吓了一大跳

高级会员

怎么越来越冷了,我把被子紧紧地卷紧,依然感到有阵阵寒气袭来。这是从五月劳动节驾车出游以来,晚上睡在车里第一次感到这么冷。朦胧中有时睁开眼环顾四周,除了黑还是黑。
  一阵公鸡的啼叫唤醒了我,这是我手机设置的时钟唤醒。六点三刻,车里有了晨光。自己在嘀咕:这神农架山区的夜怎么这么冷。起身望望前窗玻璃,白花花一片,可看不透外面。无意间眼睛移向右侧前门,咦!怎么看到了车旁地上的花砖和青草,那下截应该是车门呀?再定睛一看,头皮一阵发麻,心跳加速。怎么车门大开着,晚上有贼来过!我怎么一点都没感觉到?慌忙穿好衣服,跨过前座,检查财物:腰包里的钱卡还在;手机因为刚才叫醒了我还在;充电一夜的照相机也安然在前座上;笔记本那些重要的东西都在。我长舒了口气,穿好鞋赶快下车察看:右前门大开着,不要说人,牛都能牵进来了。夜里这么冷,原来我就像睡在露天。
  这是怎么回事呢?贼可以排除了,因为看下来什么都没少。努力回想昨晚最后上车睡觉的情形:坐在驾驶座里看手机,了解新闻,在微信里和朋友们互动,又斟酌了明天的行程,那时已十点,应该休息了;一走出车子,四周一片漆黑,天上没有星星,背倚的青山绿树都已成墨涂涂;奇怪,那南面几十米远的神农顶游客中心大楼也没了一丝灯光;歇在旁边不远处的二辆汽车也只是看起来那里更黑而已;真是伸手不见五指,万籁俱寂呀;思忖是否开车灯,可乌黑的世界里亮起灯光,岂不是给歹人和野兽目标?让他(它)们知道我是孤身一人?打定主意,每天临睡的流程、漱口、洗脸、擦身、洗脚、都是在黑暗中摸索进行;最后一项是把车门全部打开,用蒲扇驱除蚊虫,边扇边关车门;最后钻进车里,越过前座,舒服地躺在睡铺上。呀,毛病就出在关车门上,因为天黑,漏关了那扇门还浑然不知。我不由的一拍额头,还好,因为天黑漏关了车门,也因为天黑没被歹人发现。
  一个穿着黑色羽绒服,拄着拐杖晨练的瘦个老头慢慢地踱到我车后说:“江苏来的,昨夜睡在车里?”
  “是啊。你们新疆来的,晚上也睡在车里?”昨天傍晚找地方泊车,在这山坡整出的一块不大的停车区,就看到了二辆新疆牌照的越野车停在一起。车旁空地上还撑着二顶小帐篷,有几个男女散坐在外面吃东西看手机。现在帐篷不见了,静悄悄地没了人影。
  老人倚着杖说:“一辆是北疆,一辆是南疆,约好相伴而行,晚上不是在景区停车场,就是在高速公路服务区休息。看,他们还在睡懒觉。你一个人出游?”
  “嗯”
  “不冷清,不害怕吗?”
  “还好吧。”
  我朝他笑了笑,那马大哈夜不闭户的糗事没对他说。自顾用布擦前窗玻璃上的霜花,然后抖开擦布说:“昨夜又黑又冷,车窗上都结满了冰霜。”
  “也许是山高林密人稀的原因。我中午穿单衣,现在穿棉袄。”老人注视了我一会,拄着杖一瘸一瘸地往自己车那里走去了。
  神农架传说有野人,可我一晚大开车门,无贼人光顾,无野兽闯入,甚至连老鼠都没涉足,因为我开车时提神吃的油氽花生米好像也没少一粒。
  惊也!幸也!

论坛元老

有味道!
  非常非常好!
  点赞!
  学习!

金牌会员

描写生动,可读性强欣赏

10万

VIP用户

神农架,很美!

高级会员