楼主: 梅香草堂

海内存知己 天涯若比邻 草堂絮语 仅供欣赏

注册会员

局部

注册会员

局部

注册会员

作者:放坏了的鱼   回复日期:2010-1-20 14:18:00 77#

他强任他强,

清风拂山岗;

他横由他横,

明月照大江。

注册会员

作者:penglai789   回复日期:2010-1-20 14:41:00 80#

“十万点击一朝散”?有道是:风吹沙去见真金!张先生不必担忧,十万高楼很忙就会来的!

注册会员

曾经的不经意
  编辑 | 删除 | 权限设置 | 更多▼ 设置置顶

推荐日志

转到私密记事本
   梅香草堂    发表于2010年01月14日 19:06 阅读(14) 评论(0)
  分类: 个人日记 权限: 公开

记得看过朱自清的一篇文章叫《荷塘月色》,那是多好的的场景啊

第一次读《荷塘月色》的时候,那是在上高中的一堂语文课上。虽然当时对文中作者的内心深处的感受不是十分明了,可却迷迷糊糊地久久地沉醉于那幽静,神秘,优美的荷塘月色当中。

文中的开头并没有直接描写荷塘的月色,而是说作者“这几天心里颇不宁静”,虽然当时语文老师也曾跟我们分析了作者当时写下这篇文章的文化背景,多多少少也让我们了解到了作者的处境。可能就是因为“心里颇不宁静”这个原因吧,所以才自然而然的想起了“日日走过的荷塘”。于是就有了去看那“另有一番样子”的荷塘的渴望了。

作者在此时仍然没有着笔写他的荷塘月色,而是在去荷塘的路上抒发了自己的内心感触。“我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。”“在苍茫的月光下什么都可以想,什么都可以不想”,“便觉得是个自由人。”从中可以看出此时的作者才是真实的原本的他。没有任何修饰,也没有任何虚伪,只“觉得是个自由的人”。在当是的情形下想做回真实的自己可不是一句话两句话的事,因为有些事往往是身不由己、也有些是逼不得已而为之。所以趁着“这一片天地好象是我的”这个时候,“白天里一定要做的事、一定要说的话,现在都可以不理。”唯一要做的就是“且受用这无边的荷塘月色好了。”

作者由此笔锋一转,很自然的把读者引到了古画一般的荷塘月色上来。

“曲曲折折的荷塘”、“田田的叶子”,“像亭亭的舞女的裙”。“零星的白花”,“袅娜的”或“羞涩的”,“如明珠”,“如星星”,又如“刚出浴的美人”。作者一开始便用了丰富的比喻的手法和拟人手法从不同的角度对荷叶、荷花进行了形象地描绘。总体上给人一种清新高贵的感觉。

“微风过处”,“缕缕清香”,“仿佛远处高楼上渺茫的歌声”。非常形象地从嗅觉引起听觉的、联想。当描写叶与花的颤动时,“像闪电”,像“一道道凝碧的波痕”。此时叶子底下“脉脉的流水遮住了,而叶子却更见风致了”。

荷塘描写后,接下来的就是月光了。“月光如流水一般”,“静静地泻在这一片叶子和花上。”一个“泻”字,大本来静止的月光写出了动感来了,给人一种想“月光浴”的浪漫情调。“薄薄的青雾”,“牛乳”、“轻纱的梦”,似真似幻,亦真亦幻,巧妙地给荷塘月色蒙上了一层神秘的面纱。

接下来描写灌木落下的“班驳的黑影”如“鬼一般”,杨柳“稀疏的倩影像画在荷叶上”。“光与影的旋律”,“如梵婀玲上奏着的名曲”。虽然寥寥几笔,却能从不同方位、不同程度给读者带来了不同的感官冲动与享受。

从荷塘写到月光,再从月光写到荷塘的四面,层层开展层层推进。虽然作者对荷塘四周的杨柳、远山、还有灯光,甚至蝉声蛙声都没有详细的描写,可能是心情因素吧。因为从作者的“热闹是他们的,我什么都没有”当中看出有一种“往事不堪回首”的味道。

文章的结尾作者用了“采莲”的事来结束。从荷塘想起采莲,再而想起《采莲赋》和《西洲曲》来:

采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。
  就这样,整篇文章在如诗如歌如画般的音调中落下了帷幕。
  那就是我的老师------赵雷-----新华社记者,已退休的我的班主任讲述过的《荷塘月色》。

“热闹是他们的,我什么都没有”

当中看出有一种“往事不堪回首”的味道。

新手上路

少见高人!

注册会员

作者:想念海南   回复日期:2010-1-21 10:08:00 97#

少见高人!

谢谢,常来鼓励哈

注册会员

作者:三番金莲   回复日期:2010-1-20 20:54:00 85#

嚯嚯,调整一下气氛。

不要开玩笑了

新手上路

报到来了,哈哈~~