查看: 553|回复: 12

苦灭圣谛

[复制链接]

24

主题

287

帖子

698

积分

高级会员

Rank: 4

积分
698
发表于 2020-9-27 17:01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
正文老师
回复

使用道具 举报

24

主题

287

帖子

698

积分

高级会员

Rank: 4

积分
698
 楼主| 发表于 2020-9-27 17:54:35 | 显示全部楼层
这样子上述的两种涅槃,这个是三乘共通的教理。这两种涅槃是通于二乘,也通于大乘的。但是依大乘来说,涅槃是有哪四种呢?也就是说,大乘一样是讲有余依涅槃,也有无余依涅槃;但是,大乘法还说本来自性清净涅槃,还有一个无住处涅槃。那我们就一一来为各位说明一下,大乘所说的四种涅槃。
  大乘所说的四种涅槃,第一个就是本来自性清净涅槃。什么是本来自性清净涅槃呢?那是依著第八识如来藏,在生死流转当中,恒常显现其体恒常住、随缘任运、不贪不厌、不生不灭、不来不去、不垢不净的这样子的一个如来藏自住的一个境界。也就是说,如来藏自处于自性清净涅槃的境界里面,如来藏虽然在生死流转当中,出生了五阴十八界,与五阴十八界和合运作;但是祂恒常显现祂的恒常的体、常住不变的体,随缘任运的体性,不贪不厌、不生不灭、不来不去、不垢不净的涅槃中道性。这个就是在说本来自性清净涅槃。也就是说,依著这样的道理,前面所说的有余依涅槃跟无余依涅槃,并不能外于自心如来藏而说有一个涅槃的境界;也不是说外于自心如来藏的修证,而言说有一个涅槃的实证。也就是说,无余依涅槃跟有余依涅槃,其实还是依著自性清净涅槃来施设安立的,如果没有自性清净涅槃的这样子的一个如来藏的体的话,有余依涅槃跟无余依涅槃就形同戏论了。
  紧接著我们来说,何谓有余依涅槃?有余依涅槃就是依我们前面所说的,它是依著如来藏中分段生死烦恼现行之断除。也就是说,依著如来藏中含藏著分段生死烦恼的现行的断除,断除以后但是还未舍寿而入无余涅槃之前,施设说有余依涅槃之名。这个也是不能外于自心如来藏而说有有余依涅槃,因为依如来藏之本来自性清净涅槃境界,才有办法说尚未灭除诸苦所依的五阴,说之为有余依涅槃。
回复

使用道具 举报

24

主题

287

帖子

698

积分

高级会员

Rank: 4

积分
698
 楼主| 发表于 2020-9-27 18:07:35 | 显示全部楼层
第三个叫作无余依涅槃。那什么叫作无余依涅槃呢?无余依涅槃就是在说:众生的七转识已经修除了分段生死的烦恼种子,令烦恼种子不再现行,所以在舍寿的时候,能够令意根的这个我灭除,也能够令如来藏不再出生中阴身;或者在中阴身灭除以后,不再受生,而将中阴身与中阴阶段这个十八界法的灭除,只留下如来藏无形无色,离一切觉观,也没有思量,也不再出现于三界当中,永无一切三界行苦,而成就了中般涅槃。因为这样子的缘故,所以依如来藏所处的这样子的境界,来说这个就是无余依涅槃。也是说,依著如来藏的本来自性清净涅槃为涅槃境界,而说灭除诸苦所依的五阴,这个状况叫作无余依涅槃。所以,不管是有余依涅槃,或是无余依涅槃,其实都是必须要依著如来藏所处的、自处的本来自性清净涅槃的境界,才有办法施设这个有余依涅槃跟无余依涅槃。
  第四个是大乘的特有的一个这样子的佛地的涅槃,也就是无住处涅槃。那什么是无住处涅槃呢?无住处涅槃指的是,依自心藏识来说,也就是说,依自心藏识来说佛地的第八识已经断尽分段生死的现行。所以,无住处涅槃一样是依著佛地的无垢识、依著佛地的如来藏,来谈这个无住处涅槃。那是因为佛地八识,已经断尽了分段生死的现行,成就阿罗汉所证的有余依与无余依的两种涅槃;而且进而断尽了烦恼障的习气种子随眠,永离变易生死;也断尽了无始无明一切随眠,智慧究竟圆明;如来藏灭除了阿赖耶识名,以及异熟识名,改名为无垢识,这样子才叫作佛地真如;在这一切境界当中,于一切法,于一切有情,都能够真实如如,佛的无垢识于一切境界,于一切法,于一切有情,悉皆真实如如,这个就是佛地无垢识、佛地的无住处涅槃。这样子的佛地的真如,因为断尽了分段生死以及变易生死的证量的缘故,所以永远不住在生死当中;但是因为断尽了无始无明随眠的缘故,现观一切法,唯是自心真如所生、唯是自心真如所显,现观一切法,现观一切无为法,也是自心真如所显,涅槃就是无垢识的真如性的缘故,由于如是亲证的缘故,断尽了涅槃贪,而能令诸佛永不住无余涅槃境界当中;因为这样子不住变易生死,也不住无余涅槃,所以称佛的无垢识的这样子的一个证量、这样子的一个境界,称为是无住处涅槃。
回复

使用道具 举报

24

主题

287

帖子

698

积分

高级会员

Rank: 4

积分
698
 楼主| 发表于 2020-9-27 18:33:51 | 显示全部楼层
这个就是大乘的四种涅槃。所以大乘的四种涅槃,是函盖了本来自性清净涅槃,也函盖了有余依涅槃、无余依涅槃及无住处涅槃。其中的有余依涅槃跟无余依涅槃是共于二乘的,因为二乘也同样同证有余依涅槃与无余依涅槃;但是二乘人他并没有办法证悟真如本心,并没有办法证悟如来藏,因为他们只是在五蕴空相上面去作思惟,去作观察,而断除了分段生死的烦恼,所以唯能取证有余依涅槃与无余依涅槃。但是大乘是依著本来自性清净涅槃的这个如来藏体来修学,所以能够亲证如来藏自处的境界,远离于三界六尘万法的境界,名为如来藏本来自性清净涅槃;乃至依止著这个本来自性清净涅槃,地地往前修,而证有余依涅槃与无余依涅槃,乃至于圆满佛道、成就佛道,而证佛地的无垢识,证佛地的无住处涅槃。这个是大乘的四种涅槃。
  苦灭圣谛是灭烦恼,是灭生死,是生命的还灭以趣向于涅槃。也就是说,苦灭圣谛目的就是为了要灭除烦恼,要灭除生死;灭除烦恼,灭除生死,就是要让生命还灭,要让生命还灭以趣向于涅槃。那四圣谛其实是缘起的另一种表达,四圣谛其实是缘起法的另一种表达,分成流转还有还灭两种缘起。那流转,什么是流转呢?在四圣谛里面哪一部分是在说明流转的法呢?流转的法就是前面两者,也就是苦圣谛跟苦集圣谛,这个是生命的流转,这个就是六道的轮回。因为有苦圣谛跟苦集圣谛,所以会有生命的流转;因为生命的流转,所以会让众生轮回三界六道永无穷尽,这个就是四圣谛里面的流转的这个圣谛,流转的法。那还灭的部分是在指什么呢?还灭的部分就是在指后面两者,也就是说还灭的部分是在指苦灭圣谛还有苦灭道圣谛。还灭的意思就是让生命还灭,让生命还灭以后趣向于涅槃。想要趣向于涅槃,就必须要让生命还灭,要让生命还灭就必须要灭生死,灭生死就必须要灭烦恼。想要灭烦恼,应该要灭哪些东西呢?
回复

使用道具 举报

24

主题

287

帖子

698

积分

高级会员

Rank: 4

积分
698
 楼主| 发表于 2020-9-27 19:46:17 | 显示全部楼层
我们也来看一下,《中阿含经》卷七里面《分别圣谛经》如何的开示。这篇《阿含经》里面这样子的开示:【诸贤!云何爱灭、苦灭圣谛?谓众生实有爱内六处:眼处,耳、鼻、舌、身、意处,彼若解脱,不染不著,断舍吐尽,无欲、灭、止没者,是名苦灭。】(《中阿含经》卷七)这个意思就是在说:“诸贤啊!如何是爱灭、苦灭圣谛呢?这个是在说,众生确实有贪爱内六处。哪内六处呢?就是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根这内六处。他们如果解脱了,不爱染、不执著六根,断除以及舍弃了六根,把对六根的爱著吐尽了,对六根没有贪爱,对六根灭了贪爱,止息而不贪爱,让六根对于贪爱已经没有办法继续存在的话,这个就是苦灭了。”也就是说,把六根的爱著吐尽了,对六根没有贪爱,灭了贪爱,止息,而不使贪爱继续存在的话,这个就是苦灭。
  《中阿含经》里面又如何开示呢?要如何知道苦灭呢?就说:【云何知耶?若有不爱妻、子、奴婢、给使、眷属、田地、屋宅、店肆、出息财物,不为所作业;彼若解脱,不染不著,断舍吐尽,无欲、灭、止没者,是名苦灭,彼知是爱灭、苦灭圣谛。】(《中阿含经》卷七)这个意思就是在说:“如何才是真的知道苦灭了呢?如果有人心中不再贪爱妻、子、奴婢、仆人、眷属、田地、屋宅、店肆、孳息财物,不为这些而在心中造作贪爱的意业;他们如果解脱了,不贪染也不执著,断、舍、吐尽了贪爱执著,心中没有欲望、消灭了这些欲望、止息消失这些欲望的话,这个就叫作苦灭,他们知道这个就是爱灭、苦灭的真实道理。”
回复

使用道具 举报

24

主题

287

帖子

698

积分

高级会员

Rank: 4

积分
698
 楼主| 发表于 2020-9-27 20:47:28 | 显示全部楼层
那又如何说呢?又说:“如是外处更乐、觉、想、思、爱亦复如是。”(《中阿含经》卷七)也就是说,“同样的对于六尘的触、觉受、了知、思量、贪爱,也是像这样子断除的。”
  继续作这样子的开示:【诸贤!众生实有爱六界:地界,水、火、风、空、识界。彼若解脱,不染不著,断舍吐尽,无欲、灭、止没者,是名苦灭。】(《中阿含经》卷七)这个意思就是说:“诸贤啊!众生确实有爱贪爱六界,哪六界呢?就是地界,水、火、风、空、识六界。他们如果解脱了,对六界不爱染、不执著,贪舍吐尽了对六界的贪爱与执著,心中不再对六界有欲求,息灭对六界的欲求,止息了对六界的欲求,止息六界的欲求、消失了六界的欲求,这个就叫作苦灭。”
  又说:【诸贤!过去时是爱灭、苦灭圣谛,未来、现在时是爱灭、苦灭圣谛,真谛不虚,不离于如;亦非颠倒,真谛审实。】(《中阿含经》卷七)这个意思就是说:“诸贤啊!过去时的贪爱与执著灭了,就是爱灭、苦灭圣谛,未来、现在时的贪爱与执著灭了,也就是爱灭、苦灭圣谛,真实的道理绝不虚妄,也不离于如,而且不是断灭;也不是颠倒的想法,真实道理详细的审查确实。”
回复

使用道具 举报

24

主题

287

帖子

698

积分

高级会员

Rank: 4

积分
698
 楼主| 发表于 2020-9-27 21:17:44 | 显示全部楼层
这个意思就是说:“诸贤,过去时的贪爱与执著灭了,这个就是爱灭了,苦灭圣谛,这个就是爱灭、苦灭圣谛,未来、现在时的贪爱跟执著也灭了,这个就是爱灭、苦灭圣谛,真实的道理是绝对不虚妄的,这个道理是不离于如的。也就是说,这个苦灭——这个爱灭、苦灭的这个道理,是不离于真实如如的这个真如本心的;离于真如本心来谈灭的话,那个就是断灭;所以这个真实的道理绝不虚妄,也不离于如,所以它不是断灭的。这个灭不是断灭的,也不是颠倒的想法,也不是说我们去虚妄思惟,去思惟一个颠倒的想法,这个真实的道理必须要详细的审查确实。”
  所以,过去的贪爱,或是说现在的贪爱,或是说未来的贪爱跟执著都灭了以后,这个就是爱灭、苦灭圣谛。但是,过去、现在、未来的这样子的贪爱跟执著灭了,是因为依于这样子的“如”的道理,而不是说把蕴处界诸法的烦恼爱著灭了以后,什么东西都没有;如果把这个灭了以后,认为什么东西都没有,这个就是断灭,这个就是落入了一切法空,这个也是修学佛法所必须要去正视的一个道理。很多人错解了这样子的道理,以为说一切法空、一切皆空这个就是真正涅槃、真正灭的道理;但是,一切法空、一切灭,一切法空这个诸法皆空这样子的道理,其实是依于如来藏的真实,而说蕴处界诸法它是因缘所生法,所以它这个法它是空的。当你把对于蕴处界诸法的执著,把它给灭了,灭了以后——对于蕴处界诸法的贪爱跟执著灭了以后,这个就是对于爱灭跟苦灭真正的了知了,这个就是爱灭、苦灭圣谛。
回复

使用道具 举报

24

主题

287

帖子

698

积分

高级会员

Rank: 4

积分
698
 楼主| 发表于 2020-9-27 22:36:07 | 显示全部楼层
所以《中阿含经》里面又如是开示说:“合如是谛,圣所有、圣所知、圣所见、圣所了、圣所得、圣所等正觉,是故说爱灭、苦灭圣谛。”(《中阿含经》卷七)“所以综合如是的真理,综合上面所说的真理,也就是说,前面所说对于五蕴十八界这个爱著、这个贪爱执著已经灭了,这样子的道理,这个是圣人所有的,这个是圣人所知道的,这个是圣人所看见的,是圣人所了知的,是圣人所得到的,是圣人所共同正确的觉悟;因为这样子的缘故,世尊说这个是爱灭、苦灭圣谛。”也就是说,这些蕴处界诸法灭了以后,对蕴处界诸法的贪爱执著灭了以后,这个就是爱灭、苦灭圣谛,蕴处界诸法灭是依于如的这样子的道理。蕴处界诸法灭与蕴处界诸法依于如的这样子的道理,这个是圣人所有的,是圣人所知道的;因为不管是二乘声闻人或是说缘觉,都知道 佛所开示的道理,佛所开示说我们众生都有一个如,都有一个本际,都有一个所知依;是因于这样子的本际,因于所知依,才能够去说我们蕴处界的贪著的灭除,这样子是说爱灭、苦灭的圣谛。
  所以,我们从上面《中阿含经》尊者舍梨子的开示的道理,我们可以归纳出来苦灭的方法。苦灭的方法:第一个,我们必须要先断除、弃舍、吐尽我们对于六根的贪爱和执著,断除了六根的贪爱,弃舍了对于六根的贪爱跟执著,吐尽了对于六根的贪爱跟执著;紧接著,必须要对我所的贪爱,譬如说对于妻、子、奴婢,或是仆人、眷属、田地、屋宅、店铺、孳息、财物等等,也都应该在心中断除了造作贪爱的这样子的身口意业,必须要断除造作这样子的业,使心中没有欲望,止息这些欲望;乃至于,必须要对六尘的触,对于六尘的觉受,对于六尘的了知,对于六尘的思量,对于六尘的贪爱,也都应该要彻底的断除。更进一步,必须要断除、必须要弃舍、必须要吐尽对于地界,对于水界,对于火界,对于风界,对于空界,对于识界等六界的爱染跟执著;必须要进一步对于过去的贪爱跟执著,对于现在的贪爱跟执著,对于未来的贪爱跟执著,都灭尽了、都吐尽了、都彻底的断除了,这样子就是爱灭、苦灭的圣谛。像这样子的真理,是 佛所开示的,也是圣人们所有、所知、所见、所了,是圣人们所得到的共同而正确觉悟的至理,这个就是究竟灭尽苦的真实的道理。
  所以,苦灭圣谛指的就是我们对于我所,对于六根,对于六尘,乃至于对于六界,乃至于对于过去的贪爱跟执著、对于现在的贪爱跟执著、对于未来的这些贪爱跟执著,都必须要灭尽了,都必须要断尽了,都必须要弃舍,都必须要吐尽,这个才是 佛所开示的苦灭圣谛的真正的道理。这个道理是 佛所开示的,是圣人们所了知的,所以它称为圣谛。因为解脱的圣人们依著 佛的开示而这样子的往前进,去断除对于六根,对于六尘,乃至于对于我所,乃至于对于过去、现在、未来的这些贪爱执著舍弃的道理,就是苦灭圣谛的真正的道理。
回复

使用道具 举报

24

主题

287

帖子

698

积分

高级会员

Rank: 4

积分
698
 楼主| 发表于 2020-9-27 23:47:33 | 显示全部楼层
你还好意思说圣谛?哈哈哈
回复

使用道具 举报

47

主题

1505

帖子

3773

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3773
发表于 2020-9-28 01:24:41 | 显示全部楼层
此圣谛在尔等伪经信徒眼里不过是小乘法,应厌离,你还胡说个什么?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 师哈哈 |网站地图

Copyright © 2019-2025 Www.biiyy.Com.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4( 苏ICP备14049462号-3 )