楼主: 雁度秋色

人生浮世绘(随想随记)

金牌会员

飞走了,红蜻蜓
  荷塘秋色,公园静谧。
  一处浩瀚的芦苇丛。
  她的目光捕捉到一只红蜻蜓的倩影,微微抖动的翅膀,薄如蝉翼,透明处,闪出一片无垠的蔚蓝的天空,一朵云彩似曾相识。
  俯首,云影涟漪,一泓碧波,茫茫芦苇摇曳间浮出一个身影,高大俊朗,明眸如星闪耀,一个转身,那扇门,教学灰色楼,二层,那间大教室的门,紧闭了。
  试试推开,无声,沾一手冰冷的露水,带着苇叶的清香。
  一动不动的是那只红蜻蜓。
  飞走的是那个熟悉的身影。
  云朵凝滞,仿佛刚从远方飘来。

金牌会员

一只小船
  舟横碧波,那是水天一色,高原的湖水,天是蔚蓝,它蔚蓝,云朵雪白,它雪白。
  我俩坐在对着娜姆错峰的小屋门前。山峰是这儿的神锋。
  神游是我俩的理想。
  昨夜摸黑,颠波里爬过八座夹金山的雄峰,险路留在昏昏欲睡的身后,抛弃了城市的文明,抛开一切欲望。
  一片水性杨花顺流飘过,一只独木舟拴在岸边的木桩子上,一节开了的麻绳,丝丝缕缕与雪白的花朵缠绕一起。
  我们喝完碗底的最后一滴鱼汤,十五条鲫鱼做的鱼汤,木屋的主人憨憨的笑着问,好喝不。
  人生原来这么简单。
  他们俩,木屋的女主人也笑笑的问,去上独木舟吗?
  我晕水,一种很奇怪的现象。但是我选择去,一起寻梦。一路飞机,大巴的过来,依然到了巅峰,一座天顶的湖水。
  颤颤悠悠一头一个,船家挽着那条开了的麻绳,小舟在娜姆错峰下的浩瀚湖面漂流,高原的风一种粗狂的魅力。衔接了天际的蔚蓝,雪白的云朵。还有我们的梦,神游继续。

金牌会员

路过那片碧桃
  花开灼灼,桃之夭夭,每逢路过,必然想起的诗句,春寒料峭时,那片碧桃必定会有红色的树干油亮亮的出彩,似乎每一份暖意都要爆出来了,然后是一片粉莹莹的花朵,那灰色立交桥,那片灰色的楼宇,都灿烂出春光一片。
  班车点儿就在碧桃林旁的马路拐弯处,等待是一个焦虑的过程,但是瞥一眼它,就浮出一些轻松心绪来。
  撒气漏风的班车,露出一个即将解散单位的败像,还没到那个远郊的独楼,心情早就沉重起来。我是领导,一个不大不小单位的头儿,企改风波扫来,一片雪花压顶,也是每个人最难承受的生计压力。
  老汪,老李,老韩.......哪一个不负一个家的重担。
  一段沉重的日子,下班,路灯亮了,暮色里的碧桃花有一种异样的魅力,熟视无睹里突然冒出一个念头,何不给下岗的人们找一个种树种花的谋生路。
  独楼周边有百亩空场,以前随便种些鬼子姜之类的大食堂需用的菜蔬。
  .......。
  一拍即合,这些来自周边乡村的工人们果然恋着土地,播撒种子播撒了希望。
  我调离三年后的春天,重返,一片灼灼的桃花,梨花....一片香雪海,灼灼眼前,难不成城里的碧桃花飞落此地,一个原本没有希望的地方。

金牌会员

夜色里的陌生人
  漫坡草坪,各色地毯,垫在初秋夜色下的露天剧场。这个小镇每年一场大芭蕾舞蹈巡回演出。
  一个老人在灯影里,离开密集的观众席。
  寻找进口处一个冰激凌店。他喜欢这里的哈根达斯胜过这场芭蕾舞,多便宜的价格,六刀啊,合42元。
  举着,如同一个火炬,沿着蛋卷流淌的奶汁很浓,越是寻不到刚才的路,越是心焦。感觉有人一直跟在身后。这里树荫太浓。
  东张西望间,突然一个人影闪出,从身后,惊吓不小,劫匪?
  有什么需要我帮助?
  灯影里隐约可见他满脸络腮胡须,高高的大鼻子。
  他勉强听懂,帮助一词。
  比划手势。
  我去看芭蕾舞。
  指指暗影里的长长的旅游观光车,原来是司机师傅。
  舞台炫亮在不远处,女儿迎过来,叽里咕噜交谈后的再三致谢。
  原来,人家不放心,一直尾随是想帮他找到想找的地方

金牌会员

一支玉石簪子
  石老爷子是一辈子的雕刻工了,对老大从昆玉河买来的一块碧玉爱不释手。揣摩良久,就雕刻了一支玉石簪子。对二个儿子说,谁先结婚,就给谁媳妇。自然是先哥后弟了。
  大儿媳倔脾气,嘴甜的小媳妇娶进门,就在石老爷子心里沾了先,那时昆玉河几乎寻不着好玉了,这支簪子晶莹,圆润,几乎没有一个墨点,玉簪的型儿可用天然去雕饰来形容,老爷子有心给老二家媳妇,但话已经出口,怎可收回。
  对老二家叨叨过好几年,因为那簪子几乎集老爷子一生手艺,说灵感所致,也毫不夸张,况且二媳妇的书卷气最配,物有所值,也该移物于她。
  老爷子撒手归西后,二兄弟为这支簪子反目,老大说,我出料,老爷子出工,他是有言在先的,老二反驳道,老爷子后来改主意了不是吗?
  一个坚持,有君子合约,即使父子之间也不可违约,一个坚持,父子关系扯不上什么违约不违约的,就这么争论下去,直到那簪子成了出土文物。

金牌会员

罢宴
  我当了部长,我喜欢的职业。
  第一次有饭局,是视察下面工作,地点在雁北区。
  记者小张一直跟着,他是跑线的,妇联的一切新闻稿都出自他的手。
  这次一周巡视征兵工作,我代表妇联成为市小组成员。
  转圈儿宴席,谁的职务高,谁出面,规格按照最高长官官衔备着。
  今天我最高。民政局长今天没来,余者都是几个科级,副科级。
  午宴备得很早,看看腕上手表,快十一点了,我起急了,上小学的女儿回家了,午饭还没着落呢。
  大家拥着我进了这个区最好的一家酒店包间。
  大圆桌几十盘佳肴几乎溢出来,闻闻熟悉的酒香,一盘蚂蚁上树,雪白的耀眼,芥末鸭掌,我的最爱,几乎咽下口水。
  我走了,大家随意啊!
  我对正在准备落座的各位小组成员说。
  一片愕然,气氛很尴尬,张记者嘻嘻笑起来打破寂静,大部长,你走了,我们吃谁呢?
  我惊讶,吃饭啊,指指冒热气的水煮酸菜鱼。红油花儿浮出一片雪白来,张记者特点的。
  扭身甩下大家们,我紧忙走出来,张记者跟出来说,大部长,你还不明白吗,这桌酒菜是冲着你安排的呀,规格处级,你走了?!吃的就是你啊!
  你替代我给雁北区领导解释一下吧。区长正忙着告别另一个宴会。
  我还是逃也似的离开了。
  那是我上任后的第一个独挡的宴会。

金牌会员

舍与得
  大林的公司要上市了,小林的也是,他俩一高一矮,一胖一瘦。
  胖的喜欢马拉松,喝口凉水也长肉。
  瘦的喜欢宅家里,举举哑铃也掉肉。
  成功人士与面相有关吗,信则有,不信则无。
  老同学凑热闹,一起相约拜大师度前途。
  先推出二林去。一起嚷嚷这是我们圈里最顶尖的了。
  大师绕一圈,捻须沉吟道,二位虽高矮个胖瘦有差,但天庭饱满,富贵相十足,必是事业大成者。
  不过呢,都孑然一身吧。
  简直神了。
  其实自古江山美人难兼得。
  前不久大林净身出户,为的只留公司。一点股份不分给前妻,小林呢,一直做钻石王老五,借遍亲朋好友凑钱买大奔,求拜各路神仙,终于博得一个前途无量大公司。
  取舍取舍,不舍哪来了取。

金牌会员

追忆
  在南非西部开普(Western  Cape)一小片地区的一处家族庄园里,种植,收获,干燥,包装都在灿烂阳光下进行。
  路易斯波士茶清澈明亮,就像生长下的非洲阳光。
  单宁低,无咖啡因,这也许就是李莉,很久不忍拆封原因。
  紫红的置装,灰黄底衬,大象,狮子,猎豹,犀牛栩栩如生,她喜欢追忆那段岁月,她和他,走了一个酋长的儿子,同桌在语言学院。
  清澈的茶水,荡起一波波涟漪,那时一起在北海划船,雪白的牙齿在明媚阳光下闪烁亮光,肤色.....。
  远别,日子久了,淡忘了。某日,她收到一个包裹。
  闪烁晶莹,一块宝石,紫色,她的最爱,打湿了又干了的信笺,也有大象狮子猎豹犀牛,一起呼唤,遥不可及的非洲大陆。
  品茶,另类感受,一种悠悠如跨世纪的追忆。

金牌会员

北京大妞
  端盘子装瓜子,多了,老板娘的表情很难看。
  嫌我不懂买卖的艰辛。学校附近一个小饭馆。
  我常在附近大排档吃麻辣烫,她说,小姑娘来我这儿端盘子吧,解决你晚饭,还挣到一份工钱。
  她把我当贫困生看,我高兴,正想体验社会,一种玩儿的心情。
  学校的勤工俭学名额轮不到我。有家庭背景填表,家住二环西城。
  宿舍里码着我五只大行李箱,四季衣物,凉席,暖炉,蚊帐,电褥子,一学期用不完的牙膏,香皂,卫生纸,毛巾.......。
  爸妈说,咱家就用好牌子的。
  细节决定成败,千里求学,就为这个211大学的艺术设计系最棒。
  暑假参展打工,无意间观察到贸发局的模特表演。
  换衣在窄过道儿,她们不避人,动作快极了,服装师麻利,高跟鞋用丝袜子套一层。化妆魅力尽显。个个皮肤粗糙。
  女主持打量一下,不好,再换一件,极快。
  我忘了自己来干啥。
  感觉生活不易。
  布展,卖书,推销,我的长项,一口地道的普通话,曾有最佳辩手的称号,这个暑假一周我净赚三千元,据说模特一个走场就仅百十元。
  不端盘子了,我不想有个葫芦型儿的腹部,南地女孩儿薄如纸片儿。
  去做家教,虽然风里雨里很辛苦,我存下妈妈寄来的学费。
  一宿舍的七个南地女孩儿服了我这个北京大妞。
  空的那张铺给了我,码了整整五只大行李箱。
  放一次假拎回家一只。
  毕业时,我只拎了一个小行李箱回家。

金牌会员

感觉与错觉
  手机?!
  慌乱里,仿佛又被人挤得感觉,然而,它在,闪着亮光,一路颠簸的风尘,凝聚在一次次微信里。
  划破夜空的雪亮,熙熙攘攘,金发,黑发,银发,栗子皮的色最靓丽。
  后悔来时没做发型。
  约会在九曲花园街,晚点夜 , 夜色,风徐徐,吹进敞口,攀岩感觉,那路是通天的,亮光里的花卉很奇异,跟着感觉走,天路,心里想。
  豪宅与财富匹配,与追求,于是诞生一个境地,络绎不绝的全世界的人群。
  渔人码头。
  一闪一闪额渔火,夜泊枫桥,然而,过了金门大桥,那种赭红色在夕阳一抹里很是壮观。
  小桥弯弯的江南水乡,飘在万里之遥。
  夜色如幕布。
  分不清彼地与此地,旋转的地球,太阳维系了光明,朝阳与夕阳衔接,我没动,原地的感觉还是错觉。