the middle

新手上路

第一季
  第一集
  洗碗是个技术活。
  人多,碗多,是的,是一个个只够盛一碗米饭地陶瓷外表的吃饭家伙。我只洗碗,样式统一,在后院。因为当说要换餐具地时候,我向采购部门师兄,一直推荐自己中意的模具,想象自己每天用赏心悦目的碗吃着米菜,心情也一定不一样,只是我没有考虑到大众,走的是集体路线,所以当这批订做好的碗呈现在大家面前的时候,一度损失了观主的声誉,大师兄再三与厂家核实,确实了发去的传真,采购人,是他的签字。
  我只是小声说了一句,挺好啊。就被发往后院,洗碗。
  日子过的难熬,后院没有灯,只有进门处挂了两个灯笼,照不亮整个后院,我必须完成当天的清洗工作,什么时候洗好,都可以,只要厨房需要用碗的时候,后院廊上的壁橱里,是一只只洁净的碗摆好。厨房凌晨四点儿开始蒸煮饭,也就是说,要在这个时间点儿之前完成洗碗的活计,二三百的碗一顿饭,一天下来,需要一千碗的量,估算过后,自己又细细数过,是998只。
  oh,my god。
  以前偶尔路过后院,看见开着的门里,有几个阿姨洗碗,有时候夜很深了,还能听见碗清脆的碰撞声,我会觉的为什么不早点儿把活干完呢,或者朦胧间,天快亮的时候,听见后院的水声,洗刷的动静,也会抱怨为什么这么早来洗碗,吵了我的清觉。
  天天生活在这里,三年的时间,对这里的一切,觉的习惯了,可我因为洗碗,走进后院的时候,很多认为理所当然的事情,在这里与我的想象不一致。
  洗碗需要水,走来走去,甚至从东西角进了厨房,掀帘子进去,一厨房的人看见我,笑着说:“紫汐,来洗碗的。”我点头,谦虚的问:“是的,是不是需要从厨房打水?”厨房人说:“后院有井水。”我只能说声谢谢,看来厨房是不乐意让我走水的。又回到院子中,在东南角,发现一口井,这口井,我记得刚入住的时候,听同屋的人讲过,这里原本是一户庄院,才子抛弃了妻子,此女子跳井了。同屋另一个女孩子听了这个故事,一定要换房间,不要一开窗户就看见这口井,我也要换,因为不想和讲这个鬼故事的人,住一个屋檐下。
  井还是那口井,坐在井边,忽然发现自己当时多么没有同情心,从来没有想过故事里女主角是多么悲催的命运,一下子恍然大悟,那个月色下讲故事的师兄,原来不是欺负新来的。
  我是农户人家的女儿,家里也有口井,井口边沿有一根一直垂到井中的粗铁链子吊着空桶,一直摇铁链子,空桶会沉下去,我总是趴在井边,看爷爷拽着铁链子,把一桶桶井水打上来,倒进缸里。可在后院,我却没有那个力气打上来井水,真的很重,让我诧异。
  高高院墙的隔壁,还能听见佛家的梵音,晚上五六点儿的时间,谁在独自做功课吗?我抬头一看,人家房檐上坐了四五个光头女孩子,正瞅我呢,看见我看她们,其中一个开口喊说:“紫汐,来打井水”我向她们挥挥手,表示打了招呼,我是来洗碗的,真心希望她们不是经常上房檐,这样子被盯梢着干活,不自在。
  井水打不上来,一院子七七八八搁置的碗,就没有办法洗了,这是个纯体力活,我需要打几桶水,才能装满洗碗大盆,又要打几桶水,才能冲干净这么多碗呢?
  拽了几下铁链子,就一点儿力气也没有了,每日家打坐,即使斩了赤龙,似乎也没什么意义,于生活没什么用处,正自发愁,从厨房里走出一个阿姨,说:“小侬娘,你去洗碗,我来打水。厨房等着用呢。”轻轻松松就解决了自己的困境,我在回头看人家房檐上的女孩子,也没有了踪影,在阿姨的帮助下,洗起碗来,热情多了。
  很感激阿姨,这些来观里做义工的阿姨们,真的都很好心,平时对我们就很好,当自己闺女对待。阿姨很准时,我到后院,她也会很快出现,一般一个半小时,就能把碗洗好,三个月,风雨无阻,聊天也很开心,真不知道如何感激她,我向同屋的师兄说起这件事情,她说,你小心,别是别的什么帮你的。这倒提醒了我,在去看阿姨的身形,似乎没什么异样,所幸阿姨一直会来,聊天中,知她是湖南人,丈夫去世后,儿媳妇不孝顺,让她出去打工,能动的时候,自己赚钱养自己,听说这边经济好些,就投奔到这里的亲戚,介绍到观里干活,还有收入。
  我才意识到,于是问:“阿姨,我洗碗这几个月,是不是让你们阿姨,没有收入了?”
  阿姨说:“是的,观主就留了我,说帮你打水。”
  我听了后,对阿姨的热情一下子降温了,嘀咕着原来是公事公办,转而一想,有阿姨陪着洗碗,也不寂寞,不去计较这些心思呢,还庆幸阿姨是在最后一天,泼我冷水,让我这几个月,一直欢喜的干活。
  自从洗碗后,我对碗有了感情,每天把洗干净的碗,整整齐齐地摆在架子上,才会心满意足,每次听到它们被从架子上拿去用了,心里会有些难过,几只打碎的碗,在我去洗碗的时候,发现了它们的残片,还会难过地哭,带回屋子里,找强力胶粘起来,放在桌子上。
  终于不用洗碗了,但会怀念洗碗的岁月。

新手上路

哈哈。你回来了

新手上路

前排留名

新手上路

欢迎你回来。从洗碗中体验人生,体验生活。
  很喜欢你,愿你一切安好
  一直以为你是男孩子。
  很勇敢的女孩儿。加油。明天会更好。

新手上路

不对啊,你不是楼主,你是他师妹吧

新手上路

欢迎归来  
  提前祝你新年快乐!

新手上路

第二集
  到底该如何请假?
  今天跟观主说,想下山回家看父母,观主没有同意,说过完年再说。我实在想出去玩,还想出观,染个头发,颜色都想好了,栗色的,还想把头发拉直,修修齐整。上次回家买的靴子,过年的时候就可以拿出来穿了,我在网上买了好几件搭配的衣服,可惜都没有机会穿,过完年,天气热了,回家也无法去穿靴子,那么怪异。
  观主每次都这样,非要我打电话给爷爷,让爷爷跟她说,如今爷爷也不好使了,她就是不给面子,完全按照她的意思办。
  为了回家,我有一次还和老爸串通好,说他生病住院了,我需要回去,才肯放我下山。明天,我还要去跟观主说,说我大嫂怀孕了,我需要回家照顾她,不知道这个好使吗?
  我是不想撒谎的,每次好好的讲,十次九次拒绝我,非要编各种理由,绞尽脑汁,才有进展。
  逢年过节,难得清静,人那么多,让我很烦的,尤其到了年三十晚上,很凄凉的说,我又不是没有家的人,我不在家,父母肯定心情也不好,我妈身体本来就不好,理应是我常下山去陪她,老是让她走远路来看我,她又惦记家中的老爸,没有饭吃,呆不了几天,又要往家里赶。

新手上路

这个必然是银角大王了,哈哈。冒个泡顶~

新手上路

必须记号。

新手上路

看了觉得很逗。
  希望你可以如愿回家过年哦!