野语红楼 耗子精故事到底说的是谁

金牌会员

耗子精的故事,本是宝玉诌来笑话黛玉的,写在十九回里,但到了二十回里作者话头一转,又说成是三个人互讽
  【话说宝玉在林黛玉房中说“耗子精”,宝钗撞来,讽刺宝玉元宵不知“绿蜡”之典,三人正在房中互相讥刺取笑。】
  看来耗子精的故事里有文章。耗子精的故事到底说的是谁呢?

金牌会员

耗子精的故事是宝玉在黛玉的房里说的,结束是因为宝玉房中出事了
  【刚说到这里,只听宝玉房中一片声嚷,吵闹起来。正是——】
  看来耗子精的故事是说宝玉房中的事的。二十回里巧姐首次出场,并且宝玉有个杰作是续《华南经》,我们分析出是写宝玉为何看中宝珠的,耗子精的故事分在两回之间,应是承前启后的,也是与巧姐有关。

金牌会员

【果品有五种:一红枣,二栗子,三落花生,四菱角,五香芋。】
  五种果品应是指贾府元迎探惜四姐妹和巧姐五人。
  【林子洞里原来有群耗子精。那一年腊月初七日,老耗子升座议事】
  应是写贾母等人在初七日商议巧姐的事。
  【明日乃是腊八,世上人都熬腊八粥。如今我们洞中果品短少,庚侧:难道耗子也要腊八粥吃?一笑。须得趁此打劫些来方妙。’己夹:议的是这事,宜乎为鼠矣。】
  这话按理就是要初八把巧姐接到府里,快过年了嘛。
  【‘我不学他们直偷。庚侧:不直偷,可畏可怕。我只摇身一变,也变成个香芋,蒙侧:作意从此透露。滚在香芋堆里,使人看不出,听不见,却暗暗的用分身法搬运,庚侧:可怕可畏。渐渐的就搬运尽了。岂不比直偷硬取的巧些?’】
  点明“巧姐”的巧字,不是偷的,是悄悄的的运进来的。
  【说毕,摇身说‘变’,竟变了一个最标致美貌的一位小姐。庚侧:奇文怪文。众耗忙笑说:‘变错了,变错了。原说变果子的,如何变出小姐来?’】
  “错了”是因为巧姐的身份还没被贾府认可,暂时还不能说是贾府的小姐。

金牌会员

【宝钗笑道:“原来是宝兄弟,怨不得他,---别人冷的那样,他急的只出汗。”】
  巧姐进府后得到的却是贾母和王夫人的冷遇,宝玉没了“故典”了,当然急的出汗了。
  【黛玉听了笑道:“阿弥陀佛!到底是我的好姐姐。你一般也遇见对子了。可知一还一报,不爽不错的。”】
  黛玉的“阿弥陀佛”,就是指后面刘姥姥的说的观音送子的故事。“到底是我的好姐姐”,宝珠和黛玉是钗黛合一的,巧姐说到底实是黛玉的。

金牌会员

巧姐七月初七日出世,腊月初八接进贾府,才五个月大。

金牌会员

黛山林子洞 明显就是黛玉了。

新手上路

缔淹订淹威吞bwyc91086黑色的飞鸟掠过天空。我站在城中。看时间燃成灰烬。哗哗作响。

新手上路

@优雅帝林 5楼 2013-10-07 23:44:00
  黛山林子洞 明显就是黛玉了。
  -----------------------------
  既然是黛玉,为什么还要巧偷?还要搬运?

金牌会员

这是一个非常奇怪的情节,是全书结构的一部分。只有真正读懂红楼梦的人才会懂得。楼主的质疑,希望大家关注。喜欢我的可以问我

新手上路

楼主的质疑,是睿智的质疑。我是很少夸人的