楼主: 李悦来2015

外国小故事

注册会员

15.
  俩朋友和熊
  编辑:丹?威斯顿(美)
  翻译:李悦来
  维贾伊和拉朱是朋友。在一个假日,他们去一个森林里散步,享受自然之美。突然他们看到一只熊朝他们走过来。他们恐惧起来。
  拉朱,他深谙爬树的知识,窜上一棵树,迅速往上爬。他没有想到维贾伊。维贾伊一点爬树的知识也没有。
  维贾伊想了一下,他听说过动物们不喜欢吃死尸的,所以他倒在地上,屏住呼吸。这只熊闻闻他,认为他死了。因此,它继续走它的路。
  拉朱问维贾伊:
  “那只熊跟你耳语什么呢?”
  维贾伊回答:“那熊叫我离开像你这样的朋友......然后接着走它的路了。”

注册会员

16.生命的抗争
  从前,一个女孩向她爸抱怨说,她过着痛苦的生活,她不知道该怎样去面对生活。她厌倦了无休止的抗争与奋斗。好像是一个问题刚解决完,下一个问题很快就来了。
  她爸,是个厨师,带她到厨房。他用水灌满三个锅,然后把每一个放到一个高火上。
  三个锅的水开了时,他把土豆放进一个锅里,鸡蛋放第二个锅里,磨碎的咖啡豆放第三个锅里。然后他就让它们
  在炉子上沸腾,没和他女儿说一句话。
  女儿,抱怨着不耐烦地等着,想知道他在做什么。二十分钟后,他关掉炉火。
  他把土豆从锅里取出,放入一个碗中。他取出鸡蛋,放入一个碗中。然后他用长柄勺舀出咖啡,放入一个杯中。
  把脸转向她,他问:“女儿,你看见什么了?”
  “土豆,鸡蛋和咖啡。”她马上答道。
  “凑近点看,”他说,“然后摸摸土豆。”她摸后注意到它们是软的。
  然后他叫她拿一个鸡蛋,并磕破皮。剥去蛋壳后,她观察到了煮硬了的鸡蛋。
  最后,他叫她呡一口咖啡。那浓郁的香气给她的脸上带来一丝笑意。
  “爸爸,这是啥意思呀?”她问。
  然后他解释说,土豆,鸡蛋和咖啡豆各自面对了相同的灾难——沸腾的水。可是,各自的反应不同。土豆原本有强度,有硬度,还有韧性,但在沸水中,它变得软弱了。
  鸡蛋是脆弱的,用一薄层外壳来保护内部液体,它被放入沸水前是这个样
  子。随后鸡蛋的内部变硬。
  可是,磨碎后的咖啡豆就特别了。它们被溶入沸水后,它们改变了水,而且产生了某种新东西。
  “你是哪一种呢?”他问女儿。
  “当灾祸扣响你的门时,你怎样应对呢?你是一个土豆呢?还是鸡蛋呢?或是一个咖啡豆呢?”

注册会员

17.狐狸和葡萄
  一天下午,一个狐狸路过一片森林,发现一串葡萄高挂在枝条上。
  “正好这东西给我解解渴。”他想。
  向后退了几步,狐狸一跳,差一点够着悬挂的葡萄。狐狸再次向后退几步,尝试够它们,但还是失败了。
  最后,放弃了,狐狸翘起鼻子说:“不管怎么说,它们也许还是酸的呢。”然后继续走路,走开了。

注册会员

18.狮子与可怜的奴隶
  一个奴隶,被主人虐待,向森林方向逃跑。在那他偶遇一头狮子,它爪子上有根刺,所以疼痛万分。奴隶勇敢地凑过去,轻轻地拔出那根刺。
  狮子没伤害他,走开了。
  几天后,奴隶主来森林打猎,捕获了许多动物,并将其关入笼子。奴隶被奴隶主的人发现,他们抓住他后,送到
  残忍的奴隶主那。
  奴隶主要求把这个奴隶投进狮子笼。
  奴隶在笼子里等死,这时他认出那就是他曾帮助过的狮子。奴隶救了狮子和其它笼子里的动物。

注册会员

19.今天,在消防队的一个72小时轮班后,一个女人在食品杂货店那向我跑来,给了我一个拥抱。我一紧张,她意识到我没认出她来。她放开手,眼里含着幸福的泪水,带着最真诚的微笑说:“在2001年的9月11日你带着我逃出了世贸中心。”

注册会员

20.抖落你的问题
  某人最喜欢的驴跌入较深的山崖缝隙中。不管他怎么努力,都不能把它拉上来。因此他决定把它活埋了。
  从上往下,土落到驴背上。驴感觉到重,把土抖落下去,然后踩到土上。更多的土落了下来。
  它抖落掉土,然后再往上踏一步。
  落下的土越多,它上升的越高。到中午,驴被放牧在绿色的牧场中。
  充分抖落(问题)后,才能更上一层(从中学到了什么),才会在绿色的牧场上吃草。

论坛元老

@李悦来2015 2019-05-27 14:40:23
  19.今天,在消防队的一个72小时轮班后,一个女人在食品杂货店那向我跑来,给了我一个拥抱。我一紧张,她意识到我没认出她来。她放开手,眼里含着幸福的泪水,带着最真诚的微笑说:“在2001年的9月11日你带着我逃出了世贸中心。”
  -----------------------------
  有味道!
  喜欢!
  学习!

注册会员

21.象绳
  一个人路过象群时,他突然停下,
  为看到的场景感到困惑:这些庞然大物仅用一根小细绳系在它们的前腿上。没有枷锁,没有牢笼。显然,这些大象随时都可以挣脱它们的束缚,但基于某种原因,它们没那样做。
  他看到附近的一位驯兽师,问
  为什么这些动物只是站在那,没一点逃跑的意思。
  “哦,”驯兽师说,“它们幼小的时候,我们就用这同样细的绳子系它们,
  在那么小的时候,这足以束缚住它们了。它们长大时,条件反射式地相信它们不会挣脱开的。它们相信这根绳子会一直系着它们,所以它们从未尝试去挣脱。”
  这人很是惊讶。这些动物本可以随时挣脱对它们的束缚,但因为它们相信它们不能够,就乖乖地被困于原地。
  和这些大象一样,我们中有多少
  人一辈子坚持一种信念:我们不能够做某事,只是因为以前我们曾失败过呢?
  失败是学习的一部分,一辈子我们都应永不放弃抗争。

论坛元老

好文!
  学习!

论坛元老

好文!
  学习!