楼主: 雁度秋色

黑牡丹(闪小说连载)

金牌会员

水洗的手纸
  一群大学生讨论关于保护森林实践绿色环保的主题。
  男孩提议从我做起从现在做起。
  不用一次性木筷子,通过。
  不购买,用木材制作的纸张,通过。
  限量使用卫生纸。
  大家摇头,太难!太降低生活质量了!
  现实很丑陋,比如拉稀了,用多少?感冒了呢?
  等等。
  男孩象是突然想起什么,转身去墙角从灰色暖气片捡拾起一张张皱巴巴纸巾,送去卧室。
  看到众人疑惑目光, 他说,爷爷感冒用了太多,让漂洗烤乾再用。
  我家的环保秘籍。
  有人低声说,你爷爷是个老农民吧,节俭惯了。
  男孩回答到,不,我爷爷是个林业专家,他的著作叠罗起来和我一样高。

新手上路

:))

论坛元老

水洗的手纸
  非常好!!!!!!!!!!!!
  很喜欢!!!!!!!!!!!!

新手上路

如皋国美手机、电脑、数码横扫网络价格底线,满千返百,移动电源、时尚蓝牙耳机、高存储SD卡任你挑,卖场所有商品5折起售,8折封顶,还在等什么呢,有国美生活美!详询87623908,地址:如皋海阳中路139号国美电器

金牌会员

@肖福祥 32楼 2013-08-21 07:57:19
  水洗的手纸
  非常好!!!!!!!!!!!!
  很喜欢!!!!!!!!!!!!
  -----------------------------
  谢谢支持!!

金牌会员

@西沟散人 31楼 2013-08-21 05:50:45
  :))
  -----------------------------
  问候,谢谢!

金牌会员

绿牡丹
  家里一盆桑叶牡丹花,长得象真牡丹,十几年了,大朵大朵重叠花瓣儿开的很旺盛。
  母亲每每伺弄时都喃喃道,能照真牡丹样儿绣出一对枕套就好了。要是绿牡丹就更遂心了。
  六个孩子的生养,占去她一生的分分秒秒,听她念叨多了,就连宽慰的话也免了,只说总有机会带她看真的就是了。
  牡丹节兴起的年代,荷泽的落了,常熟的开了,就决计带母亲看看,但她又一次重病住院了。
  轮到我陪住,那个初夏的晨去打水,突然被一片流光异彩,深深吸引了视线,紧张兴奋急奔去,迎风一片微动,绿叶丰满,硕大花蕾沉甸甸,盛开的深紫,浅粉,雪白,一派雍容华贵。
  但是没有母亲向往的绿牡丹。
  我还是想背母亲去近前看看,医生坚决不肯,只好扶着母亲孱弱的身体,隔窗远远望去。
  母亲惊异,真的还有绿色牡丹啊!
  摇曳的绿叶与花瓣混在一起,被残阳反射起一片绿雾。
  这次,母亲走了。
  留下一对老式方形枕套,绣工唯美,果真浅绿牡丹,由乳白缎子面陪衬,简直美丽绝伦,栩栩如生,不知母亲啥时的女红?
  是她作少女的短暂时光的初试,还是含辛茹苦养育我们时挑灯熬夜,无从可知,只清楚记得,母亲十九岁结婚。

金牌会员

雪天的蝴蝶
  母亲的生活充满美丽。她把这种美丽带给周围的人群。
  在凭票证供应生活资料的六十年代,家家有限的布票,谁会舍得花布票专门为女孩子去买什么头带。
  春节将到,母亲从箱底找出一件绸旗袍。
  旗袍是淡淡的绿色,有白色的牡丹花朵朵绽开,衬里是活泼的翠绿。  她把旗袍展开,平铺在床上,拿起剪刀,迟疑一下,绞开衬里,让我用手按着叠好的印子,叹口气,她停了一下,又拿起剪刀,如犁铧开垦一片绿野,波浪翻卷,一条条翠绿,被赋予一种新的使命。
  我捧着一大摞绿色绸发带,跟在母亲身后,在晚饭后挨家挨户送给全院的每一个女孩,灯影里满是女孩们兴奋的叫声笑声。
  于是在飘雪的隆冬满院子有了飘动的绿蝴蝶。
  我心里很可惜母亲那件漂亮的旗袍,母亲微笑着说留着也不能穿了,不如让爱漂亮的女孩们高高兴兴过个年。
  那是她的陪嫁,几经战火,留下的唯一。

金牌会员

南山口
  天山似巨蟒,南山口巨石犬牙交错, 夏日,一股清流冲出,在星星点点野花的河滩,会有一座座牧羊人的帐蓬冒出袅袅炊烟。
  但此刻四周一片白雪皑皑,暮色苍苍,隐约见依山低凹处,一座孤零零的石头屋,几缕炊烟几声犬吠,戈壁更加沉寂。
  车抛锚,年轻的他发动几次,马达还是熄火。
  天愈黑,他忐忑不安的去了石头屋。
  一个哈萨克牧羊人和三个孩子正围坐一堆篝火旁,他指指肚子,牧羊人也指指肚子,翻开手掌,作一个询问的姿势,他不由得笑了。
  孩子们也笑了。
  牧羊人不顾噼啪的火星烫手,急忙翻出灰烬里几个土豆递给给他。
  孩子们的眼睛盯着他的狼吞虎咽。
  他几口吞入才发现, 三对亮晶晶的眼睛一直紧盯着他。
  急急翻动灰烬,一无所获。
  几日后,他驱车重返南山口,特意背来一袋面粉。
  推开柴扉,屋内空空,只留一堆燃尽的灰烬。
  远山有羊群,似白云在飘动。

高级会员

漂色支持:)