楼主: camelotinmind

Camelot in Mind

中级会员

人心薄凉,我不疑,却怀疑自己是否还有不疑的立场。像不像修正的第一条机器人法则。
  风也薄凉,蛾飞向假的油画面,花朵羞了,并不躲开。像不像我对远方的你的夏日思念。

中级会员

爱情,也许成就了“佛祖”。

中级会员

阅读的方法,你是不是掌握了呢?

中级会员

圈里见人读书,自叹弗如。但讲真,即使换一种语言,我也是不想再读欧美流行小说的,似是生活窥视。也或许是现在以为人多分为两种,爱钱的为大多数,或取之有道的为极少数。
  但一直爱看非虚构的一些,启迪或铭志。
  比如,也分好事的和不好事的,前者如扎哈的作品集,或比亚兹莱的作品集,后者如......,细想,哪有不好事的呢?

中级会员

碌时庸,且慵,以为闲下来,就有心有肺了。
  闲时,却觉忙有忙的好,至下沉在事务里,有碌碌而为攒起来的一些苦后甘来。
  人类历史非说成文明史,或和或分,文明里暴力少了,但也不总是进步的。
  以此观己,或忙或闲,闲就当休息,攒些血再去打怪(回应一位朋友所说的打怪能力升级)。
  闲的好,其实不只是休息,而是一回首就知道,哪些是自己真的喜欢的,还在喜欢的。

中级会员

海湾之上,山峦明亮,欢静的深蓝海水,荡漾着参差的盎然绿意。
  我依约去探了那个平地建筑物,外观看起来像一个异国情调的简约使馆,也可能以前梦过的某个临时展馆(记不清,梦境真的不当数),弄清楚了入口、出口,便到了夏末傍晚的返回时间,要骑电动车(居然是电动车,现实里我不骑的)上一段山路。
  这山路边是旖旎风光,掩映着一些楼角院墙。楼不高,墙也不高。那些楼墙若在绿树后,就还没有树高,尤其是,越过树顶,能看见海湾,以湾对面的同样风景。
  梦里多变,我错过了一个路口,但一路未察觉,只是觉得比往日行驶得久,山路也上升得更高。我似有最好的视力和视角。不仅能看到黄昏里对岸的绚丽灯火,还能望见此岸海边和低处的灯火。绮红的砖墙和明黄的灯光在两岸的绿色怀抱和中央的蓝色湾地里闪烁。
  此时已经有犹疑,估计是走错路了,也不知应该继续前行会不会迂回。索性放慢了速度。这时,天色渐暗,但仍能看清海面(梦的神奇)。
  便见一座比廊桥更坚实的桥屋突然中陷。那桥屋便是桥上盖的住宅,桥也不短,就见一幢幢都折落了,掉入海中。能清楚地看见屋中的人从窗口爬出,不慌不忙地半浮在水中等待营救。
  这一梦自此终。

中级会员

秋初的校园博物馆,从内里看,是方方整整的长方形,氤氲着淡淡水雾色的空。我和同伴先沿着一侧楼梯径直走上三楼,深色的灰尘被自然光线照得有些发亮,在人行走时带起的风里徜徉着,过会儿,就飘落在中间的四方桌上,或隐入沿墙的书架里。
  架子和桌上陈列着古黄色的书,一些书便是柔软地打开着的样子,看着字或画儿是墨迹,却墨味全无,也无纸张的霉味。这些不是我嗅觉感知的,我毕竟还在梦里,只不过是看到了。
  三层至二层、二层至一层有单独的小楼梯。二层,大致一样,布局一样,味道一样。从二层至一层,空气流动的速度突然加快了起来。
  一层布局不一样,架子或桌子上陈列的是文创物件,也像设计学院的师生设计展。淡淡的人影在忙碌,一团团彩色的光笼罩着他们。我被吸引了,走了一会,手里就已经有了两、三样或细长或方扁的小物品。然而听到不远处有女学生轻声唤着,就有一个淡彩的人影曼声细语说着,是不是还拿了两卷书没付钱啊。
  我低头看看手上,哪还有手指可以蜷两卷书,便摇摇头。另一个声音也随即润开空气传了出来,向淡彩的人影说,她没有呢,是放下了吧。解释清楚了,我也借此驻足扭身,向更明亮的展台走去,一路看着奇形异状的手工摆件,隐约觉得,台后的人影有着明亮的笑容。
  这一梦自此终。

中级会员

写完昨日之梦,有些呆住,有些难过,早上的梦忘记了。
  也许用旧梦来填。

中级会员

梦见小学校舍,却已改为办公室了,不大的两间,墙是灰色的,和窗外的天色一样。
  和同事一起下班,准备陪海外员工散步回酒店。街道寂静,远处才有高楼,便沿路边绿化带的草坡走,走着时,交谈不多,大致说些景物。比如前方的夕阳,以及,突然转见的一个小水坝。
  “有滑道的,从这个门进去,上水塔,就可以滑进水库里。”我依稀记得曾经来过。
  远望时,夕照里,这像是座奔涌的江水上的堤坝。走近了,却是漂亮的山川里一捧五彩湾。
  “海子哦!”
  草坡平整,缓倾,看不出人工的痕迹。一些人在孔雀绿的水里游玩,孩子学游泳,青年父母看护着,看上去,就像是附近的居民。
  走在水边,天色似乎明亮了些许,含着水气和青川气息的空气清凉也清新。
  走远一些,水的另一岸边,似有露天的向上隆起的一截钟乳石,也有人神情紧张地徘徊着。
  地势升高了,能看到远处是平坦的山川,这里是附近唯一的湖泊,水面明亮,像绿野里的明珠。攀上钟乳石,才发现,原来又别有景致。身在石里,看向斜下方,是更深的一片海子。
  这真是惊奇了,在石外是看不到的。那片海子长得和这片海子相仿,像是时空里嵌套着的。
  这一梦至此终。

中级会员

楼前草地,只有一株树,一株轩昂直立的树,迎着秋风。
  我斜揣着相机,慢慢地在树下旋转,五指伸展,手臂伸展,闭着眼睛,却仿佛更看得清,更转得悠然。
  阳光也斜着照,先照在一片红叶上,红叶抵不住温热的邀请,叶柄一弹,纵向空中旋转着飞身飘落着。
  我依然闭着眼(仿佛知道自己是在梦里),却看得见每一缕围绕这红叶的光线,看得清红叶上的每一线微明的叶脉,也看得出它旋转着飘向我的手心。
  手握红叶时,旋转也渐息了。阳光散逸,它们去追草丛里的露珠了。
  再看那树前的红楼,朝气蓬勃,拭目而期,准备成为一场展出的主角。
  是啊,这是有年代的房子,设计者像是极为出名,但所存建筑作品也不多了。除了摩天大楼,还能有这样一座年代悠久却光采不减的细长方型砖楼,并拥有这样开阔的一片草地,也委实令人惊讶(梦里总比现实奇幻)。
  是了,我是来拍它的吧。走在楼的一侧,一条长长的锁链自檐角斜插入地里,顺着它,分不清是我仰望着此楼还是此楼斜睨着我。
  转向背离楼的方向,草地上现出一普通的长条闲椅,一个孩童手执着长茎野花,正对阳光兀自笑。
  这一梦自此终。