楼主: 贰拾叁划

不如读一读禅诗吧——历代禅诗选读

高级会员

前来问候文友

金牌会员

蚬子和尚赞
  宋代:释广闻
  酒台盘上,和声突出。钓螺江畔,捞摝得底。是则是以虾为目,不妨用活底祖师意。

高级会员

周二支持楼主

金牌会员

周三继续支持。

金牌会员

周四拜访,支持好帖。

高级会员

禅诗三首     
  三平忠义禅师
  即此见闻非见闻,无余声色可呈君。
  个中若了全无事,体用无妨分不分。
  又曰:
  见闻觉知本非尘,识海波生自味身。
  状似碧潭冰沫覆,灵王翻作客中宾。
  又曰:
  见闻觉知本非因,当处虚玄绝妄真。
  见性不生痴爱业,洞然明白自家珍。
  云:“即此见闻非见闻,无余声色可呈君!”明白畅晓地告诉我们,你要彻见真心吗?就在你现前见色闻声处。了悟这见色闻声底是谁?离开这见色闻声底,你就无处去寻觅它了;假使你着在见色闻声上,又被声色所迷,也见不着它了。这是何等灵活的功夫,岂是死坐不动,不见不闻可以见道的?又云:“玄虚大道本无著,见色闻声不用聋!”可见做功夫须活做不可死做;死做不但不能成道,还有流入魔外之虞。所以先师告诉我们,做功夫须在行住坐卧、动静闲忙处活用,不可如木石无知,而要了了分明;虽了了分明而又不可着在声色上!换句话说,就是要见无所见,闻无所闻,而不是不见不闻,这样才得灵活妙用。即或在座上也要正念昭昭,了了分明而不可茫然无知,落入昏沉或无记。
  永嘉大师云:“惺惺寂寂是,惺惺狂想非;寂寂惺惺是,寂寂无记非。”即此“了了觉知,不着见闻”之注脚也。

金牌会员

洞山寺照片

金牌会员

这个偈子是什么意思呢?我们来了解一下。“即此见闻非见闻”,现在你看到了、听到了,这就是“见闻”。“非见闻”,不要执着这个见闻。“无余声色可呈君”,就是没有别的东西给你了,自性不是有一个什么形象或者声音的。就现在这个样子,(师问众人)“看到了吗?”“看到了。”就是这样,但不是你看或听的,而是“显”的。“即此见闻非见闻,无余声色可呈君。”我没有别的东西能给你了。“个中若了全无事”,你明白了这个就没事儿了,就究竟了。“体用何妨分不分”,咱们平常讲这个是体,那个是用;这个是佛性,那个是外境。其实没必要去分别,没有心,没有境,就这样子。三平禅师这个偈子非常好,很有名的。
  (师举手)自性在哪里?“即此见闻非见闻”,就是这个样子,清楚吗?清楚;明了吗?明了。(师放下手)现在呢?没有手了,还是清楚明了,自性永远是这样子。能看到、能听到,但其实不属于看和听,能和所你都要去掉。
  就是这样,整个世界像琉璃筒一样。你现在体会一下,咱们万物一体,如果不一体你怎么能看得到啊?这个一体不是一个,并不是说你是我、我是你,我砍你一刀我也疼,不是的,是指万物都在你的心里。这一屋子人你都能知道,在你心里吧?外在的景物很远也在你心里啊,你说:“可是我看不到?”看不到可以想到啊。这样一想,你的心有边际吗?没边际的,万物都在这个心里。所以“一念灵明”本来就是自性,它是无边无际的。
  佛性很好见,就这么一点,并且没有生灭,佛性是“无生”的。念头呢?人的念头只是这个“一念灵明”上起的波浪而已,念头是会生会灭的。你昨天的念头现在就没有了,包括前天我们讲法,听了好多,现在还有没有啊?没啦!所以你可以忘掉,没关系的。但要知道有个忘不掉的,你看(师竖指),很清楚的,这才是佛性,永嘉证的道就是这个。咱们经常说“得道了”,得什么道了?或者得到什么东西了?变成什么样子了?都没有,就是这个啊,这个就叫“道”,不生不灭,又叫涅槃,并且是大涅槃。

中级会员

前来拜访文友

金牌会员

我路碧空外,白云无处闲。
  世有无根树,黄叶风送还。
  ------------
  本在梦幻中
  不识老祖宗
  未从来处来
  能往何处送