尽快走下一步,就有可能满盘皆输。这就是如何战用自己,其实你人生的每一次第一次,都是你成功战胜自己的证明。战胜自己是一件多么容易的事。
  第一步:首先心里要有克服懒惰的信念。如果自己都没有这种念头,何谈去克服,更不用说成功之类的。
  第二步:接着制定一个周密的计划。不能太松懈,也不能太紧,松懈起不到作用,太紧容易打击自信心。
  第三步:找一个志同道合的人。相互监督,人无完人,总有松懈的时候,这需要相互勉励,互相警醒。
  第四步:找一个比你强的对手。不要恨对手,反而要感激他,是他让你变得更加的勤奋,对手往往比你朋友更容易激励你。
  第五步:每天睡觉的时候都自我反省。充分的认识到自己的不足,并且每天都尝试去改变,不求多,只求都有改变。
  第六步:不给自己的懒惰找理由。要知道不懒堕的理由只有一个,而懒惰的理由却有千百种。
  第一步:克服自卑
  每个人的家庭情况和所处的生长环境都不同,因此造成自卑的原因也不同,但,自卑并不是绝症,只要对症下药,就可以药到病除。
  首先,认识到自己产生自卑的原因。
  其次,努力提高自己,并对自己说你不必别人差,为什么要自卑。
  最后,通过和别人交心来获得信心。
  第二步:避免猜疑
  猜疑使人在交往中往往不能诚信对待他人,说的话做的事都带有虚假的情分在里头。这样一来,别人就会认为你很虚伪,也就不会将心比心,也就处处提防你。所以,你自己必须诚信待人,对朋友更是如此。这样对方才会报之以李。
  第三步:克服胆怯与恐惧
  交往中最重要的是要避免胆怯,一旦出现这种情况,你说话就会漏洞百出,语无伦次。其实,你并不需要这样,不管对方来头多大,他也是人,何况法律面前人人平等。因此,一定要有信心,那你就可以无往而不利乐。
  第四步:克制冲动
  冲动是魔鬼,我们经常这么说。一旦你冲动了,有些事有些话你就会在不当的时候做出来,这样的情况往往就会使交际很尴尬,甚至不欢而散。因此,必须克制冲动。首先在心里想想后果其次是放松自己的情绪,换位思考一下,往往这样做了之后,你就会发现自己是多么的冲动了。
  第五步:切忌吝啬
  吝啬是交际的大敌,社会交往要坚持互利互惠的的原则。因此,必须克服吝啬,首先,要分析吝啬会带给自己的坏处,其次分析大方可以给你带来多少方便。最后你就会发现,阔绰一点,面子,人情,人心,你都将收获。
  第六步:克服沮丧
  社交中,情绪有很强的感染力,不好的情绪容易带给人忧伤,这样别人也不愿与你交往了。交往是为了建立良好的关系,一旦你沮丧,人家可能会误以为你不愿与人交往,这样就会使交往不能成功的进行下去。因此,在交往前,一定要把不好的情绪先放到一边,然后笑脸迎人。
  第一步:与自己对话,找到自己自卑的原因。一个人不肯无缘无故自卑,或者是外形,或者是才能的不足,或是害羞的性格。。。只有把这些原因一一列出来,才能对症下药。
  第二步:从外形改变。一个人的脸好不好看,长得高不高大不是我们能决定的。但是我们可以决定我们的形象是干净还是邋遢:不妨把你的衣服搭配好,洗干净,理一理过于凌乱的头发,男生剃掉胡子,别穿拖鞋。你会发现一个全新的自己!
  第三步:改变语言与动作姿势。你不敢开口是由于你的普通话说得不好,或是你不会说话,那么请好好练习,放慢语速,语气坚定一点。大胆看着别人的眼睛。走路要抬头挺胸,迈开步子。有时候一个积极的动作都会让气质不一样。
  第四步:积极参与活动,展示自己。上课的时候请坐第一排,你也可以成为焦点。组织活动你也可以冲上台去做游戏,让别人看见你闪光的一面。聚会的时候唱首拿手的歌,你会收获更多的掌声。
  第五步:主动与陌生人交流。你觉得自己胆子小,那就和陌生人聊聊天吧!可以是食堂的阿姨,餐厅的大叔,路边的小姑娘,公园的老爷爷,在你滔滔不绝的时候,你会发现其实自己也没那么胆小。
  第六步:肯定自己,发现自己的每一点进步。最可怕的不是别人否定你,而是你自己的不认可。所以每天做的一件事,你都要学会自我鼓励,相信自己也可以站上舞台的最中央!
  第一步:自己认清产生恐惧情绪的外部刺激;
  第二步:了解产生恐惧情绪时内心的感受,身体上的反应;
  第三步:自我评估这种恐惧情绪的强度、紧张度;
  第四步:了解这种情绪的适应性,是否反应恰当,对外界的刺激做出了恰如其分的反应;
  第五步:了解我们内部的组织功能,它是如何调动我们的系统资源去应对外面的环境和危险;
  第六步:了解这种情绪的信号功能,通过我们的反应,是否调动了周围的资源帮助我们有效摆脱险境;
  第七步:保持自己的觉观,让自己对周围的环境和险情、威胁做出恰当的评估和判断,不至于慌乱;
  第八步:提高自己的慧观,采取恰当的反应措施去应对面临的威胁。
  1 、魔从哪里来?就是你生生世世的冤亲债主。
  2 、你今天发个狠心,要想超越三界了生死。他说:你欠我的命,你还没还我的命;你欠我的钱,还没还我的钱,你想走?他来找麻烦。
  3 、你不认真修行不要紧,他说:反正你跑不掉,总有一天我要报复的!他慢慢等着。你真的要走,他着急了,他就赶快来报复,业障就来了。
  4 、魔有意找你麻烦,来侮辱你、来骂你、来打你,你如如不动,那你成功了。
  5 、觉悟的人,魔来了也是佛菩萨;迷惑的人,佛来了也是魔。
  6 、迷惑的人正在念佛,念得快要到一心,阿弥陀佛忽然现前,他一高兴,一心马上丢掉!那不是魔是什么?佛来打断你的功夫,打断你的一心,他就是魔。
  7、 外面境界是无佛亦无魔,佛与魔是自心变现的,境随心转!
  8 、自己心清净、平等,外面统统是佛、是菩萨;自己心不清净、不平等,外面统统是魔。
  9 、境界里无佛亦无魔,魔与佛都在你自己心中。遇到任何威迫利诱,再大的障难,只要将内心的魔怨消除,外面的境界就是无佛亦无魔。
  10、 你自己心里有把握,做得了主宰,什么境界都不取相、不动心,外面境界统统是佛菩萨;如果一看到外头境界,心就动了,外面那个境界准是魔,不是佛。
  11、 外面的境界,都是魔的境界,所以要站稳脚跟,修行证果,实在不容易!
  12 、一念觉,情与无情的境界都是佛的境界;一念迷,情与无情的境界都是魔的境界。
  13 、你以智慧与外面境界交感,外面境境统统是佛;你以愚痴与外面交感,外面境界统统是魔。
  14 、魔与佛不一样的地方,就是:魔念念都为自己。
  15 、魔会冒充佛菩萨来度众生,结果把众生都度到魔道。
  16 、魔讲的法,百分之九十九与佛说得没有两样,只有一分与佛说的不一样!
  17 、这个世界,魔太多,到处都是!
  18 、你认识魔,它对你就无可奈何!你要是晓得修行的原则,就不会上它的当。 19 觉了即佛,迷了即魔。
  20 、佛现也好,魔现也好,不起心动念,不为境界所转,即是菩萨。
  21 、魔来也好,我不理;佛来也好,我也不理。
  22 、魔难的第一个因素,是心不清净;心清净,就不会遭魔难。
  23 、认真念佛,绝不搞神通感应,以免走火入魔。
  24 、在境界里起贪嗔痴慢,你就着了魔。心不清净,贪嗔痴慢没有放下,五欲六尘还有贪爱,就与魔感应。
  25 、我们自己的念头不正,没有离开名闻利养、是非人我、贪嗔痴慢,才会着魔。 26 魔教你增长贪嗔痴慢,佛菩萨是教你增长戒定慧。
  27 、真正学佛的人,纵然见到佛像、闻到异香,也若无其事。
  28 、若无浮躁自夸,就不会着魔。
  29 、你与诸佛菩萨感应道交,妖魔鬼怪近不了你的身边。
  30 、学佛的人不求神通感应,魔就不得其便。
  31 、修行为度众生、学教为度众生、念佛为度众生,乃至于生活,也是为度众生;这样,魔就不得其便。
  32 、魔,也是众生;度魔成佛,才是真正普度众生。
  33 、经不起诱惑、感情用事,都是魔障;我们道业不成就,就是被五欲六尘、世间人情世故所拖累,这些都是魔障。
  34 、有一个人看不顺眼,有一件事不满意,就成了往生净土的魔障。
  35 、《八大人觉经》讲魔有四种:五阴魔、烦恼魔、死魔、天魔。
  36 、密与天魔的关系密切,禅观与五阴魔关系多,凡夫是烦恼魔、生死魔。
  37 、五阴魔:色、受、想、行、识,都是魔障。
  38 、色:身体受病痛折磨。
  39 、受:是感受,包括苦、乐、忧、喜、舍。
  40 、想:妄想昼夜刹那不停。
  41 、行:色、受、想,刹那不住。
  42 、识:阿赖耶识的种子会现行,把人折磨得不安宁。
  43 、烦恼魔:包括执着(见思烦恼)、分别(尘沙烦恼)、妄想(无明烦恼)。
  44 、死魔:道业还没学成,生命就结束。
  45 、天魔:外面五欲六尘的诱惑。
  46 、现在这个世间魔很多,真的是法弱魔强!不但在国内许多人着魔,外国人也着魔,这个情形非常普遍!
  47 、在末法时期,你要是修念佛法门,二六时中不忘这一句阿弥陀佛,十方三世一切诸佛都护念你,你决定不会着魔!
  48 、念佛人真正念佛,绝对不会有魔障,这是念佛法门特别殊胜之处。南无阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 师哈哈 |网站地图

Copyright © 2019-2025 Www.biiyy.Com.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4( 苏ICP备14049462号-3 )