《红楼梦》中的“水果套袋技术”

金牌会员

《红楼梦》中的“水果套袋技术”
  原创     皇极梅
  《红楼梦》伟大之处,不仅在于其艺术性与思想性,更重要的是在于其科学性。《红楼梦》的科学价值,是超时代的,具有后现代性,至今都可以发挥作用。《红楼梦》第六十七回就真实记录了作者的一项伟大发明创造------“水果套袋技术”。《红楼梦》作者发明的“水果套袋技术”,至今都在现代化水果生产中得到大规模应用,发挥了绿色环保、提质增效不可替代的重要作用,不得不令人拍案叫绝,叹为观止。《红楼梦》真是具有大智慧的实学与科学!
  ------“刚来到沁芳桥畔,那时正是夏末秋初,池中莲藕新残相间,红绿离披。袭人走着,沿堤看顽了一回。猛抬头看见那边葡萄架底下有人拿着掸子在那里掸什么呢,走到跟前,却是老祝妈。那老婆子见了袭人,便笑嘻嘻的迎上来,说道:“姑娘怎么今日得工夫出来逛逛?”袭人道:“可不是。我要到琏二奶奶家瞧瞧去。你在这里做什么呢?”那婆子道:“我在这里赶蜜蜂儿。今年三伏里雨水少,这果子树上都有虫子,把果子吃的疤瘌流星的掉了好些下来。姑娘还不知道呢,这马蜂最可恶的,一嘟噜上只咬破三两个儿,那破的水滴到好的上头,连这一嘟噜都是要烂的。姑娘你瞧,咱们说话的空儿没赶,就落上许多了。”袭人道:“你就是不住手的赶,也赶不了许多。你倒是告诉买办,叫他多多做些小冷布口袋儿,一嘟噜套上一个,又透风,又不遭塌。”婆子笑道:“倒是姑娘说的是。我今年才管上,那里知道这个巧法儿呢。”因又笑着说道:“今年果子虽遭踏了些,味儿倒好,不信摘一个姑娘尝尝。”袭人正色道:“这那里使得。不但没熟吃不得,就是熟了,上头还没有供鲜,咱们倒先吃了。你是府里使老了的,难道连这个规矩都不懂了。”老祝忙笑道:“姑娘说得是。我见姑娘很喜欢,我才敢这么说,可就把规矩错了,我可是老糊涂了。”袭人道:“这也没有什么。只是你们有年纪的老奶奶们,别先领着头儿这么著就好了。”说著遂一径出了园门,来到凤姐这边”。
  《红楼梦》作者发明的“水果套袋技术”,至今都在现代化水果生产中发挥重要作用。为何作者有如此伟大的发明创造呢?关键之处在于“实践出真知”。《红楼梦》不是作者在“斗室”中凭空塑造出来的,而是从实际生产、生活中总结出来的,因而作者不会是一个“四体不勤、五谷不分”的知识份子。为何作者具有农业生产实践的真知呢?关键是《红楼梦》中“大观园”,不仅有“园”,还有至今令红学界忽视的“田”。联想到当今中国的改革开放的历程,不由得对“探春改革”-----对“大观园”中的“田”,进行的“承包制”、“责任制”改革,是更为伟大的发明创造,感到由衷的钦佩!《红楼梦》真是具有大智慧的实学与科学!《红楼梦》中“大观园”最突出的特征是“田园合一”,对于探求作者有很强的指导作用。红学界不少同仁,为了探求作者,往往说这园是大观园,或者说那园是大观园,产生了不少“被作者”,关键是忽视了“大观园”,不仅有“园”,而且有“田”。

金牌会员

@坏鸟911 2019-12-02 21:09:51
  袭人远远的看见那边葡萄架底下有一个人拿着担[DǎN](同“掸”)子在那里动手动脚的,因迎着日光,看不亲切。至离的不远,那祝老婆子见了袭人,便笑嘻嘻的迎上来,说:“我的姑娘,今日怎么得工夫出来闲逛,往哪里去?”袭人说:“我哪里还得工夫逛,我往琏二奶奶家瞧瞧去。你在这里做什么?”那祝老婆说:“我在这里赶蚂蜂呢。今年三伏里的雨水少,不知怎么这些果木树上长了虫子,把果子吃的巴拉眼睛的掉了好些下来,可惜了......
  -----------------------------
  套人头防蜂,不是水果套袋?不要象马蜂一样,到处刺别人?!

金牌会员

@坏鸟911    2019-12-02 21:09:51
  袭人远远的看见那边葡萄架底下有一个人拿着担[DǎN](同“掸”)子在那里动手动脚的,因迎着日光,看不亲切。至离的不远,那祝老婆子见了袭人,便笑嘻嘻的迎上来,说:“我的姑娘,今日怎么得工夫出来闲逛,往哪里去?”袭人说:“我哪里还得工夫逛,我往琏二奶奶家瞧瞧去。你在这里做什么?”那祝老婆说:“我在这里赶蚂蜂呢。今年三伏里的雨水少,不知怎么这些果木树上长了虫子,把果子吃的巴拉眼睛的掉了好些下来,可惜了......
  @皇极梅ABC 2019-12-02 22:07:01
  套人头防蜂,不是水果套袋?不要象马蜂一样,到处刺别人?!
  不懂科技,坏鸟就是到处刺人的红学界马蜂!

中级会员

冷布相當於紗布吧?清人拿它當紗門使用。

金牌会员

@紅樓探索 2020-08-06 22:39:55
  冷布相當於紗布吧?清人拿它當紗門使用。
  冷布是一种纱布。取其通风透明,夏秋用来糊窗以防蚊蝇。 清 朱彝尊 有《冷布》联句诗。《红楼梦》第六七回:"你倒是告诉买办,叫他多多做些小冷布口袋儿,一嘟噜套上一个,又透风,又不糟蹋。"

新手上路

中级会员

龔與袞,龔芝麓對多爾袞。

金牌会员

@batsbird007 2020-08-12 07:15:33

别搭车发自己的东西?!

金牌会员

《红楼梦》中“大观园”最突出的特征是“田园合一”,对于探求作者有很强的指导作用。红学界不少同仁,为了探求作者,往往说这园是大观园,或者说那园是大观园,产生了不少“被作者”,关键是忽视了“大观园”,不仅有“园”,而且有“田”。