楼主: asbhyf

野语红楼 家事消亡首罪宁

新手上路

黛玉说宝玉见了姐姐就忘了妹妹,年羹尧比雍正小一岁,自然是妹妹,姐姐是谁?姐姐宝钗是薛家人,薛家是隆科多家,雍正叫隆科多是舅舅,但是如果按雍正是索额图的儿子来排辈,其实是和隆科多是平辈的,隆科多比雍正岁数大,自然是姐姐,雍正上台后封隆科多为史部尚书,总理事务,并且和年羹尧一起被赏赐双眼花翎、四团龙补服、黄带、紫辔。可知年羹尧还在吃隆科多的醋,宝玉说“我再不的”,野语红楼已分析过雍正和隆科多的关系,只是表面上的亲密,其实很讨厌他,说他俗气。
  年羹尧为什么不肯发誓,看书中所写
  【。秦氏一面张罗与凤姐摆酒果,一面忙进来嘱宝玉道:“宝叔,你侄儿年小,倘或言语不防头,你千万看着我,不要理他。他虽腼腆,却性子左强,不大随和些是有的。”甲侧:实写秦钟,双映宝玉。 蒙侧:伏后文。宝玉笑道:“你去罢,我知道了。”秦氏又嘱了他兄弟一回,方去陪凤姐。】
  秦可卿说秦钟“性子左强不大随和”,脂批“实写秦钟”,也就是年羹尧的脾气确实很犟,不会投机取巧,奉承拍马。脂批还说“双映宝玉”,雍正的性子也是如此,有些认死理,不轻易改变主意。“伏后文”指的是雍正杀年羹尧,宝玉叫秦氏“你去罢”,秦氏是年妃,雍正杀年羹尧是在年妃“去了”之后。说是“方去陪凤姐”,却没有写怎样去陪,这里的凤姐暗隐康熙,康熙已死,到哪里去陪,阴间也。现在人不是常说,去见马克思,都是去死的意思。

金牌会员

宝玉向黛玉赔不是,把“好妹妹”说了“几万声”,一直到雍正三年四月赴杭州上任,雍正都在希望年羹尧有所感悔。百度年羹尧吧有网友整理雍正给年羹尧的书信,从中可见一般
  雍亲王致年羹尧书(汐雾梦语)
  王字谕年羹尧:
  知汝以儇佻恶少,屡逢侥悻。君臣大义,素所面墙,国朝祖宗制度,各王门旗属主仆称呼,永垂久远,俱有深意。尔狂昧无知,具启称职,出自何典?屡谕尔父,尔犹抗违不悛,不从腹诽,而竟公然饰词诡拒,无父无君,莫此为甚!
  况妃母千秋大庆,阿哥完婚之喜,而汝从无一字前来称贺,六七个月无一请安启字,视本门之主已成陌路人矣。且汝所称,捐资助饷家无余财,更属无谓之甚。况我从未问及汝家囊橐,何得以鄙亵之心测我,肆而进其矫产之词?
  况汝在蜀骄横不法,狂悖无忌,皇上将来不无洞鉴。而尚敢谓今日之不负皇上,即异日之不负我者,是何言欤。以无法无天之谈而诱余以不安分之举也。岂封疆大吏之所当言者?异日二字足可以诛羹尧全家。且汝与于孟光祖馈遗授受不但众所共知,而且出自于汝家人之亲口以告我者,尚敢朦胧皇上,得以漏网?即此一事,即汝现在所以负皇上而将来之所以必负我者也!
  至于我之培植下人,即其家人父子亦无不委曲作养成全,在汝固已无人心,谅必非无耳无目者。于此不思所以报称,而反公然跋扈,尔所蓄何心,诚何所挟持而竟敢于如此耶?!即此无状,是即汝之现在所以负我,即异日必负皇上者也!
  况在朝廷称君臣,在本门称主仆,故自亲王、郡王、贝勒、贝子以至公等莫不皆称主子、奴才,此通行常例也。且汝父称奴才,汝兄称奴才,汝父岂非封疆大臣乎?而汝独不然者,是汝非汝兄之弟,亦非汝父子矣!又何必称我为主!既称为主,又何不可自称奴才耶!汝父兄所为不是汝当劝约而同之则犹可也!不遵父训、抗拒本主,无父无君,万分可恶。若汝或另有所见,或别有委曲,汝不妨具折启奏,申明汝之大典。我亦将汝不肯称奴才之故,以至妃母大庆阿哥喜事,并于我处终年无一字请安,以及孟光祖之事与汝所具“异日”之启,好好存留在此,一一奏明,谅皇上自有定夺也。再,汝父年老,汝子自当代汝奉养。汝毫不为意,七八个留任所,岂人心之能恶也。只待汝子娶亲方令来京,信乎?求忠臣于孝子也;而又使及于我所具启,苟简无礼,言词皆谬,皆汝之不肖下属,无可奈何之所以应塞汝者,而即施之于我,是岂主子奴才之礼乎?凡此皆汝之不学无术,只知逞一时刚愎之私而自贻乃父之威耳。
  自今以后凡汝子十岁以上者,俱着令来京侍奉汝父,即汝昔年临行时向我讨去读书之弟侄,亦必着令作速来京,毋留在外,法成汝无父无君之行也?!
  观汝今日藐视本门主子之意,他日为谋反叛逆之举,皆不可定!汝父见汝此启,当余之面痛哭气恨倒地,言汝风狂乱为。汝如此所为而犹敢以伪孝欺人,腆言父子天性,何其丧心病狂一至于此?
  况汝父在京,我之待他恩典甚重,谅汝无父之人亦未必深悉其委曲也。
  然圣主以孝治天下,而于我惜老之夙心有所不忍,故不惜如此申斥,警汝愚蒙。汝诚能于此爽然白失,真实悔悟,则诚汝之福也!其犹执迷不俊则真所谓噬脐莫及者矣!汝其图之!

金牌会员

楼主,当只看肯定红楼梦是清代的人多,就急于在书中找人物关系的对应,是研究方法,但也有弊端,就是你会看似积极,其实满是固化的惰性。
  逐一细说,真没时间,这样吧,还是来说几个问题:
  一、历史上结私谋逆,触怒龙颜的人,有没有?若有,而且不担心被上赐死,一年后还官复原位的人,有没有?——如果别人从历史上找出一个,与红楼梦所说一样,还真官复原位了,你认为别人是不是在梦语!
  二、历史上有没有大观园建筑的名称?若有,别人说你懒,不好好学习,你信不信有这样的人?——我能证明建筑物名称不仅存在,还是特定唯一性的。
  三、十二钗中十二个女人,真有人有十二女人,轻易就入皇室册籍的,这你也查过吗?——别人查过,与以上问题的主人的女人数一样。
  四、你知道甲寅五月初三的人是谁吗?知道也只刚窥一斑。——他的事情才是红楼梦的石头记。
  五、你知道投胎后,十月分娩吗?胎投何处?是西洋式的园明园吗?——作者写自家时,称御院,历史上只有康熙畅春园称御院。
  六、作者天天在御院玩,年羹尧去的是“西洋园”,时间都错八百里远。——房内情形更不对,宝玉的屋,岂是胤禛能住的!
  七、至于宁荣二府,也见你排过辈,可惜不知主人是谁,以为宁府也假,那是作者是糊你!——与雍正继位后,雍正皇室家族排人,你查过?!

高级会员

让你忘了自己大脑中的自以为,重新读,你还怕老了。真找到窍门,历史知识都是顺过的。当然你的知识要准备充足。

高级会员

明天看了自己答,老爷工作忙,红楼梦这狗屎事交您了。

高级会员

小儿无知!我告诉你,可以。不公开!

高级会员

告诉你个货懂点了必须承认学别人知识!!!

高级会员

把你2b保证出来,老爷教你!不教,我王八蛋!

高级会员

不学不拜,老子不教你。

高级会员

你那点狗屁知识想换我的知识!!!!