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丽江,一座没有围墙的古城

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发表于 2021-2-7 16:11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
云南丽江古城,中国出名的四大古城之一。据说那里天高云淡,山青水秀,气候宜人;小桥流水,客栈酒廊,古风犹存。今年七月,成都平原一反常态,骄阳似火,暑气逼人,日平均气温高达37度,是我入川工作20年来从未遇到过的。正好有个机会,我就公私兼顾,在办完公事之后,利用双休日,匆匆的去了趟丽江古城。
    1、丽江,一座没有围墙的古城
    到达丽江时,已是夜晚。从汽车站出来,我们就到处寻找古城的城门。走了十多分钟,还是没走到城门口。于是,向路人打听,才知道,丽江是没有围墙的,没有围墙也就没有城门。然后,有人告诉我们,继续往前走吧,走到前面那个大风车,沿着水沟就可以进城了。好心人还告诉我们,城内很容易迷路的,迷了路只要记住一点,顺水进城,逆水出城,就不会迷路了。
    是古城,一般就有围墙,丽江古城居然没有围墙。这个谜直到第二天我们参观木王府时才解开。当我们站在木王府最高处向整个丽江古城俯视时,木王府的导游小姐告诉我们,丽江古城没有城墙,主要因为这里的王爷姓“木”,规划古城街道时,以木王府为中心,主要干线从四方街向六个方向伸展,形成一个“木”字。木氏土司认为,如果再在周围修上城墙,整个城就成了一个"困"字,岂不影响木氏家族的发展,因此古城就没有了城墙。站在高处四下一看,果真如此。而且,从任意一个方向都可以进城。有人说,正是因为没有城墙,居住在古城里的居民就少了许多的框框,思想更为开放。这个我倒不敢苟同。但丽江居民不排外,能接纳外地人甚至外国人到自己的地盘上做生意,这确实是事实。在古城里,绝大多数客栈酒廊都是外地人开的,卖小商品的,城外开饭店的,许多也是外地人,每天有成千上万的来自国内及世界各地的游客,将小小的丽江古城挤得满满的。古城的居民们不急不躁,依然做着他们自己的营生,顺带着学会了一些小小的生意,让自己的生活更加惬意一点罢了。
    2、发疯的酒廊
    我有位朋友,每年秋天都会飞来丽江,住在临水的古城客栈或酒廊喝酒发呆。她说,丽江是个可以让人忘记俗世自我,净化灵魂、抛弃红尘烦恼的好去处。在那里,你会寻找到一个真实的自我,触摸到心地里最柔软的神经,明白自己最想要的生活。这让我一直以来觉得丽江是个神秘的地方。想想看,抬头天高云淡,低头小桥流水,地下是古老的石板铺路,旁边是诗意的客栈酒廊。你独自坐在那里,或看书,或沉思,或喝酒,或发呆,谁也不会去打搅你,如此的去处,对于整天绷着根神经在都市中摸爬滚打的我们来说,确实有着很大的吸引力。然而,当我们找到那个大风车,沿水沟进城时,却发现,古城已是人山人海。为了找到一个可以住宿的客栈,我们前呼后应的在古城的石板路上,在拥挤的人流中穿行,顾不得观赏眼前的古城夜景。一个不小心,我们后面的两人还是和前面的人分开了。好在现在是信息时代,用手机联系了好半天,才总算又走到了一起。
    找好住处后,我们想找个小饭店打发一下饥饿的胃。走到街上,这才好好的打量了一下我们刚刚“突围”出来的街道,街道上依然人流拥挤,两边灯笼高挂,映照着下面的流水,看得见水中游动的小鱼儿。街两边的酒廊饭店里,早已住满了游客,楼上的游客与水沟对面的游客正在兴高采烈的对歌,一边跺脚,一边挥动着胳膊,一边疯狂地唱着现代歌曲。只唱前两句,就一齐起哄。然后,对面的又如此这般的唱过来。不象在对歌,倒象在发泄某种多余的能量。有人说,足球能使文雅的变得疯狂,深沉的变得轻飘,矜持的变得放浪形骸。我以为不仅仅是足球,酒精同样也有这个作用。要不,就是世界杯刚走,我们的球迷还未从世界杯的疯狂中缓过来,就来到了这个本该清静的丽江,在小桥流水、客栈酒廊间再发一回疯吧。第二天一早,当我走出客栈,走在丽江的古街道上时,才真正看到了我心中的丽江。
    3、木王府
    木王府是丽江古城的景点之一,来之前,好友就叮嘱过我们,要去看看木王府。于是,早饭后,我们请客栈老板帮我们买好木王府的参观门票(比直接去买要少40元的古城保护费),然后一路游逛着来到了木王府。共2页,当前第1页12
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