楼主: waterloo666

屠龙刀,是诅咒小龙女,还是歌颂小龙女?

中级会员

再告诉你个常识,很多人名字喜欢起某小龙,但实际上他们是属蛇的。

中级会员

以前有个电视连续剧春光灿烂猪八戒里也有个小龙女,那是龙族吧,但她姓熬。  这个例子说明什么呢?说明小龙女这个名字,可从身份族群上演化,也可从姓氏上演化。  小龙女这个演化过的名字,并不只是名称代码作用,不能直接等同于姓氏或族群。而是具有人文上意义了。所以,我才会说小龙女这三个字,是外号或者昵称。

中级会员

既然小龙女这三个字具有人文意义,有蕴含性格特征的内在含义。那么其具体意思就要从具体特定条件出发来分析。  从神雕侠侣小说描述小龙女的特点来看,很自然就引申出小龙女的寓意是条白蛇。   白蛇在传统民俗里特指白素贞代表善良女性。   这也没有侮辱您的女神啊,不明白您为什么大动肝火强烈反对。
  武侠本来就是成人童话,我编放羊的故事也没对金庸不敬。  您怕是有什么误会吧连传书世家都搬出来了。   这贴我就不再回复了。免得惹您生气。

中级会员

@对骂中成熟 2020-01-09 10:28:17
  再告诉你个常识,很多人名字喜欢起某小龙,但实际上他们是属蛇的。
  -----------------------------
  李小龙,1940年生,属龙。
  释小龙,1988年1月,属兔。
  张小龙(firefox),1969年,属鸡。
  周小龙,1999年,属虎。
  吴小龙(演员),1988年,属龙。
  郑小龙(古龙的儿子),1967年,属羊。
  王小龙。1998年,属虎。
  您还想说什么?

金牌会员

对骂中成熟: 黑名单 举报  2020-01-09 11:48:14  评论
  白金丝?光滑冰凉的感觉啊,这又进一步证明我的看法是成立的。 白娘娘也美貌仙气飘飘啊。 我说了,我没有对小龙女不敬。你又何必大动肝火!
  ————————————————————————
  您究竟有多喜欢胡说八道?
  蛇皮上面全是鳞片,什么手感别告诉我您不知道。
  光滑?
  昧着良心胡说八道,有意思吗?

金牌会员

@对骂中成熟 2020-01-09 10:21:51
  龙姓等于豢养龙,这没错。但小龙并不直接等于龙姓。杨过的姑姑并不是叫龙小女,而是叫小龙女。她虽然姓龙,但小龙女并不是她的正式名字。所以你的逻辑不对,小龙≠龙姓。  
  ————————————————
  呵呵,你继续胡说八道。
  岳灵珊管林平之叫“小林子”,不是因为他姓林?
  至于十二生肖小龙指蛇的话题,你完全是避重就轻。小龙指蛇说法并不限于十二生肖,辞海提十二生肖,主要是从民俗文化角度进行解释的。你把小龙指蛇限定在十二属相范围内,只是你认知上的错误罢了。
  辞海提十二生肖,是你举出来的。
  如果你说不限于生肖,请举出证据。

金牌会员

@对骂中成熟 2020-01-09 11:03:23
  既然小龙女这三个字具有人文意义,有蕴含性格特征的内在含义。那么其具体意思就要从具体特定条件出发来分析。  从神雕侠侣小说描述小龙女的特点来看,很自然就引申出小龙女的寓意是条白蛇。   白蛇在传统民俗里特指白素贞代表善良女性。   这也没有侮辱您的女神啊,不明白您为什么大动肝火强烈反对。
  武侠本来就是成人童话,我编放羊的故事也没对金庸不敬。  您怕是有什么误会吧连传书世家都搬出来了。   这贴我就不再回......
  ““这首词诵的似是梨花,其实词中真意却是赞誉一位身穿白衣的美貌少女,说她“浑似姑射真人,天姿灵秀,意气殊高洁”,又说她“浩气清英,仙才卓荦”,“不与群芳同列”。【词中所颂这美女,乃古墓派传人小龙女】。她一生爱穿白衣,当真如风拂玉树,雪裹琼苞,兼之生性清冷,实当得起“冷浸溶溶月”的形容””
  金庸对小龙女的定义,就是射姑山神女,这个原文写的明明白白,您拼命拿着蛇来扭曲金庸原文,有意思吗?

金牌会员

楼主息怒!鉴于您喜欢搞人身攻击,我最后回复一下就不再打扰了。
  我想说,一,小龙女的原型来自白蛇并非黑化扭曲。其实以您智商稍微想一下就会发现,除了我说的那些外形原因外。杨过和小龙女的爱情悲剧和白蛇传确实也有雷同。一个是师生恋一个是人妖恋,两者悲剧特征都是不容与世的伦理冲突。  白蛇传中白娘子被永镇雷峰塔下,而据说金庸开始也打算把小龙女写死在绝情谷低,后来因为读者不同意才改写结局。     这些情节或多或少佐证了我的观点,即金庸创作神雕侠侣时多半借鉴了白蛇传故事。他的观念应该和法海差不多。不然不会对杨过和小龙女那么狠。    老实说,我和您一样对杨过小龙女龙都深具好感。  小龙女的外貌如何其实不是重点,主要是她心灵美。  因此,她即便取材白蛇形象,也不是什么扭曲污蔑。
  二,龙,本来就是民俗文化中重要的元素。讨论龙,却排斥贬低民俗文化,这是很不合情理的。女娲也是人头蛇身,身份尊贵。
  三,龙和蛇的关系比较特别,蛇又称小龙。这种情形基本上没有其他两种物这种关系与之相似。所以,你的类比都不准确。属蛇取名小龙这是普遍现象。同时取小龙之名也并非是属蛇的专利,你有限的个例不能说明什么。
  好了,就这样吧。

中级会员

@对骂中成熟 2020-01-09 22:00:10
  我想说,一,小龙女的原型来自白蛇并非黑化扭曲。其实以您智商稍微想一下就会发现,除了我说的那些外形原因外。
  ————————————————————-
  小龙女的原型是金庸暗恋的夏梦,这是早有公论的事情,进一步升华为射姑神女,这是原文写明的事情。
  杨过和小龙女的爱情悲剧和白蛇传确实也有雷同。一个是师生恋一个是人妖恋,两者悲剧特征都是不容与世的伦理冲突。白蛇传中白娘子被永镇雷峰塔下,而据说金庸开始也打算把小龙女写死在绝情谷低,后来因为读者不同意才改写结局。 这些情节或多或少佐证了我的观点,即金庸创作神雕侠侣时多半借鉴了白蛇传故事。他的观念应该和法海差不多。不然不会对杨过和小龙女那么狠。 老实说,我和您一样对杨过小龙女龙都深具好感。 小龙女的外貌如何其实不是重点,主要是她心灵美。 因此,她即便取材白蛇形象,也不是什么扭曲污蔑。
  ————————————————————————
  我对您的各种嘲讽,和丑化或者美化小龙女无关。
  我只是特别讨厌那些瞪着眼瞎编的人而已。
  二,龙,本来就是民俗文化中重要的元素。讨论龙,却排斥贬低民俗文化,这是很不合情理的。女娲也是人头蛇身,身份尊贵。
  ————————————————————
  再次说明,龙姓不是龙,是豢龙氏。
  因此,您在小龙女身上讨论龙,本来就是不学无术的表现。
  三,龙和蛇的关系比较特别,蛇又称小龙。这种情形基本上没有其他两种物这种关系与之相似。
  民俗里这种无聊称谓很多,毫无讨论价值。
  比如虎称为大虫,有什么意义?
  所以,你的类比都不准确。
  ——————————————————
  不学无术。
  “类比的作用是借助类似的事物的特征刻画突出本体事物特征,更浅显形象地加深本体事物理解”。
  类比是为了让你更浅显地理解我说的道理,方便你理解。
  准确的不叫类比,那叫论据。
  属蛇取名小龙这是普遍现象。同时取小龙之名也并非是属蛇的专利,你有限的个例不能说明什么。
  统计网上叫小龙的名人,属蛇的不到十二分之一。
  所以属蛇取名小龙,不是普遍现象

金牌会员

对骂中成熟: 黑名单 举报  2020-01-10 15:24:13  评论
  夏梦在金庸眼中好比美貌善良的白娘子也很正常啊。
  你继续瞪着眼瞎编。
  您发明的林远图把葵花自宫的秘密辗转告之魔教就不是瞪眼说瞎话?
  非也,那个论题我一开始就说明只是【有可能】,我从来没把这个设想加在金庸头上,不会说这是金庸的思路。
  是您在小龙女身上讨论龙,而我是在讨论小龙 。
  我明明白白说小龙女的龙,指的是豢龙氏,而不是龙,什么叫我在小龙女身上讨论龙?
  请问是说说的:“龙,本来就是民俗文化中重要的元素。讨论龙,却排斥贬低民俗文化,这是很不合情理的。”
  敢说不敢认?
  虎称大虫和小龙女有啥关系?
  跟小龙女没关系,跟您有关系。
  您说的:“龙和蛇的关系比较特别,蛇又称小龙,这种情形基本上没有其他两种物这种关系与之相似。”
  我告诉您,这种情况不少见。
  蛇=小龙,虎=大虫,龙和蛇的关系,与虎和虫的关系,一个多个大字,一个多个小字,有什么区别?
  你东拉西扯把不同特点事物强作类比才是贻笑大方。
  ——————————————
  是谁把小龙女东拉西扯出蛇的概念来的?
  据统计网统计属龙属蛇名字带龙的比例远高于其他生肖。
  您自己说的是“属蛇取名小龙这是普遍现象”。
  怎么一转脸就改了?
  属蛇变成了属龙属蛇,小龙变成了带龙。
  属龙而名字带龙的人,跟您的论题有什么关系?
  您自己百度一下,以“X小龙”为名字的名人,有几个是属蛇的?有没有十二分之一?