何北山开城 (9)

金牌会员

丽正学堂:众学子正在读书。书生朗朗。有风从屋顶吹过。
  真的,秋风吹过。一阵新鲜。一阵悠远。小何基坐卧其中。
  小何基翻开书。字面的意思理解,而其中的发挥无法理解。
  真的,字画一句句露出。而字画背后的深意,那躲藏在字面背后的深邃的含义,无法化解。
  如此,蠲免无常。
  如此,字画的前面和反面。字画无法化育。字面的文字,抽象。
  小何基打开书卷。一字一句地往下读。秋风起了。秋风从屋顶刮过。
  真的,小何基无法消解此间的风月。
  真的,小何基无法破读此间的诗经。
  真的,小何基无法记忆此间的左传春秋。
  唯有立于雪中,无法发现的雪霁,位于屋顶上的风光,一阵波涛,滚滚而来。
  真的,小何基无法参透此间的盈满匡谢的尘埃。
  真的,小何基坐在众学子之中,一眼望去,全身的布衣,异常的向暖。
  波涛仿佛上了婺江的水。
  波涛上了秋风之上。一阵远远的秋风,上了河滩上。
  真的,小何基的一束激越,上了树上,上了傻瓜的诗篇。
  几个小傻瓜:呵,眼睛里揉了无数的沙子。
  呵,我们在读书。却永远也读不懂。不如小何基,何基灿烂的阳光,如此静谧。
  我们读诗书。我们屋顶上的刮风。读什么呢?
  没什么还读书的。反正我们的傻瓜。傻瓜读什么书呢?
  没有必要的。反正读了也是白读。
  还不如回家。还不如去放纸鸢。
  小何基:笑死了人了啊。
  你们是傻瓜。我也是傻瓜。
  你们放纸鸢。我也放纸鸢。吹空的天色,已经晚了。此间的凤羽万千,看一眼天上。
  那天上,到处是秋风。
  那天上,到处是神仙。
  可是我们读书吧。
  还是读书吧。
  读一读四书五经。读一读诗集。读一读史籍。此刻,弥漫开来的悟道,如此上了屋宇。
  真可笑了。
  你们真的是傻瓜了。
  叶书尧:不要胡说。不要胡说。
  那算得上是糊涂?那算得上是傻瓜?小何基,你也是傻瓜。难道你就是天才?
  不要浪费时光。好好读书吧。
  我丽正学堂乃是东南地界的一座高等学府,上了我丽正,正如岳麓或是白鹿洞,上了祖先的遗迹。
  此刻,休得眷顾自己。
  休得浪荡天下,而不管他镜子之中的自己。那就是突兀的自己。那就是黄昏的自己。
  不要乱说。不要祸从口出。不要辜负了圣贤书。
  不要辜负了大好的青春。
  我丽正学堂,高高的学堂,上了东南地界的圣贤,上了圣贤的地方,高捣的地方。
  小何基:对,绝对的是。
  何基绝不浪费光阴。何基要读上仙的书。何基要做圣贤。何基要成为朱夫子那样的人。
  对,非常的独一无二。
  何基要上述祖辈。何基要自珍自爱。何基要苦恨绵绵。何基要煎熬万千。何基从东南崛起。
  于东南方,于黄昏之中,崛起。如树一般抽身而出,长出地上的碉堡,如居盘溪。
  我之盘溪,令我思念。
  我之盘溪,令人哭倒。
  我嗷嗷地叫喊着。我嗷嗷地哭泣着。我在树下,扎根下了,在盘溪的祠堂里冒出祖先的白烟。
  而此刻,我要读书。我要圣贤。
  叶书尧:学子们要自勉。
  学子们要投注时光。
  学子们要躬身自问。
  好好地做一个人。好好地思索一下仁的老远地方。好好地苦读思思。好好地科举市场,一句功绩了。
  学子们千万不可忘记圣贤的教导。要学做人。更要学做圣贤。我辈至圣先师,孔丘也。
  孔丘在上,让我们拜一拜吧。
  丽正学堂:秋风继续从屋顶吹过。
  学堂威严。
  学堂庄严。
  一辈子的学问。一辈子的修行。一辈子的绵长。
  于苦读之中皱纹。于高捣之中拂拭尘埃。
  壮我丽正,玉龙非同。告我师尊,直达岳麓。往事归还,秋风上从。
  至此,小何基免冠而坐。三十年的学问,于此当地。

中级会员

品读美文,中秋会友。

金牌会员

双节快乐

论坛元老

来读,祝老友双节快乐!

论坛元老

品读
  宣成示教化,不倦系仁心。庙堂坐泥古,风雨沐颜新。
  好奇须成器,自觉抵万金。从来沧桑道,岁月不饶人。

高级会员

不错不错,跟读,下午好,提前致以节日的问候。