楼主: 哥本哈蛋

小说反映的精神疾病

注册会员

不知道天涯编辑是戴了什么眼镜,仅仅通过标题就能判断我的帖子违反了天涯公约。

注册会员

想发篇关于教育问题的,完全不行。

注册会员

《资治通鉴》卷十四记到,梁太傅贾谊上疏曰:"臣窃惟今之事势,可为痛哭者一,可为流涕者二,可为长太息者六;若其它背理而伤道者,难遍以疏举。进言者皆曰:天下已安已治矣!臣独以为未也。曰安且治者,非愚则谀,皆非事实知治乱之体者也……
  经常会想起这段话,想起这段话时的心情特别复杂。就像忙里抽空想写出点什么的心情一样,复杂到总是自己扼制住要写出的东西。
  位卑言轻。

注册会员

我们这个时代最不缺的就是人才,是每个人感觉自己什么都懂,从而特别容易蔑视他人的年代。而每个什么都懂的人,最不懂的偏偏是做人最应该具备的德、行。
  因为识字的人特别多,但凡识字的好像自己什么都知道了,所以特别讨厌听别人讲道理。况且,当下的人,不管老幼,嘴巴里骂人的话和喜欢怼人的毛病几乎成了习惯和时尚。有时候上网看评论区里骂人的话,可见那些骂人的人是有多想释放内心的邪恶和怨毒。如果不曾上网看那些骂人的话,真不知道人类心里已经变态到什么程度。再者,除了明星公布结婚、生子和离婚之外的消息,但凡想写几句话规劝一下世人,大都没人搭理的,所以,对当下的歪风邪气,只能仰天长叹后三缄其口。
  人,最可怕的是凡事不能做到恰当!许多人,一旦做事,就容易做过头。比如,我们提及当下社会的弊端,就会有许多别有用心的人放大错误!又有许多人不允许看到谁提及错误。

注册会员

这个社会,人,最应该有的责任心,大部分人没有,或者不敢有。
  这个社会,有地位的人,已经有地位有钱,他们不需要再奋斗,不敢提意见,也懒得提意见。反正社会好坏已经与他们无关,他们有钱,可以去任何地方。在他们眼里,只有合作的观念。合作!不管合作方是黑的或者还是白的,只要能挣钱就是好的!不管钱是干净的还是脏的,只要能有的花就是好的。
  我真的没资格说话,但是,私下里,还是挺悲痛的!因为,我们当下的社会,也有可痛哭、流涕、太息之处。

注册会员

最该痛哭的,就是“名校”教育。仔细想,如果整个社会再沉浸在所谓的“名校”心态中,恐怕我们的民族都会岌岌可危。
  我所说的名校,特别是指中学。
  我们中华文明历史悠久,这点百分之百的国人都知道,就算婴儿,他们长到会说话的时候,家长也会告诉他们的。
  我们的历史是在推进的。为什么会推进?因为,不满意压迫。

注册会员

历史上的每个封建王朝为什么都会灭亡?因为腐败和压迫。为什么有压迫?因为不公平。哪里不公平?百姓地位低下,是奴隶。
  因为百姓低人一等,就要受到上一阶级的统治和奴役。这,在当代的我们来看,是不文明的,是落后的。所以,任何王朝都会覆灭。
  但是,人类自身的劣根性却没有得到根治,相反,在物质文明发达的现代,有一部分觉得自己先天条件特别优越的人,内心又开始了划分三六九等的阶层!他们不敢称为阶级。而是隐蔽地称为阶层。
  这种阶层始于他们的“名校”概念。

注册会员

有一次,我陪朋友去理发店,正在等候的时候,进来一位母亲带着她的女儿来剪发。那位母亲进来时,用一种居高临下的神态,非常厌恶地扫视了一下店内,包括两、三个在等待的顾客。我当时心里一惊,莫不是九天仙人来了?或者她上辈子是野兽?如此痛恨我们人类?
  当然剪发前是要先洗发的。那时候是疫情得到控制的开学前。服务员就先带孩子洗头发,这位母亲跟进洗发区,我听到她声音很大地喝斥服务员:你怎么不戴口罩!
  服务员连忙道歉,然后赶紧去拿口罩戴上。
  这位母亲看完洗发,她家孩子剪发时,这位母亲又厌恶地扫了一眼顾客区沙发的空位,扭出屋里,站到店门外去了。剪发的师傅问这位不知哪来的满身傲气和戾气母亲的孩子在哪上学,孩子说的学校是这里的一所有名私立名校。
  难怪母亲傲气到小小理发店里装不下。可能,以后我大中国也装不下她。
  这所“名校”升学率和高考一本上线率高的达98%的成果,没有别的方法,就是把每所学校的年级前几名招进来。还有一种上这所名校的方法:权和钱。
  我住我妈家单位小区。听朋友说,这个单位所有领导的孩子,都进那所“名校。”真应了那句话:龙生龙吗?领导的孩子血液里也流淌着“领导”的基因?
  不尽然吧。我所知进那所“名校”的领导家孩子,传说中成绩好到要飞出地球。可是,到那所学校里一了解,不过尔尔。

注册会员

当然,他们上了“名校”,下一步就出国留学,出国的下一步呢?移民!
  我们展望一下现在每位“名校”毕业生的未来:
  “名校”——留学——滞留国外——或者回国——高薪——上层社会——鄙视下层
  请问?社会贡献呢?
  这么些年,留学带回来的有什么?一地废纸的“绩效考核”?殊不知,我国的绩效考核,有多少带着利益链的色彩啊!
  还有一种所谓“学有所成”的回馈:照搬照抄外国模式!
  经常在网上看到,哪位、哪位学生收到外国某某名校录取通知书,我当时的第一反应就是,我国又有哪位、哪位以后会定居外国。
  更或者,哪位、哪位回国后会骂人:你们真特么的落后!你们这帮傻X!
  再说回我们的“名校”!
  家长挤破脑袋让孩子进“名校”,知道为什么会突然横空出世把“名校”概念塞进你们的脑袋吗?

注册会员

因为,有千千万万的辅导学校需要生源。没有人上辅导学校,辅导学校的教职工怎么生活?开辅导学校的老板们如拥有豪车如何成富人?如何有资本蔑视不如自己的人?
  上辅导学校有效果吗?
  真心讲!短期效果有!长期效果,没有!更有甚,对某些学生根本没有效果!学生的学习成绩好,一是有良好的学习习惯和学习方法,二是要有一份适应学习的态度和认知,三是有一些学习天分。认为在辅导学校学习有效果的,还是那些本来就在学校成绩好的学生。