楼主: 快乐大歌

【大歌诗画】中印肢体冲突

论坛元老

@文豪雅士2017 2020-06-23 10:13:39
  品读精彩,传递正能量,赞!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢诗友到访雅赏鼓励留下问候!

高级会员

手持狼牙棒
  上阵打胜仗
  威武谁堪比
  凯旋我雄壮

金牌会员

老朋友好,端午节快乐!

金牌会员

有理有节,壮我军威!

金牌会员

欣赏快乐大歌力作!
  诗友厉害!支持!!

金牌会员

@快乐大歌 :本土豪赏1根鹅毛

(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏】

金牌会员

@快乐大歌 :本土豪赏1根鹅毛

(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏】

论坛元老

@忧郁白杨树 2020-06-24 23:06:39
  手持狼牙棒
  上阵打胜仗
  威武谁堪比
  凯旋我雄壮
  O(∩_∩)O谢谢诗友到访,端午节快乐!

论坛元老

@心想事成NC 2020-06-25 10:27:33
  老朋友好,端午节快乐!
  O(∩_∩)O谢谢诗友到访,端午节快乐!
  快乐大歌的手机今天一整天微信群和朋友圈里都被一句幽幽的“端午安康”刷屏了。祝福“端午节快乐”的信息也分分钟被人语重心长地打脸。你的朋友会一脸严肃的纠正你说端午是个祭祀的节日,不能互祝快乐,只能互道“安康”,然后再意味深长地看你一眼,那眼神是一声清脆的叹息:“唉,没文化真可怕!”
  我就奇了怪了,好好的节怎么就不能好好过呢?要说清明节是祭奠先人扫墓追怀的日子,不好说什么清明快乐也就罢了,什么时候端午节也变成祭祀的节日了啊!盛世多奇葩,不行,爱刨根问底的快乐大歌哥不能忍了,于是查了一下这个“端午安康”的消息来源。不查不知道,一查吓一跳。“端午安康”果然是当代人的发明,据说是某位非遗专家的意见,这种意见在媒体上被放大,于是蔚然流行。下图为疑似报道的截图;

果不其然,又是某位不具名专家(砖家)的意见!但这种意见真的靠谱吗?
  快乐大歌继续深挖,没费什么力气,就发现了相反的意见,比如北大中文系教授张颐武就在微博上表达了相反的意见:

张教授还进一步表示,很多古人诗文都讲到喜庆欢乐地过端午节,例如北宋诗人晏殊的端午诗:“雕盘分楚粽,重重团扇画秦娥;宫闱百福逢嘉序,万户千门喜气多。”;唐玄宗《端午三殿宴群臣》诗的序中说道,在端午节“叹节气之循环,美君臣之相乐”。
  另外,民俗学家、北师大文学院杨利慧教授也不认同端午节只能说“安康”的说法。杨说,端午节的设立和传统农业民族注重时令节气相关,五月初五气温上升,天气开始进入暑热时段,这时各种害虫、五毒等滋生,老百姓为了祛邪避毒、祛病防疫而设立了端午节。端午节喝雄黄酒,挂蒿草、艾叶,熏苍术、白芷等行为就是为了驱虫避邪,因此设立端午节的初衷是为了祛毒平安、欢乐喜庆的,并不像清明着重于祭祀。 关于端午节是为了祭念屈原、伍子胥、曹娥等历史人物的说法,杨并不认可,他认为屈原、伍子胥等的故事只是附着于端午节之上的民间传说。究竟是先有节日还是先有传说,学界一直有争论,甚至大部分的民俗学家认为,是先有节日之后,才有传说附着在节日上,赋予节日以其他意义的。因此,这些民间传说及其所延伸出来的纪念性充其量也只是端午节文化的一部分,并不能因此说端午节就是一个祭祀性的节日。杨明确地说:“没有听说过端午节不能祝快乐的说法。”
  一位朋友在朋友圈里吐槽说,”端午安康“是哪个没文化的文化人发明的口号,每次听到这个就有一种身在某个叫安康的医院或者地级市的错觉。就是这么一个并不那么经得起推敲,至少在学界未有定论的砖家意见,竟然在一个快乐的节日里大行其道,并成功地刷屏和添堵,生生把一个快乐的节日涂抹成了一个人人不敢“快乐”的日子。屈原等人若泉下有知,大概也会哭笑不得吧。“端午安康”的病毒式传播和蔚为潮流,说到底,是因为很多人都患上了“没文化恐惧症”。各种紧抱大腿和不假思索的人云亦云,就是怕别人说自己没文化。唉,其实,何苦呢!伪国学热也好,伪文化与伪大师的流行也罢,都是这个时代的病症。所以,都醒醒,都洗洗,然后,该干嘛干嘛去。最后一句:下次再碰到那些不靠谱的砖家意见,少跟点风,或者至少在跟风之前过过脑子,总的来说自己感觉快乐就行了!

论坛元老

@心想事成NC 2020-06-25 10:28:56
  有理有节,壮我军威!
  O(∩_∩)O谢谢诗友关注,弱国无外交,国家的尊严是军人打出来的。