大学生代理班主任工作总结

代理班主任是在班级管理中处位高于学生干部、低于班主任的特殊的学生工作管理队伍,一般由在校高年级优秀大学生担任。今天师哈哈网小编给大家整理了大学生代理班主任工作总结,供大家阅读和参考,希望能够解决大家内心的疑问,谢谢大家对小编的支持。
  大学生代理班主任工作总结篇一
  参加工作十多年了,一直没有担任过班主任工作。本学期学校教代会提议分管学生德育工作的教师要有担任班主任工作的经历,于是我和学校团委书记在学校的安排下分别担任一个月的班主任,并要求原班主任完全甩手。美其名曰:“代理班主任。”这“代”字,浅而易见,就有点名不正言不顺的意思,可是,这个“理”字,却是大事小事都得事事过问,事事关心。
  第一步向原班主任老师详细了解班级情况。从班级人数到管理制度,从优生到学困生,从学情到班风建设,从特异学生到班级干部……
  4月4日,在同事们的调侃声中我走马上任了。我校是寄宿制学校,学生周日下午到校,晚上上自习。
  2:45(下午)班主任签到时间,我到校务室签到。
  3:30学生进入校园,然后到寝室整理内务,饭卡充值。
  4:00我到教室自我介绍,说明缘由。组织学生进行体温检测,并清点人数,查看学生到校情况。
  4:25督促学生打扫卫生,洗澡洗衣。
  5:00学生晚餐。
  5:45——8:20晚自习时间,我回家吃饭,给儿子洗澡,在给儿子洗澡的同时思考待会儿“班主任谈话”的内容。
  8:20——8:35班主任谈话时间。讲如下要求:1、临近期中考试,注意及时复习巩固所学知识。2、强调学习好习惯。3、根据上周情况的反馈,强调学生寝室内务整理。4、学生2——3分钟发言(名人故事)。
  8:35——9:00归寝。
  9:00-——9:20查寝,强调晚寝纪律及内务整理。
  半天的时间,我忙碌而充实。回家洗漱后倒头便睡。
  大学生代理班主任工作总结篇二
  在20xx---20xx学年度本人担任20xx级机械电子学院工业设计(文)091班的代班主任工作,在学校整体思想的指导下,经过辅导员等全体师生的共同努力,在这两个月的时间里工业设计(文)091己经形成了班风正,学风浓,同学之间团结友爱、刻苦学习、互相帮助、遵守纪律的良好局面,是一个具有较强凝聚力、核心力和向心力的集体。现将近两个月的代班主任工作总结如下:
  第一 明确方向,作好计划,繁而不乱。
  在我看来,学生代理班主任的任务之一就是让新生尽快融入大学生活,适应新环境,完成从高中生向大学生的角色转变。 “责任心、有爱心、要耐心、积极性、主动性”简称“三心两性”是我对学生代理班主任基本素质的理解,作为代理班主任应该对学生有强烈的责任心,随时了解学生动态,积极辅助辅导员老师和班主任开展学生工作,做学校和学院的传递者,搭好学生与老师之间沟通的桥梁。
  “凡事预则立,不预则废。” 这告诉我们制定计划的重要性。班主任工作繁重异常,这使得我们更加应该作好各种详尽的计划。因此,在开展班主任繁重的工作之前,应先根据本班的实际情况制定详尽的工作计划。如果没有制定一个切实可行的计划,跟着感觉走,就会使工作显得被动,而且繁重的工作就会显得更凌乱,以至工作难以开展,不能达到预期的目标,而且更为严重的是将来还可能出现一些不可预测的问题。
  第二 以细致耐心的工作态度来开展辅导员、班主任工作。
  “要有耐心”是我在这段代班期间最大的体会,由于他们都刚进入大学,对他们充满了各种梦想与期待,同时,对各种学习、工作、生活都不清楚,为了让他们能尽快进入大学生的角色,适应大学生活。我从各种生活的细节入手,比如,由于开学几天冷空气降临,我给每隔一段时间给他们群发天气寒冷,多穿衣服等短信,由于个别同学对选课程序的不了解,我亲自一个个地给他们做示范。
  第三 深入了解学生,交流沟通,做好学习等准备工作。
  作为一个代班主任,一定要了解班上每一位学生,这样才能做到作好各种管理学习工作。因此,在近两个月,基本上每天到他们宿舍和他们交流,找学生个别谈话交流,悉心观察等方式,来了解学生的基本情况,包括学生的主体思想,学习现状,学习成绩,优秀学生和后进生。深入班级,广泛接触学生,与学生进行心与心的交流沟通。通过以上方法,我逐步了解了班内每一个学生,为做好班级辅助管理工作做好了准备。
  第四 学习优秀班主任工作经验,慎重民主选拔班级干部,抓好班级管理工作
  由于班主任工作量的繁重,因为班主任工作繁杂、琐碎的事较多,如果掌握不好方法,会做很多重复性工作。因此,我在工作之余,认真钻研班级管理经验,积极进行实践,力求把每件事处理好。开学初,我与上届代班党员做了各种交流,吸取他们的工作经验,以便更好的作好自己的代班党员工作。
  班干部的选拔对于一个班级体的重要性是尤其重要的,在辅导员和班主任老师的带领下,我一起参与他们的班干部选拔工作。组建了班干部集体,利用课余时间给他们开了各种各样的班干部学习交流会,号召发挥他们的自身优势,积极有效的服务于班级、学院、学校。让他们树立为集体服务的光荣感和责任感,要求他们努力学习,团结同学,以身作则,鼓励他们既要大胆工作,又要严格要求,注意工作方法。调动学生干部工作的积极性,加强他们的团队和精神,培养其工作的责任感等。
  第五 言传身教,培养他们的积极自觉意识
  由于大学的性质所决定,学习乃最为关键的,由于他们都是从高中刚进入大学,很多知识都还是比较系统、牢固,尤其是英语,而由于大学时间的自主性,为了让培养他们的学习积极性,让他们端正对大学学习的态度,培养一个良好的学习习惯,我组织并且亲自带领他们起来晨读和晨炼。
  第六 重视对专业薄弱学生的开导工作
  由于在开学之初我参与了他们的专业水平测试以及各种考试的监考工作。对他们各位的专业水平有些了解,所以在课下,针对个别学生的基础和特点,进行正确的指导和必要的帮助,使每个学生都能得到良好的充分的发展。由于我们专业本身的特殊性,专业本身带给同学们的情绪波动尤其大,所以我利用课间、休息时间找那些基础较差的同学谈心,深入细致地做他们的思想工作,让他们改变对自己专业水平较为薄弱而产生的消极态度,树立学习的信心和勇气,帮助他们制定学习计划,提高他们的学习成绩。
  第七 不断更新教育观念,努力提高自己的业务水平
  学校对新一批学生的课程改革以及各种政策的调整,比如英语四六级的新要求等。所以要求代班主任在教学中必须有新的理念、运用新的教学等各种管理方法,才能适应培养创新人材的需要,才能为学生的终身发展负责。重视学生的自我锻炼和个性发展,使全体学生的潜能得到最优的发挥,使每名学生都能得到应有的发展。只有过硬的各种业务能力,在学生面前才有威信,才有利于班级的管理。所以树立终身学习的思想,努力提高自己的业务水平,为班级管理创造更有利的条件。工作中我不断向有经验的班主任请教,总结班主任工作经验,用科学、合理、有效的方法指导班级工作,使班级工作不断焕发新的活力和有新的起色。
  短短两个月的代班主任的工作着实短暂,但足以让我感受到班主任工作的重要、深奥,它不仅是一项工作,更是一门深奥的艺术。短短两个月的工作,虽然其中充满忙碌与艰辛,但是,这使我对班主任工作有了重新的认识,使我学到更多书本上学不到的东西,使我在与学生的接触中得到了欢乐和欣慰。在此,我由衷的感谢给予我帮助和支持的辅导员孙老师、王老师、学生办的所有老师、工业设计(文)091班主任杨老师以及我所带班级的全体同学,谢谢你们的帮助支持、理解、合作。在以后的日子里,我将继续钻研学习、提高素养,用心作好一名代班主任的各项工作。
  大学生代理班主任工作总结篇三
  我担任机械系成型011班主任同时也教本班大学英语,相对与学生接触机会较多。我认为做好班主任首先在学生中要有一定的威信,才能管理好班级。因此我本人在工作及做人方面尽可能以身作则,让学生信赖、信服。以崇高的师德激励自己,工作勤恳,责任感强,努力把教书和育人在课堂内外有机地结合起来。
  从开始接这个班起,我就一直努力与学生建立起良好的师生情,不仅仅在学习方面严格要求学生,并在思想、生活方面主动关心学生,对一些家境贫困的学生,积极为他们在校内外寻找勤工助学的机会,以减轻他们的负担。本人也给予他们一点资助。我经常抽课间或课前的时间与同学谈心,随时了解学生的思想动态。对于特殊的学生则采取个别交流的方式,及时解开他们思想上的疙瘩,做好心理辅导。我爱我的学生,我与学生相互信任,相互欣赏。给我印象最深的是:本班英语课堂气氛总那么积极活跃。我做班主任工作的经验是:除了学习方面严格要求,思想生活方面主动关心,着重培养学生的自信、能力。狠抓学风,着力于培养学生学习的兴趣,传授学习方法。平时注重与学生沟通,从多方面关心他们,在课堂上对学生们的表现给予肯定和鼓励,平时经常提前进入课堂,给学生答疑,提供辅导,为正式上课进行预热。在教学上我花费了很大的精力,因此我班在各次英语考试中,成绩居上且进步明显。目前四级考试通过率为65.5% 位于全院年级前列。我的工作能力与态度也得到了学生的认可,被评为本年度“最受学生欢迎的教师”。
  在班级管理上,我做了以下几个方面的工作;
  1.民主选拔品学兼优的班干,成为师生间的桥梁;同时建立竞争机制,班干轮流上岗,全班有实力的学生都有机会参与。经常保持与班干联系。
  2.抓学风,抓学习质量。向学生灌输知识的价值,就业的压力,珍惜大学四年的重要性。通过与学生们的共同努力与积极配合,我班学风一直比较向上,每学期补考人次较少。同时,我班有一批成绩优秀的学生,他们现已作考研准备,他们进一步带动了全班的学习风气。
  3.心里始终装着学生。我注重与学生沟通,和他们进行平等的交流,从学习上关心他们,在课堂上对学生们的表现给予肯定和鼓励,增强他们的自信。在授课的同时,不仅仅传授书本知识,并且经常结合自己的体会与学生交流做人的道理及对生活的感悟,教书的同时做好育人工作。我很少批评或抱怨学生,在我眼里每个学生都有闪光点,我从心里爱护并关心他们,让我欣慰的是我的学生绝大部分能与我配合好、理解老师的用心。
  4.尽力帮助学生解决一些难题,做他们的知心朋友。面对学习、生活的压力,我班少数学生真的不容易,这些学生容易产生心理问题。他们非常需要老师的指点。我也清醒地意识了这点,也尤为关注这些学生。定期找他们谈心,给他们一些精神上的鼓励,请心理老师给他们指点。
  5.增强班级凝聚力。我班少部分学生集体观念淡薄,以自我为中心,为此,我展开了几次班会及活动就这话题与大家讨论。然后再个别交流,目前,整个班级都较团结、友善。
  6.积极参加班主任例会,及时把相关信息传达到学生。鼓励及支持学生参与一切院系活动。通过参与活动,锻炼了他们的能力及自信。
  7.与任课教师保持联系,了解班上学生的情况;发现问题及时解决。此外,也与部分家长取得联系,把他们子女的情况作一反馈。
  8.一再向学生强调如何做人,培养学生乐观向上的人生态度。这是我认为及其重要的。当然,由于教学任务繁重,我的班主任工作还有不周到之处,如精力花得不够。我会在今后的工作中做得更好。
  • 大学生代理班主任工作总结