孔子讲的圣人君子小人在现代的意义

高级会员

耶穌被钉十桇,同钉的还有两人,三个十桇代表了卋界上的三等人,卋字底下一横,三靣三个十字。
  一,圣人,耶穌是马利亚因圣灵感孕所生,他称为圣,也是有肉身的人一一圣人,说耶穌是圣人,孔子怎么说呢?孔子说,圣人,吾不得而见之矣。他说自己不能见到圣人了,孔子说,朝闻道,夕死可矣。早晨听了道,晚上死了也行。孔子讲的圣人是谁?四书集注解释,圣人,神明不测之号,神明一样不能测知的名号。孔子说,若圣与仁,则吾豈敢,意思是讲到圣与仁,我怎么敢当,他不敢称自己为圣,他不敢称的仁又是什么?书解,仁者,爱之理。仁者,天下之正理。仁者,人之所以为人之理也,仁是理,理也称为道,书解,道者,事物当然之理,天道者,天理自然之本体,仁是道理,仁还是爱人,樊迟问仁,子曰,爱人。仁,爱,道,理是一回事,孔子告诉我们,他不敢称自己为圣,不敢称自己是仁爱道理,他说自己不能见到圣人了,他说早晨听了道,晩上死了也行。
  二,君子,书解,君子,成德之名,成德的人名为君子,德是什么?四书集注解释,德者得也,得其道于心而不失之喟也,德就是明白道理并遵守住,这样的人称为君子,孔子说,君子喻于義,君子晓得義,孔子说,君子義以与质,義是君子的实质,就是说,明白道理并遵守住一一成德的人,名为君子,实质上是義人,義字的造形,上靣羊字头,下靣我字,我字中间分开,左手右戈,戈是古代做战用的兵器,文词里靣泛指刀枪,如挥戈上阵,反戈一击,同室操戈等,手与戈相连既手拿刀枪形象了我是恶,上靣加上羊字头成了義,圣经上说,看那,神的羔羊,背负世人罪业的,羔羊的血冼淨了我们的不義,我们靠着他的血称義,我们在恩典之下,義人就是认识自己,认识耶穌,悔改向善,就如与耶穌同钉十桇的那个罪犯所说,我们所受的与我们所做的相称,只是他没有罪,耶穌啊,你得国降临的时候记念我,他认识了自己,也认识了耶稣,悔改称義,耶稣说,今日你就同我到乐园了。
  三,小人,孔子所创的儒学,儒就是学,无知,焉得仁,不学无知,怎能明白得着仁爱之道,明仁得道的人是君子,不学无知的人为小人,就如与耶穌同钉十桇的另一个人,既沒认识自己,也沒认识耶稣,耶穌为他们祷告说,父啊,饶恕他们,他们所做的是不晓得。孔子说,盖有不知而做之者,我无是也,不学无知,胡做非为,我不是这样的人。
  在三等人中,孔子是怎样的人?孔子说,天生德于予,他说上天把德赋予给了自已,书解,天与上帝一也,天就是上帝,德是明白道理并遵守住,这样的人可称为君子,实质上是義人,可是孔子却说,躬行君子,则吾未之有得,意思是亲身实践,我还沒有做到,书记,德必修而后成,通过修养才能成德,孔子说,德之不修,学之不讲,闻義不能徏,不善不能改,是吾忧也,学道修德,讲学传道,向義迁徙,改正错误,做不到这些,是我怛忧的,学习明白道理并遵守住,不断修养自己的思想品德,以仁爱的道理讲学传道,改正错误,向義迁徙成为君子一一实质上的義人,是先师孔子的人生宗旨和教育宗旨,孔子说,三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之。四书集注解释,三人同行,其一我也,彼二人者,一善一恶,而我则从其善而改其恶也,三等人中,孔子是从善去恶的人。

高级会员

,

高级会员

,

高级会员

.

高级会员

.

高级会员

.

高级会员

.