楼主: SKY祖龍

正法禅定与生命科学(欢迎科学界和医学界参与)

中级会员

印度有能入定一个多月甚至数月的外道 依然是外道
  如果楼主真的证道了 不可能不明白我说的
  另外 楼主贴的阿赖耶识永灭 就是转的意思 其体性就是不生不灭不垢不净的 前面楼主自己也说了转识成智 这一点不矛盾
  我说楼主没见道 因为您的“我见”很明显,如果真的证得灭尽定,我执灭除了,是不会有自他想的,更不会说什么佛经你可能不懂这种话。

中级会员

@你是我今世的缘 2020-06-16 11:33:45
  另外 楼主贴的阿赖耶识永灭 就是转的意思 其体性就是不生不灭不垢不净的 前面楼主自己也说了转识成智 这一点不矛盾
  我说楼主没见道 因为您的“我见”很明显,如果真的证得灭尽定,我执灭除了,是不会有自他想的,更不会说什么佛经你可能不懂这种话。
  -----------------------------
  在天涯里说话,我期望说有法语言,就是佛经来交流。而不是无法语言,世俗是谁对谁错,谁高谁低,毫无意义。你如果还想继续交流下去,说有法语言,好吧。

中级会员

楞伽经云:
  尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言:“世尊!诸识有几种生住灭?”佛言:“大慧!诸识有二种生住灭,非臆度者之所能知:所谓相续生及相生,相续住及相住,相续灭及相灭。诸识有三相:谓转相、业相、真相。大慧!识广说有八;略则唯二:谓现识及分别事识。大慧!如明镜中现诸色像,现识亦尔。大慧!现识与分别事识,此二识无异,相互为因:大慧!现识以不思议熏变为因,分别事识以分别境界及无始戏论习气为因;大慧!阿赖耶识虚妄分别种种习气灭,即一切根识灭,是名相灭。”
  “大慧!相续灭者,谓所依因灭及所缘灭,即相续灭。所依因者,谓无始戏论虚妄习气;所缘者,谓自心所见分别境界。大慧!譬如泥团与微尘非异非不异,金与庄严具亦如是。大慧!若泥团与微尘异者,应非彼成,而实彼成,是故不异;若不异者,泥团微尘应无分别。大慧!转识、藏识,若异者,藏识非彼因;若不异者,转识灭,藏识亦应灭,然彼真相不灭。大慧!识真相不灭,但业相灭。若真相灭者,藏识应灭;若藏识灭者,即不异外道断灭论。大慧!彼诸外道作如是说:取境界相续识灭,即无始相续识灭。大慧!彼诸外道说,相续识从作者生,不说眼识依色光明和合而生,唯说作者为生因故。作者是何?彼计胜性、丈夫、自在、时及微尘为能作者。”
  “复次,大慧!有七种自性。所谓集自性、性自性、相自性、大种自性、因自性、缘自性、成自性。复次大慧!有七种第一义:所谓心所行、智所行、二见所行、超二见所行、超子地所行、如来所行、如来自证圣智所行。大慧!此是过去、未来、现在一切如来应正等觉、法自性第一义心。以此心成就如来世间、出世间最上法;以圣慧眼,入自共相种种安立;其所安立,不与外道恶见共。大慧!云何为外道恶见?谓不知境界自分别现,于自性第一义见有见无而起言说。大慧!我今当说:若了境如幻----自心所现;则灭妄想、三有苦及无知、爱、业缘。”

中级会员

@你是我今世的缘 2020-06-16 11:33:45
  从你发言的字里行间,能感知你的佛法闻思修的深与浅。估测你看不懂很正常,看不懂的人太多了。你是不是感觉自尊心受到打击,这个很正常。佛陀也这么骂过不精进的弟子,是猪就知道吃和睡,经典能找到出处的。我自己禅修懒惰的时候,也自己骂自己就是个只知道吃和睡的懒猪。有什么呢,不这样自策自力,怎么能恒常坚持修下去呢?

中级会员

@你是我今世的缘 2020-06-16 12:34:54
  楞伽经云:
  尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言:“世尊!诸识有几种生住灭?”佛言:“大慧!诸识有二种生住灭,非臆度者之所能知:所谓相续生及相生,相续住及相住,相续灭及相灭。诸识有三相:谓转相、业相、真相。大慧!识广说有八;略则唯二:谓现识及分别事识。大慧!如明镜中现诸色像,现识亦尔。大慧!现识与分别事识,此二识无异,相互为因:大慧!现识以不思议熏变为因,分别事识以分别境界及无始戏论习气为因;大慧......
  这段经文,你看懂了吗?我问你,识是什么意思啊?

中级会员

法王,活佛,仁波切,高僧大德种种荣誉称号都是传统的行业圈僧团内部认定,缺少的是外部鉴定.科学 医学行业鉴定就是非常必要的了.就像网络信息安全行业有ISO270001,国家计算机等级保护标准一样.因为闻思修最殊胜的就是禅修,否则就仅仅剩下智慧了,烦恼一现起,又被境界所转.

中级会员

楼主您可能证到了无想定 无想定中我执末那识暂时被中止流注 不起作用
  灭尽定一般来说在家人无法证得 只有出家人的圣者能够证得
  证入灭尽定 无法自在出定 需要预先设定出定才能入
  因为入定后出不来太久肉身就可能会坏掉
  您说自己证得灭尽定证圣果 这个恐怕不太妥当

中级会员

至于证量,楼主您可以对照经纶自行印证,是否贪嗔痴诸烦恼永断?
  是否淫欲心永断?是否睡着和清醒都没有妄想?
  是否任何时候内心都没有烦恼?
  禅定里面的境界 不能称为证量。
  修禅定的 其实蛮多的 但能修到楼主这样 也很少了 这点在下很是佩服的。
  但在下担心的是您错把定中境界当解脱。
  一般来讲,在家人不太可能证得灭尽定,但可能也有例外。

中级会员

烦恼的话题又是老生常谈,我今天略说.断烦恼 烦恼转菩提 烦恼即菩提.这里有两个概念不得不说,一个是转缘或缺,一个是转缘自在.转缘或缺是指阿罗汉在修证的过程中灭除一切烦恼习气和种子识.举个例子做个比喻:古代皇帝建造陵墓,用的都是夯土,取土后为了防止土里有草籽生长,放在锅里炒熟,再把菜籽剔除掉.草籽如烦恼,阿罗汉损伏烦恼习气,损坏伏断的意思.因为所有烦恼习气都断掉了,命终之后趣向声闻缘觉的二乘涅槃界.回不了三界也没有办法度化众生,所以佛陀说阿罗汉是焦芽败种.佛陀是可以这么说的,我们是不能这么说,有诽谤僧罪过,毕竟阿罗汉已经入圣道了.//转缘自在,是菩萨的境界,菩萨要留有微细的烦恼度化有情.从究竟义上说,是没有众生,众生因我执而起,唯有五蕴而已.菩萨怜悯众生的苦,生起大悲心.有度化众生的大愿.依微细的烦恼习气种子识,起变化身度化三界有情,这个缘就是烦恼的习气种子识.
  烦恼现起,释迦牟尼佛在楞严经中提到沸水与坚冰,弥勒菩萨在瑜伽师地论中用黑白武士角力做比喻.黑即是一切杂染法的总称,烦恼→业→生.白即是圆满鲜白的圣道法.我这里重点说禅定,禅定就像一个小树苗,你要给它天天施肥,让它茁壮成长,直至涨成参天大树.四禅状态下碰到烦恼所缘境,你还要寻思无我观的道理.灭尽定状态下碰到烦恼所缘境,就不需要寻思无我观的道理,就像家里电脑装了即时运行的360杀毒软件,全程监控,病毒一现起立马清除,定力所摄,威力所至.
  修行就是串习力  熏习力(腌咸菜道理一样,要腌透啊) 增上力 修习力 对治力.

中级会员

@你是我今世的缘 2020-06-16 16:51:44
  至于证量,楼主您可以对照经纶自行印证,是否贪嗔痴诸烦恼永断?
  是否淫欲心永断?是否睡着和清醒都没有妄想?
  是否任何时候内心都没有烦恼?
  禅定里面的境界 不能称为证量。
  修禅定的 其实蛮多的 但能修到楼主这样 也很少了 这点在下很是佩服的。
  但在下担心的是您错把定中境界当解脱。
  一般来讲,在家人不太可能证得灭尽定,但可能也有例外。
  佛陀证道时候说过,大地众生皆俱如来智慧德相,只因妄想无明而不能证得。如来啥时候说过,在家人不能证得阿罗汉。给你点鼓励。