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彼岸川石

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发表于 2021-2-25 08:30:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
国庆期间,我随几位驴友,前往位于郊县的一个海岛---川石岛。在小地图上的边角上找到了这个偏僻的小岛:一边与琯头镇隔海相望,一边与台湾的马祖列岛,遥遥相对。
    早就被同伴做过“吃苦”的思想准备,因此,背上借来的帐逢、行李就乘车出发了。一个小时后,我们到达富有“小香港”之称的琯头码头,准备乘坐轮渡前往对岸的川石小岛。轮渡还没有到,我们只好在渡边的石椅上小憩片刻。
    这个码头应该算是不很热闹,岸边泊着几艘小轮船,几只小船靠在它们身边,犹如母子,随着海水的波动,也轻轻地晃动着。海水的泡沫在骄阳照耀下,泛着白晃晃的光。往前望去,不远处的海中散着几座不大不小的礁石,更远处,模模糊糊地一座海岛,我想,我们要去的地方,就是那个海岛了吧。
    11点,轮渡准时靠岸。沿着渡边的浮桥走向轮渡。人们依次背负背包,大有古时下南洋的味道。这种情景有点陈旧,感觉有点伤感。好久没有坐渡船!虽说家乡也是一个海岛,自从围垦成功,坐船只留给了记忆。此时踏上轮渡,有一种说不出的亲切。随着人群走进船舱,咦,怎么这么面熟,声音也这么的熟悉。同伴们打招呼后才知,同船的乘客里大部分是老乡。太巧了!我不经想起了这句“百年修得同船渡”的俗语了。看来一百年的时间也不是很长。由于我们都是往一个目的地,因此,都有他乡逢故人、“志同道合”的欣喜。
    轮渡起锚了,慢慢地驶离了码头,向对岸驶去。
    望着窗外浑黄的海水,不禁有点纳闷:难道蔚蓝色的海就是这样吗?于是就问身旁的一位老伯,海水为什么会这样?“因为是靠近深海,这里是咸水,所以在阳光下就有点黄了!”可释开我的疑惑,可能也说不出具体的原因,也只能这样了事。经过交谈,得知他是一位地道的川石老人,与他相处,也让我感受他的和蔼可亲。当他得知我是第一次去海岛观光的,就很热情地介绍了起来。他说,去海岛,在沿途中可看到古炮台、海中央的双龟石、五虎石;到了海岛,可以吃鲜,踩沙滩,玩海水。他还兴奋地说今年岛上螃蟹收成特好,你们可有口福了!我不禁问起了海岛人的生活。老伯却变得有点暗淡,说就这么一个海岛,为了生计,大部分人都出去了,下南洋,名为出国,实际都是用命在赌呀!唉……是啊,穿江过海,多少的艰辛,也只有这大海知道!
    轮渡不急不缓地前进着,平静的海面被冲出两列白色的浪花,随船延伸。“快看,双龟石。”随着他手指的方向,只见前方那海中央耸立着两块礁石,把一个宽阔的海平面截成了四个小航道。海中那两块长年累月饱受着海水冲涮的石头,上面树木齐整葱绿,远远地看过去,还真的像两只卧地的乌龟。待船渐渐靠近时,才看清这不应该只是一块石头了,应该算是一座小山!
    接着老伯还指远山说,那就是古炮台。蒙胧间一簇长形的古铜色。这里与台湾就间隔着那么一条海峡,当年就是兵家争夺之地了。没来之前,据说在那海天交接的地方,就是台湾省。自古以来,台湾在脑海中,是遥不可及,如天上的星月。可今天,身临其地,看到了一条被深深思念修长的浅浅的海峡。转回头,极力远望,由于视力的原因,我无法看清留有历史印痕的炮台,只能在那模糊的锈色中想像曾经的烽火岁月。
    船差不多行了40分钟,向一个渡口靠近。渡口边的小灯塔,就像一位盼归的母亲,又似一位盼归的思妇,过尽千帆。那情景,让人伤感,让人无奈。
    船渐渐靠进小渡口,我们正准备随着人群下船时,那位川石老伯:“没有这么快,不过从这里抄小路或许会近些。”可我们同行人都没有下去,于是我又坐到了座位上。后来据走错路的驴友说,那个渡口其实离海滩最近,当时只怪我们无知罢了。共4页,当前第1页1234
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