楼主: SKY祖龍

正法禅定与生命科学(欢迎科学界和医学界参与)

中级会员

还有就是四禅八定是佛教与外道的共法
  缘起性空 真如性海 才是佛教与外道的不共法 所以楼主似乎完全不必执着于定境
  可以试试多读六祖坛经 楼主您有这么深的修定的基础 再悟道应该是事半功倍的

中级会员

@你是我今世的缘 2020-06-15 20:18:53
  阿赖耶识对身体的执受是100%
  这里不对 阿赖耶识即第八识如来藏 只是方便说有染净
  但阿赖耶识的体性本就是不生不灭不增不减不垢不净的
  起分别执着妄想的是第七识末那识 这个第七识转彻底了 就入圣流了
  -----------------------------

自己看贴图吧,这是经卷原文。弥勒菩萨原话。没啥争议的

中级会员

@你是我今世的缘 2020-06-15 20:18:53
  阿赖耶识对身体的执受是100%
  这里不对 阿赖耶识即第八识如来藏 只是方便说有染净
  但阿赖耶识的体性本就是不生不灭不增不减不垢不净的
  起分别执着妄想的是第七识末那识 这个第七识转彻底了 就入圣流了
  -----------------------------
  我已经在下面贴图了,自己看吧。阿赖耶识不生不灭这个大错误,就是你不修学大的经典的缘故。瑜伽师地论,瑜伽师地论科句披寻记比原卷大2倍多,很全。估计你看不懂,太深太难。

中级会员

还是建议您多读菩提达摩祖师诸论和坛经。您的定境功夫很好,闻思修功夫戒定慧功夫都很够。但给我的感觉是您还没见性。见性如何印证?一切经论皆可自解其意就见性了。
  平常心是道,一切时一切事不起分别执着妄想,便是见道,当然我也仅仅是空口瞎说行不得。
  不要执着任何禅定或者知见,那都是解脱的障碍。或许我说的是错的,这不重要,重要的是您解脱的障碍在哪里?

中级会员

还是建议您多读菩提达摩祖师诸论和坛经。您的定境功夫很好,闻思修功夫戒定慧功夫都很够。但给我的感觉是您还没见性。见性如何印证?一切经论皆可自解其意就见性了。
  平常心是道,一切时一切事不起分别执着妄想,便是见道,当然我也仅仅是空口瞎说行不得。
  不要执着任何禅定或者知见,那都是解脱的障碍。或许我说的是错的,这不重要,重要的是您解脱的障碍在哪里?

中级会员

什么叫解脱,你先搞懂概念再说?

中级会员

楼主 戒定慧是工具 是路径 行人问寒山 寒山路不通。有执着即障道。金刚经云,见诸相非相,即见如来。
  般若波罗蜜,智慧到彼岸。此智慧非世间智,是空有不二中道出世间智,不与一切外道法共。所以在下建议楼主好好多读读菩提达摩祖师诸论和坛经,因为那是直指人心见性成佛最上乘顿教心法。您修禅定却不学禅宗,就好比虚云老和尚年轻时被批评太喜欢打坐。

中级会员

:不好意思,菩提达摩的我也不看的。正法就是释伽牟尼佛 未来佛弥勒菩萨!
  楼主您去请教出家师 就知道您的执着知见有问题 正法是大乘僧团共同认定的,你我无资格判定。

中级会员

我见过很多很多的修禅定的人,大多数都修得外道定。何谓外道定?缺乏般若波罗蜜的如实如理的智慧观照,不能契入中道实相,即使贪嗔痴轻了,我执我见还是比较深,自然依然是流转生死的凡夫。经云,法尚应舍,何况非法。楼主有些想法比如科学实验的很好,但前面正法二字云云,似乎不妥。

中级会员

佛陀入大般涅槃后,后世弟子当以法为师,以戒为师.安住四念处,实践八正道.这个是佛陀的佛教弟子的开示.四依法 强调了依法不依人,那我看到很多道友,发出来的都是感性理解,来源有QQ群 微信 或者某某大德的文章.这样就很不妥,我期望用经卷原文贴图说话,这样就有法可依.佛教经过了2000多年的传承,很多门派 很多文章,但是我没有精力去看的,我只有精力去看正法时代的经卷.大正藏  大藏经  楞严经,这些就足够了.因为我认为任何像法 末法时代的僧众都不能映夺佛陀的光辉.
  我在强调一下佛法的修证如金字塔形状是的,塔底受众人群广.所以六祖坛经会非常出名,六祖坛经提到见性成佛是吧,谁现世修出佛乘,你出来呀,我们一起参加测试啊.韩清净的瑜伽师地论科句披寻记为啥没那么出名,没那么多人提到呢?披寻记最后逻辑严谨到像计算机程序命令行是的,一句一句嵌套.不知道还以为是计算机程序.这个是韩清净一生的心血,圆满五乘道次第,尤其是禅定的五乘道次第.怎么没见有人提啊,有多少人看的懂,太深太难了.人天乘的水平不可臆测声闻阿罗汉,阿罗汉不可臆测佛菩萨的证量,这个很正常.用世俗的话来讲,大学生怎么可能揣度博士的学识呢,因为你没有学到量.
  既然我敢在天涯这种全球社区提出来了科学仪器和医疗仪器检测,肯定是有实力的,而且有备而来,如果你也能做到.真能到电视镜头下检测的时间,期望你不要退缩找不到你.搞语言文字 ,没有意义.实战派就是不想在这些闲言碎语中虚度.我之所以敢在这里发帖,就是期望全球高僧有朝一日,能一起切磋禅定的经验,一起交流.当然最好就在本地,我不愿意产生费用.
  举个例子做比喻:假如弥勒菩萨从兜率天,在龙华树下成佛.有人打了弥勒菩萨一嘴巴,这个在佛门戒律中叫无间同分,与无间罪等同.供养则是相反,种无量福.再次提醒天涯社区是公共环境讲话要文明,如果你还是佛弟子就应该知道恶口戒的果报.