楼主: mylgdar

我眼里的世界

中级会员

无论什么样的政治制度,我想它的第一条的定律是,我们的人民最需要最基本的东西是什么呢,活着,和活着一切有关的事。

中级会员

那么在来说什么,说说文明吧!你随地拉屎,和有个专门的地方拉屎,是不是有区别,是不是是文明的一种象征。倘若我们麻木的随地拉屎,我想这个世界疯了。最少我们活在早于被我们抛弃的文明。就这样。

中级会员

可是,问题是我们如何建立一个人人都可以受惠的制度。

对于这一点,我想我们的前辈是经过无数的探讨。

可是,问题是,可能吗?

最少目前看来,没实现过。

我认为,无论怎么样,制度都限制了我们可以无限宽广的生存权利。比如,国家战争期间,为什么,我要为一个组织献出我的生命。是组织的的生存权利,大过个人的生存权利吗。不是的。
  这里面有社会的,有精神的,有个人背景的和群体背景。影响了人的自由选择性。
  所以我们被限制了可以无限选择的生存权,这很重要。

在重申下,一是,可以无限宽广的生存权利。二是,可以无限选择的生存权。

中级会员

但是,解决以上两点,就会是个好的制度吗?我看不到,最少几辈子看不到。但我知道,人类最终是要统一的。是群体的统一。当大群体的里面的小群体可以通过协商战争慢慢越于制度的统一,就是一个开始。

但是,在来说解决以上两点,就会是个好的制度吗?

我的回答是。不知道。

中级会员

我想我的工作得加快了。虽然离最终确认样是有一段距离。但稍微做些也比不做的好。

中级会员

(312)自由权。人类或整个生物世界的另一个基础权利。

关于自由,你怎么样才会认为自己是自由的.
    自由,也许是,你可以表达一切你所想表达的.可以自由自在的做任何不被认为是罪恶的事,可以去你想去的地方.也许这就是自由吧.
    我所要的自由是什么呢!
    其实任何权利都是有约束的,如我们使用自由的权利。比如,你有自由杀死任何生物的权利。这里所指的生物也包括人。但是你是以牺牲生物的生存权为代价的。有些生物在人类公约里是受保护的。这样的后果,可能让你变的不那么自由,但这错了吗?
    其实生活中貌似我们也没有真正的自由过,小时候,可能父母要对你进行管教和监督,长大后,也许妻子会掌管你的经济.这样,我们什么时候自由过,也许从未有过吧.
    那么我们可以这样认为吗?也许真正自由的精神是建立在亲情上,建立在自己愿意遵守的契约上.不是吗?如果它违背你的意愿,也许你就不自由了.
    总的看来人类是群居动物.按社会来说,你也不可能是自由的.
    但无论怎么样,我们心灵终将是自由的,不是吗?

中级会员

那我们讨论自由的意义是在那呢.也许就是人为的,不公正的,邪恶的限制了我们的自由.比如奴隶主.

中级会员

我们谈论自由的根本,也许就是公平.

中级会员

(313)权益.百度百科是这样解释.指公民受法律保护的权力和利益.但我认为权利的双生就是权益.也认为是不能把权利和权益混为一谈,他们应该是两个平等的概念.我认为在你两个权利得到保证的同时.权益是要靠人适当的争取.它并非是天生的.如你活着,你有田地和工具,身体健康,那么要吃饭得靠你自己劳动。也就是说,你有活着和自由的权利,但没有不劳而获的权益.
  当权利和权益相结合的时候,我认为这是人权的具体表现。
  无论那一方面受到不该有压迫和剥削。我们都可以称它为侵犯人权。
  而维护它的力量必须有人类公约进行适度维护。
  但无论权利或是权益它都有受约束的地方。合理的约束我们可以认为是公平公正的体现。而这个合理是在大多数人认同情况.
  但,有一小点我们必须注意,既人生而平等,但这是权利和权益的平等。事实上在个体之间某些领域是绝不平等的。我们不能抹杀个体在某些领域的贡献。这将有碍人类的进步,也有失公平的象征。
  那当我们研究制度时,我们必须考虑和规避制度有可能带来的人权伤害,我认为这也是体现我们人类文明的一种方式。
  其实无论是共产党的理念还是资本理念都是人类探索更加完善的社会文明一种努力,所以我认为世界上一切制度所要达成目的,是为了人类存在的更好,如资本可能更鼓励创造,而共产更保护底层.他们都将为明天更美好的生活提供了基石。所以为人类塑立更高的文明行态,将有利于人类社会的进步。一切皆不是梦想问题是在于我们的努力.
  我们要明白很多事业并不是一代人或几代人可以完成的,我们所要做的无非就是添砖加瓦。那怕有天成为旧瓦被人抛弃和批判。
  所以在不反人类,在不侵犯人类权利的情况下,一切所做的,如思考。树立价值体系等。都是有用的有贡献的。
  所以作为政治家,要小心对待.

中级会员

(314)生存权.人类要生存无非就是衣食住行。但有个问题必须澄清。食;几乎我们吃草也可以活,但可能会有些营养不良。寿命也许相对短浅。住;几乎有块遮雨的地方就够了,雨淋久了无非只不过容易生病。衣;我想不穿衣服也可以。不过要生活在四季比较温暖的地方。这样不至于在有些地方被冻坏。行;不走路不做事都行,但问题是要有人可以养着你.
  但亲爱的各位这就是你们想要的生活吗?如果是的,那我也不反对。我说过,人类文明进步是在于对自身权利权益的追求。我们今天所拥有的一切都在于我们对自身想要拥有权利权益的追求。这体现了我们的进行和发展。
  那么生存权它其实是天生权利。因为你吃奶几乎不用人教。
  我认为人民要求社会福利是合法的。也是合理的。因为只要你工作。就是对这个世界有贡献。而你要求社会福利是维护你权益的表现。但它不合理在于你是否牺牲别人权益来满足自己的权益。
  关于权益我们必须的注意社会生态。这如有网友说把这个世界的人杀掉三分之二。那剩下的人应该就是高福利了。但这样对吗?当然是错的,死的有可能是你父母也包括你自己。
  注意社会生态,也是文明的一种体现。这是人文关怀,也是道德关怀。这也是提倡我们为社会服务的一种价值。
  我们众观整个人类有史以来的战争,无非就是权利权益之争,所以我们必须提倡公德心。即我为人人,人人为我。这体现我们一种态度。
  那么我们把制度绑在生存权有何意义。我的回答是当然有意义。
  制度这东西有很多范畴。它并不单单指社会主义资本主义两种意识形态。这也包括如货币这种形态。制度暂时我们给予定位为维持各种生产生活,平衡各方利益的一种方式和工具,或是说更倾向于维护个别群体的方式和工具。
  事实上世界它是矛盾一体化的。思考的作用就是要在这些矛盾的交集点,寻找一些可能的方案。总之要启蒙思考,确立价值。解决疑惑。