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【原】谁,才是湖南饮食江湖的“C位”?

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发表于 2021-2-19 16:07:28 | 显示全部楼层 |阅读模式



今年春节回家的你
是否尝到想了一年的美味?
就地过年的你
是否收到来自家乡的“空投”?
地道风物 · 2021春节专辑
初一到初七,为家乡打call
文末参与投票活动
选出你心中最家乡的味道
赢取新春大礼包,冲鸭!
第三站湖南
有湖南人的地方,就有湘菜馆。
作为Top3的人口流动大省,要看近2000万湖南老乡去向何方,只需找湘菜的地理分布即可——据统计,除湖南本土外,广东省湘菜馆的数量位居全国第一,尤其在深圳,约有6000余家大大小小的湘菜馆子散布各地。

▲ 饮食风味随着地理分为了湘西山区、洞庭湖区和湘江流域。制图/F50BB
这些湖南老乡来自湘西群山、洞庭湖边、湘江之畔,将故土的美食带向五湖四海,有来自山野的鸡鸭山珍、来自江湖的鱼虾生鲜,最后汇聚成湖南人饮食的精髓:
火辣
只要有辣椒,他们就能把年夜饭桌上的鸡、鸭、鱼、肉调教得服服帖帖——东安鸡、湘西血鸭、剁椒鱼肉、小炒肉......每一样都火辣动人;就能将夜市小吃推向全国——臭豆腐、口味虾、跳跳蛙、嗦螺……每一种都活色生香;还能让米粉翻出无数花样——常德的圆粉、长沙的扁粉、株洲的炒粉、郴州的鱼粉、永州的卤粉……每一碗都勾起了乡愁。



那么,到底哪种美食最能代表湖南?最能让“原地过年”的游子们一解乡情?

小炒肉vs剁椒鱼头
谁是第一家常菜?
漂泊在外,最让人想念的不过家中日常的一日三餐。
湘菜里最家常而亲切的,首先莫过于一碗小炒肉(辣椒炒肉)青椒皮薄肉厚,汁水充足,要在锅里烫出“虎皮”;辣椒本地出产,够辣够香,为菜肴注入灵魂;肉片肥瘦相间,长沙人往往会首选宁乡的花猪,炒出来油香和麻辣里还带着青椒的清甜,最为下饭。
简简单单一碗炒肉,在湖南人看来,却是衡量一家湘菜馆是否地道的标准。
如果说小炒肉是一人份的酣畅淋漓,那么剁椒鱼头则属于一家人的团圆欢聚。鱼头要大,当地往往选用鳙鱼;剁椒则是自家腌制,鲜辣里略微带点酸爽。两者之间由一勺猪油调和,把鱼肉的鲜嫩和剁椒的鲜辣融为一体,大火快蒸,汤汁淋洒,出锅就是个“满堂红”。当然,现下更流行加一半酱椒(黄辣椒),就成了双椒鱼头。
剁椒鱼头以湘江流域的湘潭所产的最有名,如果要找年夜饭桌上的鸡和鸭,还得往湘西山区去看,当地有俗语称:
“湘乡吃活鱼,宝庆吃血粑,要想吃鸡鸭,快快去怀化”
怀化最有名的是芷江鸭,做法上有一道洪江血粑鸭。鸭血粑类似血肠,杀鸭时将鸭血滴入浸泡好的糯米中,待鸭血凝固,上锅蒸熟再油炸,就是血粑。把血粑和鸭肉同炒,加入辣椒姜片和当地的洪江甜酱,“鸭血化鸭肉”,酥糯香辣,有种独属于湘西的狂野风情。
永州血鸭更为生猛,鸭血滴在积菜水中,积菜水里的酸使鸭血一直保持流动状态,在炒鸭子最后一泼,香辣中带着微酸,鸭香浓郁,鸭血刺激,别有风味;永州的东安鸡则被奉为“湘菜之首”,以醋代酒,吃起来香、甜、酸、辣、嫩、脆六味俱全,是湘菜中追求“合味”的菜品。


臭豆腐、口味虾、嗦螺…
夜市小吃哪家强?
事实上,比湘菜知名度更广的,是来自湖南的小吃。
臭豆腐自然是“臭名昭著”,连南锣鼓巷都有“分店”,号称“地道老北京长沙臭豆腐”。事实上长沙人又称之为“臭干子”,黑色的方块豆腐,中间灌以火红的辣椒、透白的蒜汁、琥珀色的香油,光是卖相上出了当地就再也难以复刻。
以黄豆为原料的长沙臭干子,并没有刺鼻的腥味,反而有种浓郁的卤香。待牙齿穿过豆腐酥脆的表层,清雅的豆香瞬间弥漫在唇齿之间。鲜辣的汤汁自绵密的豆腐中爆浆蔓延,刺激着味蕾,涌起层层波浪。“闻着臭,吃着香!”
而在洞庭湖区,倚靠着与生俱来的“江湖气”,岳阳的小龙虾、长沙的口味虾成为了夏日最热门的夜宵。
长沙的夏天,充斥着口味虾的味道,湘江边、南门口、四方坪,人们呼朋引伴、团团围坐。最地道的老长沙口味虾,只余钳子和虾尾,吃虾之前,先吮吸虾尾的前端,带着紫苏和蒜蓉味的汤汁顺着虾皮上涌,香辣的滋味灌入口中,自舌尖传递全身,而后化作汗珠自额头渗出。偶有一两滴红油汤汁自嘴角俏皮地溢出,顺着皮肤一路滑到了下巴。

▲ 一个虾球的诞生。 图/soogif
手嘴并用地剥开虾壳,月牙状的白嫩虾肉弹出,而后迅速蜷缩成一个虾球,略蘸一下汤汁,虾肉的鲜美裹上麻辣的滋味,是正宗的长沙夏日之味。
类似于口味虾的江湖气息,生长于田边、池塘的螺蛳,天然具有市井习气,与烟火气的夜市最为般配。在湖南人那里,吃螺蛳有个独特的动作——嗦,故又称之为“嗦螺”
这种吃法的妙处,正在于吮吸时辣对味觉和嗅觉的双重刺激,像是一阵火热的风迎面袭来,肆意地入侵味蕾和鼻腔,辣和香完美交织在一起。无论是米粉还是田螺,都只有“嗦”才够过瘾,才能酣畅淋漓,也只有嗜辣如命的湖南人,才敢于接受这样双重刺激的挑战。

▲ 嗦螺精致派。 图/soogif
当然,要说广义上的湖南“小吃”,输出能力最强的当然还是茶颜悦色,这家2015年成立的茶饮店,去年年底首次杀出湖南、走进武汉,一时间万人空巷,“排队8小时,只为一杯茶”。


圆粉、扁粉、炒粉、鱼粉、卤粉…米粉江湖大乱斗!“走,恰米粉克!”
嗦粉,是湖南人的接头暗号。平日里不止听到一位湖南朋友感叹过:“好想回家嗦粉”,好像他们对于家乡的全部思念,都在一碗米粉里,回到家第一件事,也是换上舒服的衣裤去街头潇洒嗦粉。
一碗米粉分扁圆,扁粉以长沙为代表,圆粉是常德的最有名。
典型的长沙肉丝粉,在上桌前是不带丝毫辣味的。敞口锅,滚水下粉,一勺红亮的肉汤,透着鸡汤的鲜甜,也带着骨汤的厚重。每个粉店老板都宽容地把决定权交给食客,一盆一盆的剁辣椒、榨菜、酸豆角,静静地等在柜台上,任人自取,从内到外都透着一种洒脱。

▲ 清晨,刚出锅的肉丝粉。摄影/张宸彪
常德米粉则香气逼人,牛肉软烂中带着嚼劲,香料没有掩盖肉香,反而使得肉隐隐带着一丝回甘。劲道的米粉,把汤汁的醇厚分毫不差地送入口中。偶尔裹挟上来的葱花,为本就丰富的口感又增加了一个层次。直到一碗米粉见底,方才回过神来,身边的食客早已换了一茬。

▲ 汤粉还是拌粉?你pick哪个? 图/网络
株洲醴陵炒粉,重在一个“快”字——旺火冷油,打入鸡蛋迅速炒散,紧接着豆芽下锅翻炒,半熟之后下干粉,用辣椒粉、盐、酱油调味,颠勺爆炒,起锅前撒上一把葱花,这一份炒粉才算是形神具备。

▲ 充满镬气的醴陵炒粉,根根分明。 摄影/妹坨
郴州栖凤渡鱼粉,名头听着优雅大方,事实上却是剽悍火辣——拿到一碗鱼粉,红彤彤的汤已经让人看得直冒汗。现杀的鲢鱼炖汤,加上用当地的五爪朝天红椒粉炸成的辣椒油,再来上两勺茶油,就是鱼粉的汤底了。
还有衡阳的鱼粉、永州的卤粉、湘西的血鸭粉……如果要铺开,恐怕要整整列出数十种,不管是哪一碗湖南米粉,都是每个“弗兰人”内心最柔软处,挥之不去的乡愁。
中国,因湖南而火热
生活,因湘菜而火辣

大年初三,别忘了来一口家乡味!
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